532

Ирландия - первый банкрот Евросоюза

В ближайшее время Ирландия, одна из стран ЕС, может объявить дефолт, не имея возможности расплачиваться по своим долгам. Такие опасения появились после того как агентство Moody's вслед за Standard & Poor's понизило рейтинг государственных долговых обязательств страны и высказало опасения, что Ирландия скатывается в глубокую рецессию.

На прошлой неделе правительство Ирландии было вынуждено выделить дополнительные 7 млрд евро крупнейшим банкам страны - Bank of Ireland и Allied Irish Banks, которые страдают от увеличения просроченной задолженности по кредитам. Тысячи ирландцев с трудом справляются с выплатой своих ипотечных займов, которые они взяли во время бума в секторе недвижимости. Безработица в стране находится на своём 15-летнем максимуме.

Национализация банков многократно увеличила задолженность Ирландской Республики, отмечает британская газета The Times. Государство приняло на себя обязательства рушащейся банковской системы страны, которые достигают 220% годового объёма ВВП. В целом, ирландские банки, которые продолжают оставаться в сложнейшем финансовом положении, имеют кредитную задолженность, которая более чем в 11 раз превышает размер экономики страны.

Ранее в декабре 2008 года власти Ирландии были вынуждены частично национализировать крупнейшие банки страны. Они выделили 5,5 млрд евро Allied Irish Bank, Bank of Ireland и Anglo-Irish Bank в обмен на их акции.

Такой удар по своей экономики Ирландия испытывает впервые. Ведь это страна, получившая прозвище "кельтского тигра" за бурный рост ВВП. Прирост реального ВВП в 1996-2000 гг. составлял рекордные для ЕC 9% , хотя в последние годы рост не превышал 3%. Предтечей банкротства Ирландии стала Исландия, не входящая в Евросоюз. В октябре прошлого года финансовая система Исландии оказалась в затруднительном положении, после того как ведущие банки оказались не в состоянии обслуживать свои долги перед иностранными финансовыми институтами. После чего правительству Исландии пришлось национализировать крупнейшие банки и просить у мирового сообщества кредиты, что, однако, не спасло политическую систему страны от потрясений. 26 января 2009 года консервативное правительство страны было вынуждено уйти в отставку.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts00D57/
0