608

Оборонцев и прочую шаваль послали накуй

Юрий Страдымов, отец убитого нацбола Антона Страдымова:
Не вздумайте проводить у меня, у сына на кладбище, накажу. Если кто будет проводить, я замечу, то извините пожалуйста, закопаю заживо. Мало ли, что они [нацболы - прим.ред.] хотят - разрешение им на это никто не даст. Хватить танцев на могиле. А если кому-то на имени Антона хулиганство хочется учинить - за это есть у нас [в законе - прим. ред] статья. Нам митинги не нужны. Когда живой Антон был, надо было его замечать. А теперь, когда он умер - ишь ты, все раскалякались. Еще надо разобраться, кто в этом [смерти Антона - прим.ред] виноват. Нам очень тяжело - пожалуйста, не трогайте все нашего Антона. Всё.
...Диакон Андрей Кураев:
Для русского, для православного человека это непозволительное кощунство. После кончины человека только молитвенные вмешательства уместны в его покой - не политика "над могилами". Традиция уж слишком большевистская - использовать каждую жертву, чтобы жертв стало еще больше.
Юрий Поляков, главный редактор "Литературной газеты", писатель, сопредседатель международного литературного фонда:
Это очень сложная нравственная колиззия. Я понимаю родственников, которым тяжело и неприятно, ужасная трагедия их коснулась - потеря близких. И здесь политические игры идут. С другой стороны, организаторы [акций - прим.ред.] ссылаются на то, что погибли не случайные люди, не в ДТП из-за пьяного водителя, а участники политического процесса. Я, например, человек политически не ангажированный и достаточно далекий от "политической тусовки", но у меня возникают вопросы. Например, покойный Маркелов был возмущен освобождением Буданова. Но ведь он отсидел, он был выпущен на свободу по закону. Ведь за эти годы, отсидев, тоже выпущены немало чеченцев, которые принимали участия в тех чудовищных событиях, вооруженном сопротивлении федералам. И почему-то никто по этому вопросу не поднимал крика, не выходил на площади.
...Дмитрий Быков, журналист, поэт:
Я считаю любые уличные действия довольно бессмысленными. Никогда еще уличная политика позитивного результата не приносила. Она может, конечно, заставить власти "выйти из берегов", кто-то может получить дубинкой по голове. Но, по-моему, переводить политический диалог в формат диалога с ОМОНом - это однозначно провокация.
0