888

Господа "зомби" читаем.

ИНДОКТРИНАЦИЯ (англ. indokrination от лат. in - внутрь и doktrina - учение, теория, доктрина) - 1) введение, приобщение, ознакомление с какой-либо теорией, доктриной...2) Целенаправленное распространение какой-либо политической идеи, доктрины, учения в обществе или общественном слое для формирования определенного общественного сознания.


Индоктринация (англ. indoctrination от лат. in — внутрь и doktrina — учение, теория, доктрина) - передача фундаментальных положений системы верований (см. религия и философия).

В оперативной инструкции американской Программы Национальной Индустриальной Безопасности (англ. National Industrial Security Program Operating Manual) индоктринация определяется как "первичная инструкция/указание, даваемая человеку перед предоставлением ему доступа к секретной информации". Если рассматривать это понятие в религиозном контексте, то самое точное определение индоктринации будет: приготовления перед получением эзотерических знаний, доступных немногим; приготовления перед инициацией в религиозные таинства. (Сравнить гностицизм и катехизация.)

В Принстонском университете в Лаборатории по Изучению Восприятия «WordNet 2.0» определяют понятие «индоктринацию» как «обучение кого-либо доктрине, без включения критического восприятия».[1]. Другое полезное определение данного понятия, взятое с сайта (англ. The Henry Wise Wood High School) [2], гласит — "систематическое изучение спорных идей; пропаганда". Это определение показывает основное отличие между индоктринацией и обучением. Индоктринация учит доктрине, т.е. описывает объект исходя из задаваемой им же понятийной структуры (субъективный взгляд), обучение же предлагает рассматривать что-либо бесстрастно и, в буквальном смысле, объективно.

Анализ
Цитата, принадлежащая Ноаму Хомски гласит: «Для тех, кто упрямо ищет свободы, не может быть более неотложной задачи, чем понять механизмы и практики индоктринации. Её легко увидеть в тоталитарных сектах, и гораздо сложнее в основанной на промывании мозгов, но якобы „свободной“ системе, которой мы все принадлежим, и которой мы так часто служим, осознанно или неосознанно».

Коварный эффект высокоиндоктринизированного общества может неожиданно проявится при рассмотрении такого культурно нагруженного понятия как «либераст»: тот, кто слышит это понятие, тут же воспринимает когнитивный посыл «либерал, от которого не услышишь ничего нового, болтун». Услышавший это понятие тут же, безусловно и без рефлексий, воспринимает человека, о котором так сказано, как бездумного либерала. Здесь подтекст однозначно вызывает негативные коннотации. Как показал Роберт Джей Лифтон, в его рассуждениях о продуманных реформах и тоталитаризме, цель таких фраз и слов — вызвать эмоциональный отклик вместо оценочного восприятия. Пример такой технологии — слоган "голосуй сердцем", призывающий вместо обдуманного выбора следовать эмоциональным порывам, формируемым бесконечным потоком пропаганды.

Религиозная индоктринация
Исследования насилия над детьми, проведенные в Самоа, обнаружили, что «религиозная индоктринация была существенным фактором в стимулировании или, наоборот, уменьшении домашнего насилия, в зависимости от точки зрения взрослого». [3] Таким образом было выдвинуто предположение, что эффекты от религиозной индоктринации могут варьироваться от позитивных до негативных.

Религиозная индоктринация является объектом научного интереса. В готовящейся к выходу книге Цена Независимости: Эссе о Моральной Стороне Религиозной Индоктринации (англ. The Costs of Autonomy: Personal Essays on the Morality of Religious Indoctrination) планируется провести анализ религиозной индоктринации научными методами.

0