5126

Эминеску и куёвые переводы с румынского на русский..

"У нас есть уникальный поэт нашего народа - Михай Эминеску. Личность этого поэта необъятна, и вместе с тем, думаю, важно стараться узнавать как можно больше из его творчества. Таким образом мы узнаем, о чем думал Михай Эминеску, когда размышлял обо всех проблемах", - отметил примар столицы Дорин Киртоакэ.

"Эминеску критиковал политический класс своего времени за принимаемые им неверные решения. И с тех пор в деятельности тех, кто управляет делами общества, многое не изменилось. Поэтому Эминеску будет актуальным снова и снова", - подчеркнул градоначальник. Киртоакэ отметил, что влюблен во все творчество Михая Эминеску - и поэзию, и прозу, равно как и в его аналитические, философские, политические работы.

По словам посола Румынии в Республике Молдова Филипа Теодореску, в этот день можно встретиться со всеми, кому дорог Эминеску". "Эминеску, помимо красоты его поэзии, - еще и человек, который смог собрать над вокруг прекрасных строк и страниц своего творчества", - подчеркнул Филип Теодореску.

Для председателя Альянса "Наша Молдова" Серафима Урекяну творчество Эминеску имеет большую ценность. "Он был проводником нашей национальной культуры, был первым, отстаивавшим справедливость и излагавшим свою позицию по многим вещам, происходившим в обществе". "Многое сказанное Эминеску тогда имеет право на жизнь и в настоящее время", - добавил Серафим Урекяну.

Председатель Либерал-демократической партии Молдовы Влад Филат отметил, что "Эминеску для всех румын - самый великий из румын". "Для меня Эминеску означает румынский язык, мы должны очень много работать для того, чтобы он был в наших домах. К Эминеску надо идти с цветами и с душой", - сказал депутат.
0