788

Чей газ спасет Европу?

«Газовая война» между Россией и Украиной может вызвать в Европе волну акций протеста замерзающего населения. Чтобы избежать смены правительств, европейским государствам придется искать альтернативные источники газовых поставок.

Во многих европейских регионах жилые дома отапливаются газом, и его отсутствие может заставить не привыкшие к тяготам и лишениям европейцев выйти на марши протеста. Причем если требование восстановления теплоснабжения не будет выполнено в кратчайшие сроки, они могут призвать к ответу собственные правительства — вплоть до требований об отставках.

Однако от недопоставок газа рискуют пострадать не только рядовые обыватели, но и целые отрасли европейской экономики. Например, в Австрии, где для обогрева жилья газ использует каждая третья семья, на нужды частного сектора приходится лишь 18% потребляемого газа (1,5 млрд кубометров в год), — остальное идет на промышленные нужды.

В 2007 году в Европу, которая импортирует более 50% потребляемого газа, было поставлено 153,7 млрд кубометров «голубого топлива», в 2008-м — около 161 млрд, в 2009-м планируется поставить 165,1 млрд. По оценкам «Газпрома», до «газовой войны» 26% потребляемого европейцами газа доставлялось из России. Российское топливо экспортировалось в 22 страны, причем 62% поставок приходилось на государства Западной и Центральной Европы (ведущими покупателями в «Газпроме» называют Германию, Италию, Францию и Турцию).

Безусловно страны Европы получают газ и из других внешних источников (в частности, из Норвегии — 17%, из Алжира — 10%), однако уровень диверсифицированности поставок сильно различается. Например, Словакия и Болгария полностью зависят от российского газа, Балканы — в среднем на 90%, а страны Западной Европы — менее, чем наполовину (по данным Управления энергетической информации США, доля России в газовом балансе Германии на 2007 год составила 46%, Италии — 32%, Франции — 21%).

Наиболее уязвимыми перед газовым дефицитом оказываются энергоемкие производства. В частности, машиностроение (газ используется при различных видах термической обработки) и цветная металлургия («голубое топливо» задействовано в печах спекания и кальцинации глинозема при производстве алюминия, а также для восстановления руд цветных металлов и для процессов плавки). В черной металлургии газ необходим для выплавки чугуна и стали, производства проката обжиге огнеупоров и т.д. В химической промышленности газ применяется при производстве аммиака, метанола, этилена, полиэтилена, химических волокон, удобрений и пр. В производстве строительных материалов это топливо необходимо для процессов обжига цементного клинкера, кирпича, грубой и тонкой керамики; при производстве керамзита и плавке стекла.

Но особенно газ востребован в электроэнергетике — для получения электричества на тепловых станциях. Например, в общем энергетическом балансе Австрии газ занимает второе место после нефти (22% и 43%). Еще 12% энергетических потребностей страны покрывает уголь, и 23% — возобновляемые источники энергии.

Теоретически, остановившиеся предприятия можно переориентировать на другие источники энергии. Но, во-первых, это требует времени и затрат. А во-вторых, газ дешевле большинства других энергоресурсов, и его замена автоматически приведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции.

По данным EIA, за последнее десятилетие потребление газа в Европе выросло на 42,3%. А по прогнозу Мирового Энергетического Агентства (МЭА), к 2030 году году в мире будет потребляться на 90% больше «голубого топлива», чем сейчас. В результате газ станет вторым по объему источником энергии в мире, вытеснив уголь на третье место (на первом останется нефть).

При этом газовый спрос в Европе будет расти опережающими темпами — примерно на 2,4% в год. Эти прогнозы были сделаны до «газовой войны», но они основывались на законтрактованных поставках и действующих договорах о продлении большинства существующих долгосрочных контрактов, поэтому вряд ли будут серьезно скорректированы. К 2020 году суммарное газопотребление европейских стран достигнет более 800 млрд кубометров (21% мирового потребления), полагают в МЭА. При этом вследствие снижения собственной добычи ожидается рост доли импорта до 70%.

Европейцы уже давно проявляют интерес к альтернативным и возобновляемым источникам энергии, однако на уровне современных технологий проблему решить вряд ли удастся. «Доля альтернативных источников в энергетике стран ничтожно мала: во Франции она составляет 6%, Италии — 5,5%, Германии — 5%, Великобритании — 1%, — поясняется в исследовании «Перспективная топливная энергетика» ИА «Интегрум». — Проблемой развития альтернативной энергетики в Европе является нехватка площадей. Например, чтобы покрыть потребности одной лишь Италии в биотопливе, территории под посевы необходимых культур должны быть в 2 раза больше самого Апеннинского полуострова».

Поэтому вопрос в том, кто будет удовлетворять растущие газовые потребности Европы остается крайне актуальным. Например, «газовый конфликт» между Украиной и Россией может подтолкнуть европейцев всерьез взяться за строительство альтернативного газопровода Набукко для поставок среднеазиатского газа через Турцию.

http://www.rosbalt.ru/2009/01/16/610299.html
0