1339

Защитники "Бронзового солдата" оправданы!

Защитники Бронзового солдата в Эстонии полностью оправданы Харьюским уездным судом. Именно там был оглашен приговор лидерам и активистам общественного движения "Ночной дозор", которые защищали памятник Воину-освободителю ("Бронзовый солдат") в Таллине. Активистов обвиняли в организации массовых беспорядков в эстонской столице весной 2007 года.

Ранее прокурор Трийн Бергманн требовала приговорить лидеров созданного для защиты "Бронзового солдата" общественного движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Реву и Димитрия Кленского к четырем годам лишения свободы условно, а Марка Сирыка, которого эстонские власти называют представителем в Эстонии российского молодежного движения "Наши", к трем годам условного лишения свободы.

Как сказал РИА "Новости" Димитрий Кленский, "этим приговором суд отстоял честь эстонского государства. Мы ожидали всякого и были готовы ко всему, однако приговор приятно удивил нас".

Напомним, что эстонские власти 26 апреля минувшего года начали раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю, который 30 апреля был перенесен на Таллинское военное кладбище. Это вызвало массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1,2 тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.

Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, Максим Рева и Дмитрий Линтер - 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился.

Судебный процесс по делу защитников Бронзового солдата начался в январе прошлого года. Прокурор огласила 44-страничное обвинительное заключение, содержащее фрагменты электронной переписки, заявлений, распечатки телефонных разговоров Линтера, Кленского, Ревы и Сирыка. Суд также заслушал показания обвиняемых и свидетелей.

Из обвинения следовало, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа "Бронзового солдата" и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города. Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение "Бронзового солдата" и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны.

Эти действия классифицировались прокурором как "призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам".
0