1173

ОНА ЗАРАБОТАЛА! ПОРА ГОТОВИТЬСЯ!!!

Подведены итоги выполнения в этом году государственной программы по переселению в Россию соотечественников. По словам заместителя начальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) России Натальи Молчановой, 5600 человек получили свидетельства участника программы, 3632 участника программы переехали в Россию, а если учесть еще и членов их семей, то эта цифра увеличится до 7831 человека. При этом многие переселенцы обладают высшим образованием и высококвалифицированной профессией. Это, в первую очередь врачи, бухгалтеры и учителя, передает сайт russkie.org.

Статистика свидетельствует, что больше всего соотечественников прибыло из Казахстана, на долю которого приходится 30% переселенцев, далее с большим отрывом идет целая группа стран — Украина, Узбекистан и др.

Как видим, переселенческая программа заработала, однако результаты ее реализации более чем скромны. В самом деле, для такой огромной страны как наша, примерно 8 тысяч соотечественников — это капля в море. Особенно это заметно, если сравнивать масштабы переселения соотечественников с числом нелегальных иммигрантов, которых в России по приблизительным, экспертным оценкам сейчас уже порядка 15-18 млн.

Когда в 2007 году программа стартовала, ожидалось, что в том же году к нам приедет 50 тыс. человек. При этом предполагалось, что в дальнейшем процесс пойдет по нарастающей: в 2008 году приедет уже 100 тыс., а в 2009 году — 150 тыс. человек.

Отметим, что в рамках переселенческой программы в настоящее время соотечественников принимает 12 регионов России, большинство которых расположены в Сибири и Дальнем Востоке. А ведь ни для кого не секрет, что именно в этих регионах как раз наблюдается отток населения. Судя по всему, и местное население недовольно качеством жизни в этих регионах, и поэтому вряд ли можно было бы ожидать, что соотечественники из-за рубежа будут туда стремиться.

Кстати, на показатели миграции соотечественников может оказать существенное влияние и мировой финансовый кризис. Однако сейчас трудно предсказать, повысятся или снизятся показатели миграции. С одной стороны, если в России увеличится безработица, то мигрантам будет труднее устроиться в нашей стране, но с другой стороны в других государствах СНГ кризис может принять куда больший размах, и это, возможно, подхлестнет эмиграцию.

Ход выполнения переселенческой программы оценивает Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

— Цифры, которые мы уже имеем, по большому счету ожидаемы. Более того, та тенденция, которая сейчас существует, говорит о том, что чем больше программа реализовывается, тем больше людей переселяется. Нужно учитывать тот факт, что, несмотря на заявленное начало реализации госпрограммы в ее переселенческой части с самого начала 2007 года, реальный процесс переселения начался только осенью 2007 года. Это было связано с тем, что все то время, которое люди не переселялись, было потрачено на подготовку нормативно-правовой базы для обеспечения реализации госпрограммы.

С самого начала люди обратили внимание на программу, и стали ожидать, когда же, наконец-то, процесс переселения вступит в свою практическую часть. Я хорошо помню то время, когда обещали, что первые переселенцы появятся в марте, апреле, июне 2007 года. Но поскольку документы были не готовы, то было много разочарований, вопросов и недоумения в этом плане. Журналисты активно раскручивали даже не критику, а, на мой взгляд, истерию вокруг этого переселенческого процесса, просто не понимая, что есть некие объективные вещи. Требовать идеальной работы от бюрократического аппарата в принципе, наверное, возможно, но только в идеальных условиях. Надо учитывать, что в 2008 году программа реализовывалась только в 12 пилотных регионах. Соответственно, именно по этой причине и такие относительно скромные показатели. Нужно понимать, что есть в целом госпрограмма, но в конкретных регионах она реализовывается только тогда, когда там принята своя региональная программа, утверждена во всех необходимых инстанциях, и опять же, уже на региональном уровне подготовлена вся нормативно-правовая база. Соответственно, мы будем ожидать, что в 2009 году к 12 пилотным регионам будут подключаться постепенно другие российские регионы, и чем больше будет этих регионов, тем более обнадеживающими будут итоговые статистические показатели.

Я думаю, что Россия в целом к кризису готова. Хотя и есть проблемы, но в регионах, которые уже сейчас принимают соотечественников, существуют достаточно серьезные инвестиционные проекты. Эти проекты будут реализовываться и будут привлекать наших соотечественников. Я придерживаюсь обнадеживающего прогноза, поскольку думаю, что те страны, из которых соотечественники могут переехать, в большей степени страдают сейчас от финансово-экономического кризиса. И, соответственно, больше появляется стимулов для российских соотечественников вернуться на Родину.

Дионис Каптарь


http://news.km.ru/russkie_vse_aktivnej_vozvrashhay
0