про жилье.... в россии - но думаю у нас так-же
Право на свой дом. Эта россиянская дань, похлеще татаро-монгольской
Виктор Уверов
Наблюдая за невиданным ростом цен на недвижимость в последние годы многие люди невольно, можно даже сказать, интуитивно чувствовали подвох во всем этом параде ипотек. Собственно, достаточно было сравнить цены на недвижимость в каком-нибудь Мухосранске и цены на недвижимость в центре одной из столиц Европы – и всё сразу становилось на свои места. Пузырь должен был лопнуть с такой неизбежной очевидностью, что мы даже не касались этой темы с 2004-го года, когда в общих чертах предсказывали очень плохой конец астрономических цен на жилье. Однако глядя, как всё рушится уже буквально на глазах, мы несколько пересмотрели своё отношение к тем далеким прогнозам 2004-го. На самом деле ценовой бум в недвижимости – это далеко не пузырь. Это скорее полиэтиленовый мешок, натянутый на Россию и вносящий свою весомую лепту в геноцид русских. Правда, как и обычный мыльный пузырь, мешок этот еще взорвется, ибо эти цены, похожи на плату за дым, собираемую татаро-монголами. Правда эта плата, взимается нынешними оккупантами уже более изощрённым способом, но сути это не меняет. Рассмотрим всё по порядку.
Для начала, дабы не быть голословными, воспользуемся одним из многочисленных сетевых роботов, определяющих цены на недвижимость. Заложим в поисковые строки самые нетребовательные параметры: однокомнатная квартира в Москве, не в центре, но вблизи метро, 36 квадратных метров, в засранном подъезде, с потолками 2,6 метра, требующая капитального ремонта. На 12.12.2008 робот выдает потрясающую новость: за 200 000 долларов США такая квартира считайте у вас в кармане. И новость это действительно хорошая, ибо летом за то же самое просили от четверти миллиона до 300 000 тысяч.
Теперь открываем сайт, повествующий о недвижимости в Германии, а еще точнее – в Берлине . Как легко видеть, в обмен на однокомнатную хрущебу в Москве можно купить либо пять-семь однушек в Берлине, либо два частных дома в черте города. Если же не сильно гнаться за центрами европейских столиц, то на однокомнатную квартиру в Москве можно купить пятнадцать комнат-студий в доме, на побережье черного моря где-либо в Болгарии . Хотя, зачем человеку 15 маленьких однокомнатных квартирок, если он, конечно, не планирует их сдавать туристам и получать с этого доход (кстати 15 квартир в Болгарии дадут доход выше, чем сдача одной квартиры в Москве)? В той же Болгарии или Турции за 1 000 долларов/квадратный метр можно приобрести стометровые апартаменты у самого берега, с видом на море, в доме, выстроенном, что называется, с «полным фаршем». Иди и живи.
Но Москва – это не только город однокомнатных хрущёб. За стометровую «сталинку» чуть ближе к центру (с видом далеко не на Красную Площадь) и с хорошим (по мнению хозяев) ремонтом, люди просят около миллиона долларов США. Что можно купить на миллион долларов в Европе можно посмотреть здесь . То есть речь идет о покупке виллы в очень даже неплохом месте, а если еще и поискать – даже маленький замок можно купить средневековый (на самом деле от них избавляются ибо требуют постоянного ухода). За миллион долларов можно купить шикарную виллу на побережье Атлантики – по ту, или по эту строну. В США даже цены меньше: хороший дом на берегу можно купить и за 100 000 долларов. Замков, там, увы, нет, но за 20-50 тысяч долларов можно приобрести в частное пользование небольшую старую военную базу, например – бывшую позицию межконтинентальных баллистических ракет.
Цены на недвижимость в Москве – самые высокие в России, конечно, однако заметим: мы брали московские цены уже после того, как они слегка подупали. Взглянем и на провинцию. Еще летом цена старой однокомнатной квартиры в небольшом Мухосранске была 50 000 долларов и 100 000 – в мухосранске с населением около миллиона человек. Причем – это была цена далеко не самой лучшей однокомнатной квартиры в городе. Цены на центр города были сопоставимы с московскими.
Естественно, видевшие всё это люди завались вопросом: откуда такой рост? Вопрос совершенно логичный, поскольку цена на жильё определяется простым экономическим законом: средняя цена постоянного жилья для семьи не должна превышать десяти средних годовых зарплат. Ибо квартирная коробка, это совокупность трудовых часов какого-то количества людей – то есть стоимость работы. И этот закон работает во всем мире, будь то Германия или какая-нибудь Кампучия. В Китае, например при их заработках, квартира стоит 200 долларов за квадрат и скопить на квартиру можно за те же три года, притом, можно въехать сразу, ибо ссуда на её покупку почти беспроцентная . В Берлине, как было показано выше , любой молодой немец в состоянии купить себе однокомнатную квартиру ибо цена на неё – 20-30 тысяч евро при средней зарплате в Германии 2-3 тысячи евро.
В США несколько другая ситуация – там почти нет дешевых однокомнатных квартир. Нет не потому, что они там дорогие, а потому что их там не строят практически. В Америке большинство наших читателей не бывали, но американские телесериалы, американские фильмы, смотря все. Скажите, где и когда действие хоть раз происходит в однокомнатной квартире? Или хотя бы в двухкомнатной? Нет таких действий, ибо нет в Америке таких квартир. В каком-нибудь Гарлеме есть многоэтажки муниципального жилья, где безработные любители баскетбола живут бесплатно с 1925-го года. Есть небольшие квартиры, сдаваемые в аренду студентам. Есть целые дома с такими квартирами, но отдельные квартиры не продаются – продается сразу весь дом. А мелкие квартиры не продаются потому, что на них нет почти никакого спроса, ибо американцы, те кто работает, живут по большинству, как полагается людям, в частных домах. Самые конченые бедолаги, живущие на пособие - и те живут пусть в убогом, но в СВОЁМ доме. Стандартный пример такого бедолаги – какой-нибудь алкоголик-мусорщик. И где он живет? Он живет в своём доме – доме очень неплохом даже по американским стандартам. Его цена – это пара его годовых зарплат – 50 тысяч долларов или цена однокомнатной квартиры в задрипаном Мухосранске.
Теперь, когда мы увидели, что немцу нужно работать год для покупки однокомнатной квартирки, пять лет – для покупки трехкомнатных апартаментов центре города, и десять лет – для покупки шикарного дома в черте города, зададимся вопросом: сколько должен работать русский человек, сколько ему надо пролить пота и крови, чтобы купить однокомнатную квартиру в Мухосранске?
Средняя зарплата в России колеблется в пределах 500 – 600 долларов США. В Москве, может быть около 1000. Делим 200 000 на 1 000 долларов, получаем 200 месяцев или приблизительно двадцать лет. То есть человеку с зарплатой 1 000 баксов, в Москве, нужно работать почти двадцать лет (при этом не пить и не есть) – и он купит однокомнатную квартиру. В провинциальном, с зарплатой 500 долларов работать тоже нужно двадцать лет, а если с такой зарплатой покупать жилье еще и в столице страны – то все сорок лет. Выражаясь по-простому, в…бывать всю жизнь, что бы окупить сраную халупу – конуру в 35 метров в бетонном скворечнике. Напомним, что молодому (то есть не сильно высокооплачиваемому специалисту) жителю Европы немцу для покупки однокомнатной квартиры у себя в столице нужно работать год-два. Да и снять приличную двух-трёх комнатную квартиру в Германии стоит 200-300 евро, то есть 10% средней зарплаты. Чувствуется разница? А в России, если молодая русская семья решит приобрести себе нормальное жилье, чтобы спальня ребенка и спальня родителей находились в разных комнатах – то тут отцу семейства нужно работать все сто лет. Даже после отмены крепостного права крестьянам давалась возможность выкупа земельных наделов, но никак не домов но народ, в конце концов, восстал и сверг Романовых. Так, то выкупали вечную земля, то есть средство производства – несколько десятков гектаров, дававших урожай, прибыль и имевших реальную ценность, которую можно передать по наследству. А сегодня, в россиянском государстве, предлагается выплачивать 100 лет, просто за банальную крышу над головой, кучу трухи, которую через 50 лет снесут.
Странно так, не правда ли? Во всем мире работающему человеку есть где жить и где растить детей. Даже имбецил, махающий флажком на конвейере – и то может себе заработать на жилье, если вдруг государство выкинет его из социального приюта. А в России НИ ОДИН наемный работник не может купить себе жилплощадь. Есть только два варианта: съем или …ипотека. Съём по безумным ценам или ипотека с безумными процентами на халупу по безумным ценам. Но – других вариантов нет. И вот тут начинается самое, интересное, таящееся в ответе на вопрос: а почему нет других вариантов? Почему так дорого? Рынок или всё же что-то другое, вкупе с неуёмной жадностью?
ПОПРОБУЕМ ПОСЧИТАТЬ
Есть действительно квартиры, стоящие дорого. Это квартиры эксклюзивные: с видом на Белый Дом, с видом на Лувр, то есть расположенные в уникальном месте. Или квартиры, некогда принадлежавшие знаменитым людям. Эксклюзивные они потому, что других таких нет. В то же время любой другой многоэтажный дом – это четверть гектара земли, два три десятка вагонов бетона, полгода работы кранов и экскаваторов – и вперед, получайте покупатели ключи. Современный мир – не Древний Египет, где камни из каменоломен таскали рабы на горбу. Технологии отработаны и всё имеет свою цену.
Мы даже не будем рассматривать справедливые цены на жильё, то есть цены себестоимости стройматериалов, общепринятый во всем мире скромный процент прибыли и прочие накрутки. Давайте построим однокомнатную квартиру по ценам рынка стройматериалов России, где кубометр бетона, которому красная цена 50 долларов монополисты продают по 100. Хорошо, сто так сто, давайте считать.
Нас интересует простенькая двухкомнатная квартира общей площадью 50 квадратных метров. Современные строительные стандарты требуют на её стены, пол и потолок 50 кубических метров бетона. Это с расчетом, что 10 кубов будет своеобразным «налогом» на фундамент дома, подъезд, лифтовые шахты и прочее. Даже запас останется, поскольку окна и двери квартиры мы считали как монолитные пласты бетона толщиной 20 сантиметров. Итого, 50 кубометров умножаем на 100 долларов, получаем – 5 000.
Теоретически простая бетонная коробка вполне может и стоять, однако чтобы стояла она долго в бетон вставляют арматуру. Стандарт – тонна арматуры на 10 кубометров бетона, то есть пять тонн на всю нашу квартиру. Монопольные цены металла составляют порядка 700 долларов за тонну или 3 500 долларов за пять тонн. Итого цена нашей постройки вырастает: 5 000 + 3 500 = 8 500.
Далее в квартиру требуется сантехника: три метра 100-мм трубы стояка, переходник и метр такой же трубы до унитаза, пять метров 50-мм сливных труб, двадцать метров (за глаза) труб подводки горячей и холодной воды. Плюс – потратим на хорошую толстую медную проводку. Всё вместе – максимум 500 долларов. (Сразу скажем, для тех, кто не знает, ныне квартиры в новых домах сдаются без всяких излишеств, типа раковин, унитазов, дверей и прочего – голые бетонные стены, картонная дверь на входе и окна, всё). Итого получим 5 000 + 3 500 + 500 = 9 000 долларов США.
Мы поставим в квартиру, стеклопакеты на три окна (кухня, две комнаты), дверь и перила в подъезд. В сумме, ещё 1 000 долларов.
Добавим стоимость мест общего пользования, реальную стоимость подключения к коммуникациям, реальную стоимость земли в той же московской области (ну, сколько может стоить земля в почти таёжной полосе рискового земледелия?). В пересчёте на одну квартиру из 300 в доме, добавим ещё 3 000 долларов. Миллиона долларов не хватит?
Понятно, что всё это будет создано не по волшебству. Не добрые волшебники и вложат деньги в строительство, то есть людям нужна будет прибыль. Рабочим положим зарплату 5 000 долларов. 2 000 долларов добавим на всякие непредвиденные расходы (между прочим 600 000 долларов на такой дом). Прибыль посчитаем немыслимую для Европы и мира - 50%!. От 20 000 стоимости квартиры это 10 000 долларов, или 30 000 – вместе с ценой квартиры (10 000 стройматериалы + 10 000 работа и накладные + 10 000 прибыль = 30 000). Вот, извольте, красная цена в очень базарный день, 50 метровой двухкомнатной квартиры в многоэтажке. И ни копейкой больше, скорее меньше.
Таким образом, мы показали, что за 30 000 долларов можно создать людям новое жилье, причем жильё, сделанное по технологиям середины прошлого века и ценам, которые диктуют монополисты. Ни в США, ни в Европе никто так давно не строит. С тёплой Италией (родиной «хрущевок» - бараков, которые людям раздали сразу после Второй мировой) и солнечной Калифорнией Россию сравнивать не корректно, однако Финляндия – страна с очень похожим холодным климатом.
Основная масса финнов живет в частных домах, половина из которых – современной постройки. Это так называемые сборно-щитовые дома. На заводе делается уже готовая стена, с влагостойким покрытием снаружи, с каркасом, утеплителем, проводкой и трубами внутри, с обоями и розетками с внутренней стороны. На конвейере такие стены собирают. Потом на место приезжает грузовик и четверо здоровых финских парней всё это монтируют при помощи небольшого крана за неделю. Массовость строительства, контроль государства и отточенность технологий позволяют, здесь в России, свести цену 100 квадратных метров такого дома до 15 000 долларов – это с отделкой стен.
Чтобы поселить в такие дома миллион семей, или четыре миллиона человек, нужно 15 миллиардов долларов. Не знаем точно, сколько людей в России не имеют нормального человеческого жилья, но, думаем, пресловутого «стабфонда» легко хватило бы чтобы года за три построить новые дома всему населению страны, позволив людям выплачивать затраты в кредит. При зарплате 500 – 1000 долларов человек спокойно и не надрываясь, может погасить такой кредит за 3-5 лет. При этом он будет иметь не хрущёбу, а нормальный полноценный дом для целой, большой семьи.
СКОЛЬКО У НАС ЗЕМЛИ?
Кто-то захочет возразить: А земля? Её мало, она дорого стоит и тому подобные аргументы. В общем, действительно всё так представлено, что, как бы, не хватает земли. Давайте и с этим разберёмся.
Раз уж самые высокие цены на недвижимость в Москве, с её «умеренно»-континентальным климатом (хоть на самом деле мало отличающимся от тайги и тундры), давайте посмотрим – сколько людей можно было бы поселить, например в той же Московской области. Площадь этой территории – 45 000 квадратных километров. Что будет, если в этом месте поселить не шесть миллионов, как сейчас, а, скажем, 45 миллионов (для удобства счета)?
Несложное деление показывает, что в этом случае плотность заселения будет 1000 человек на квадратный километр. Или 1000 человек на 10 000 соток. То есть каждому из 45 миллионов жителей области можно будет выделить приусадебный участок в 10 соток – дачный стандарт для этого региона. На участке можно будет построить дом, разбить небольшой сад и огород, который при должном уходе и в самых крайних обстоятельствах может даже прокормить не одного человека. Даже семью может прокормить – дачники подтвердят. Семью из трех человек: муж, жена и двое детей. Или – 45 миллионов умножить на четыре, то есть – практически больше чем всё население России. Его можно поселить в одну Московскую область, дав каждому человеку свой дом и небольшой приусадебный участок. И при этом плотность населения Московской области будет ниже, чем в Берлине: там 3 405 259 человек проживает на 890 квадратных километрах, давая плотность 3818 человека на квадратный километр. Кстати Берлин скомпонован именно так: 70% берлинцев живет в своих домах с небольшими приусадебными участками.
Мы можем пойти в расчетах и дальше, переселив людей из коттеджей в комфортабельные многоэтажные дома, а освободившееся место, превратив в парки для отдыха – чтобы не в степи дома стояли, а в лесу, который составляет 40% от территории области. При таких крайних мерах плотность заселения можно поднять в разы, доведя её до уровня Монако, например (12 000 на квадратный километр) или Парижа (20 000 на квадратный километр). Но и Монако, и Париж – это далеко не сплошные многоэтажки посреди парков. Это, во многом, поместья и виллы. Если каждую такую усадьбу превратить в обсаженный лесом многоэтажный дом, то плотность населения Московской области можно довести до 30 000 человек на квадратный километр. Этого хватит, чтобы переселить туда весь Китай. То есть миллиард с четвертью человек будут жить в красивых многоэтажных высотках с видом на озера, лес, и другие высотки, подобно башням, возвышающимся из леса. На одном квадратном километре такого леса будет 50 домов по 500 квартир, один дом – на 20 000 квадратных метров парка, то есть от дома до дома будет порядка 200 метров. В общем, хватит на всё и на дороги, и на парки, реки, озёра и даже на большие болота.
Для чего мы приводим все эти долгие арифметические расчеты? Мы приводим их для того, чтобы показать – насколько в России много земли. 45 000 квадратных километров Московской области – это маленькая капля в бесконечном море её территорий – 0,3 %. Но даже на этой капле можно поселить всю страну, дав каждой семье отдельный дом с участком земли, который есть не у каждого состоятельного берлинца (там обычно 3-4 сотки). Спрашивается: что мешает? Что и кто загоняет людей в города, включая в безумную гонку за квадратные метры в бетонных коробках? Уворовывая у людей годы их жизни. Объяснение здесь очень непростое, ибо одно чтение его может вызвать головную боль. Но чего не сделаешь, ради установление истины.
...........................
остальное тут.. йещо камменты жгут....
http://www.ari.ru/doc/?id=3197