549

«АТО Гагаузия - положительный пример и модель решения конфликтов в Европе»

Доклад Главы (Башкана) Гагаузии М.Формузал на тему: «АТО Гагаузия как положительный пример и модель решения конфликтов в Европе» на Круглом столе, посвященном «Особому Правовому Статусу Автономии в Европейских Регионах», который проводится в рамках Осенней сессии Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы, 2 декабря 2008 года, Страсбург, Франция

Уважаемые дамы и господа!

Уважаемые участники и гости круглого стола!

В начале 90-х годов XX века во многих уголках мира начались трансформационные процессы. Особую направленность и своеобразный колорит они приобрели на просторах бывшего СССР, и особенно в Республике Молдова.

В те годы наша страна продемонстрировала миру два примера решения конфликтов в одной стране. Один положительный Гагаузия, другой отрицательный Приднестровье.

В первом случае Молдове вполне конструктивно удалось решить «гагаузский вопрос», законодательно закрепить автономный статус Гагаузии, что весьма позитивно было оценено Советом Европы и его структурами (Венецианская комиссия и др.), как яркий пример разрешения этнополитических конфликтов мирным, демократически путем.

Этому предшествовали весьма драматичные события (этнополитический конфликт, провозглашение «независимой Гагаузской Республики», введение чрезвычайного положения и пр.) и последующая кропотливая работа по поиску компромисса для обеих сторон. Она завершилась проведением референдума (март 1995 г.) в населенных пунктах, где проживали 50 и более процентов гагаузов, формированием в автономии своих структур власти, принятием 14.05.1998г. Уложения Гагаузии (Гагауз Ери).

Автономия объединяет территорию трех районов (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты) общей площадью в 1,848 тыс. кв. км. и населением 155,7 тыс. чел, 26 примарий.

Отрицательным примером стал приднестровский конфликт, где имели место полномасштабные военные действия в 1992 году. До сих пор конфликт не решен и оказывает негативное влияние на экономическое развитие страны.

После принятия 23 декабря 1994 года Парламентом Республики Молдова закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» создалась полноценная основа для формирования структур законодательной и исполнительной власти в автономии, стала разрабатываться местная законодательная база.

Однако следует отметить, что сегодня спустя 14 лет со дня создания автономии, закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», который задумывался в качестве фундамента, основы для дальнейшего развития Гагаузии, так и остался в первоначальном виде. Положения данного закона, который, по сути, должен гарантировать полномочия и нормальное функционирование гагаузской автономии, не только не совершенствуется, но и не выполняется в полном объёме. Несколько позднее Парламентом Республики Молдова внесены изменения в Конституцию страны в ст.111, чем был юридически закреплен статус Гагаузии («Гагаузия – это автономно-территориальное образование с особым статусом как форма самоопределения гагаузов, являющееся составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, которое самостоятельно в пределах своей компетенции, в соответствии с положениями Конституции Республики Молдова, решает в интересах всего населения вопросы политического, экономического и культурного характера»; «бюджет автономно-территориального образования формируется в соответствии с нормами органического закона, который регламентирует специальный статус Гагаузии»). Считаю, что в имеющихся проблемах в реализации полномочий Гагаузией ответственно как руководство Республики Молдова, так и политическая элита Гагаузии которая находилась у власти. Не на должном уровне отстаивались интересы автономии, и не было последовательных действий по ее развитию. Так, например не полностью выполняются требования ст. 18 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» касающиеся формирования бюджета Гагаузии, а положения ст. 20 вообще отменены Конституционным судом РМ, вместо того, чтобы привести национальное законодательство в соответствии с принятым в 1994 году законом «Об особом правовом статусе Гагаузии». Такой подход со стороны центральных органов власти Молдовы подтверждает необходимость требований сегодняшнего времени по дальнейшему совершенствованию, утверждению и разграничению реальных полномочий между центром и автономией. В настоящее время не урегулированы вопросы между руководством автономии и центральными органами власти Молдовы в следующих сферах: законотворчество, представительство Гагаузии в Парламенте РМ, формирование бюджета (особенно в части финансирования капитальных вложений), образование, культура, функционирование СМИ, управление органами местного публичного управления и утверждение руководителей децентрализованных служб РМ, функционирующих в Гагаузии. В 2003 году по инициативе руководства Молдовы был отменен местный закон «О политических партиях», который предусматривал создание региональных партий, создающих основу для участия в выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии и советников местных Советов населенных пунктов.

Этот факт демонстрирует непонимание политической элитой Молдовы самого существования Гагаузии.

В XXI веке мир не освободил человечество от межнациональных конфликтов и тому свидетельство последние события на Кавказе. Такие примеры демонстрируют неадекватные отношения между титульной нацией и национальными меньшинствами.

Последние события на международной арене свидетельствуют об обострении и даже о возникновении всё новых и новых межнациональных противоречий.

В этих условиях Республика Молдова вновь может заявить о себе как о стране, нашедшей действенный рецепт избавления от опасных межнациональных конфликтов.

Однако для этого мало показать пример Гагаузии.

С момента создания автономии было сделано слишком мало, чтобы полностью исчерпать опасный конфликтный потенциал.

Сегодня, чтобы вновь стать положительным примером для мирового сообщества, руководство Молдовы, совместно с руководством Гагаузии должны наверстать ранее упущенное и модифицировать статус автономии в соответствие с современными требованиями, запросами населения, изменившимися обстоятельствами и евроинтеграционными устремлениями страны.

Вызовы, с которыми придется справляться руководству Республики Молдова и Гагаузии связаны с необходимостью больших обоюдных усилий для демонстрации всех позитивных элементов модели Гагаузии для Приднестровского региона.

Также существуют и внешние вызовы, которые связаны с тем, что Республика Молдова стала соседом Европейского Союза с 2007 года и это накладывает определенные обязательства в политике по соблюдению прав национальных меньшинств.

Будучи малочисленным народом, и являясь национальным меньшинством, в Республике Молдова, гагаузы крайне заинтересованы в участии Гагаузии и Республики Молдова в программах трансграничного сотрудничества и программах добрососедства, а также в модифицировании национального и регионального законодательства в соответствии с европейскими стандартами.

Более того, это становится особо актуальным в современной Европе, которая все больше становится Европой регионов.

Эти программы невозможно обеспечить без поддержки со стороны Совета Европы и Европейского Союза.

В начале будущего года руководство Гагаузии завершает процесс разработки Стратегии развития автономии до 2015 года, которая станет важным инструментом для реализации социальных и экономических проектов, включая и привлечение структурных фондов Европы.

В этом контексте особо хотел бы выделить наши устремления к наращиванию сотрудничества с регионами не только стран СНГ, но и европейских государств.

Происходит укрепление структур гражданского общества в Гагаузии.

В своем выступлении, хотел бы обратиться к руководству Конгресса Местных и Региональных Властей Совета Европы с необходимостью организации специальной миссии по мониторингу реализации Гагаузией своего статуса, для выявления проблем и барьеров в этом процессе.

Мы были бы очень признательны, тем более, что это могло бы помочь в целом Республике Молдова по утверждению европейских норм и стандартов.

Гагаузия интересна для многих Европейских государств как модельный пример разрешения межнационального конфликта мирным путем.

Пожалуй, это один из немногих подобных примеров на постсоветском пространстве.

Этническое, языковое и культурное многообразие – это главные ценности современной цивилизации и все страны мира должны приложить максимум усилий для сохранения и развития этих составляющих.

В заключении своего выступления хотел бы сказать, что политическая воля руководства Республики Молдова вновь может продемонстрировать миру положительный модельный пример Гагаузии придерживаясь принципов региональной политики, разграничения полномочий и децентрализации власти.

Благодарю за внимание.
0