504

Как делаются оранжевые революции

17 ноября 1989 года. Мирная студенческая демонстрация в Праге. Неожиданно полиция атакует демонстрантов, погибает студент Мартин Шмид, известия разносятся по Праге и через журналиста агентства "Рейтерс" попадают в ленту новостей. Народная революция сметает коммунистический режим. Так гласит причесанная официальная версия. Что же случилось на самом деле?

Сразу оговорюсь, что ответ на вопрос я не знаю. Его вероятно знает бывший генерал чехословацкой госбезопасности Алоиз Лоренц. Наверняка знал и покойный идеолог КПСС Яковлев. Мы на основе некоторых фактов можем лишь сопоставлять и догадываться. Одно известно – официальная версия "восстания масс" в 1989, мягко говоря, неправдива...



В конце октября 1989 года один из лидеров независимого студенческого движения Милан Ружичка организовал несколько встреч на которых велась дискуссия о шагах, которые планировалось предпринять против режима. Первого ноября состоялась встреча независимых студентов с работниками посольства США в Праге (интересная деталь – штат посольства в ноябре вырос на целых 30 человек). На дискуссии после встречи было решено созвать тайный съезд студентов в северной Моравии, где должен был решиться вопрос о демонстрации студентов в Праге...

"Студентом-диссидентом" Ружичкой был лейтенант чехословацкой госбезопасности Людвик Зифчак. Зифчак был давно внедрен в студенческое движение и под этим именем учился в университете в Остраве и возглавлял там диссидентское студенческое движение. (Ныне он редактор газеты "Новое Брунтальско")


Вглянитесь в эту фотографию. Не удивляют листовки, распечатанные в условиях цензуры типографским способом?


14 ноября, накануне дня "Д", в Прагу прилетела делегация КГБ во главе с генералами Геннадием Тесленко и Виктором Грушко (зампред КГБ СССР), которая встретилась с генералом госбезопасности Лоренцем. О чем они говорили – до сих пор остается загадкой. Известно, что Тесленко присутствовал в оперативном штабе госбезопасности, следившим за демонстрацией 17 ноября. С чего вдруг такой интерес советского КГБ к заурядной студенческой демонстрации, коих были уже десятки?

17 ноября 1989 года. "Диссидент Ружичка" ведет демонстрацию студентов. Демонстрация была разрешенной и полиция должна была лишь следить за порядком. Вместо этого случается странная вещь – полиция зачем-то блокирует демонстрантов и начинает их жестоко избивать. Больше всего достается ведущему – Зифчаку. Он падает, его кладут на носилки и увозят на "Скорой помощи". Свидетели теряются в догадках жив ли он вообще.

И тут в игру вступает другой агент госбезопасности – Драгомира Дражская, внедренная в общежитие физмата Карлового университета. Она начинает распространять слухи, что Зифчак был якобы убит. Дражская назвала его "студентом Мартином Шмидом". Дело в том, что на физмате было сразу двое студентов с этим именем и в хаосе было непонятно кто же был "убит". Через диссидента Петра Угла информация попадает в зарубежные средства массовой информации и "Свободная Европа" транслирует это на чешском языке.

Бывший начальник 10-го отделения госбезопасности майор Петр Жак вспоминает: "О том, что на демонстрации 17 ноября был должен погибнуть студент Мартин Шмид я знал заранее... Это было должно случиться приблизительно в 17-18 часов вечера".



Итак, известия о смерти студента облетели по целой стране. Чехословацкое ТВ немедленно дает опровержение и снимает интервью с живым Мартином Шмидом. Только опровержение было очень странное. Черно-белое прыгающее изображение и странный монтаж вызвали противоположную реакцию – телевидение врет! Позднее руководитель чешского ТВ сказал, что якобы виной всему была новая камера и неопытный оператор. Согласитесь – звучит неубедительно. А далее социалистическое ТВ и вовсе повело себя странно! Они почему-то стало вести прямую трансляцию с демонстраций! Можете себе представить, что это возможно без санкции свыше? Именно репортажи ТВ "вытянули" на улицу толпы людей – по оценкам на демонстрации вышло до четверти миллиона пражан. Еще до этого консервативное крыло компартии требовало от полиции и госбезопасности подавить демонстрации – и это было в то время совершенно несложно, учитывая мощь полиции и так называемой "народной милиции", у которой на вооружении были даже бронетранспортеры (именно поэтому советские войска в 1968 году первым делом блокировали оружейные склады народной милиции). Тем не менее, госбезопасность, которая ранее оперативно реагировала на подобные события, отмалчивается. Генсек Якеш бесится в бессильной злобе, а генерал госбезопасности Лоренц улыбается и отмалчивается...



Итак, происходят странные вещи – агент госбезопасности ведет демонстрацию и играет роль погибшего, другой агент госбезопасности распространяет слухи о жестокости коммунистической полиции, сама госбезопасность ничего не предпринимает против, а социалистическое ТВ вдруг чудесно преображается в демократическое и ведет прямые трансляции с демонстраций. Чудеса да и только, которые официальная версия истории не может объяснить... 19 ноября был основан "Гражданский форум", члены которого сразу же встретились с премьер-министром Ладиславом Адамцем (опять же удивляет оперативность Адамца), а на следующий день ситуация стала "валиться" и стала совершенно неподконтрольной властям. (Или все-таки подконтрольной реальным организаторам всего?). С запозданием в Прагу были введены части народной милиции и усиленные полицейские силы, но уже было поздно.


Какова же была судьба игроков после победы революции. Зифчак и прочие мелкие сошки были осуждены. В частности, Зифчак был осуждён на 1,5 года из которых отсидел всего 6 месяцев. На суде он заявил, что приказ играть мёртвого он получил лично от генерала Лоренца, который намекнул ему, что приказ идёт с самого верха. Тем не менее, суд постановил считать, что Зифчак просто... упал в обморок. Зачем же тогда Дражская распространяла слухи о его смерти? Неужели по собственной инициативе?
А вот генералу Лоренцу и подобным ему не стало ничего. Лоренц не отсидел ни дня, хотя формально Чешская республика выдвинула против него обвинение. Ныне он уважаемый бизнесмен.

0