462

«Дети президента» и мировой кризис

Любопытно заметить, что точно такие же оптимистические заявления постоянно делают руководители Северной Корее. Такое впечатление, что они хотят убедить всех, что в тех странах, где прижился «призрак коммунизма» местного разлива, другим страшным явлениям просто нечего делать

Молодой первый вице-премьер и по совместительству министр экономики и торговли в молдавском правительстве Игорь Додон буквально искрится оптимизмом. Он не устает повторять, что мировой финансово-экономический кризис, повергнувший в панику ведущие страны мира, до Молдовы просто не дойдет. Любопытно заметить, что точно такие же оптимистические заявления постоянно делают руководители Северной Корее. Такое впечатление, что они хотят убедить всех, что в тех странах, где прижился «призрак коммунизма» местного разлива, другим страшным явлениям просто нечего делать.

Игорь Додон, судя по многим признакам, является одним из любимых «детей президента». Именно так известный российский журналист Владимир Соловьев назвал членов команды молдавского президента, лидера правящей Партии коммунистов Владимира Воронина.
В окружении президента о нем говорят как о выдающемся экономисте и будущем премьер министре Республики Молдова.
Тем не менее, факты раз за разом убедительно свидетельствуют о том, что он очень плохо разбирается как в экономических и социальных процессах, происходящих в Молдове, так и в финансово-экономической ситуации в мире в целом, а также абсолютно лишен дара стратегического прогноза.

Для Игоря Додона и других казённых оптимистов - «детей президента Воронина», приводим информацию о следующих тревожных моментах, касающихся финансово-экономической ситуации в Молдове, которые абсолютному большинству граждан нашей страны ни малейших поводов для оптимизма не дают.

Во-первых, кризис, который, по мнению господина Додона, «нам совершенно не грозит», уже охватил экономику Приднестровья. В отличие от Игоря Додона, мы считаем этот регион также территорией Молдовы, и поэтому не можем равнодушно пройти мимо того, что там сегодня происходит. А происходит там вот что: крупнейшие бюджетообразующие предприятия региона, работающие на экспорт – завод «Тиротекс», «Молдавский металлургический завод» и «Цементно-шифирный завод» оказались в очень трудной ситуации из-за мирового кризиса. Руководители этих предприятий встревожены падением спроса на свою продукцию и снижением объёмов её реализации. Нетрудно понять, что с точно такими же проблемами неизбежно столкнутся также и предприятия-экспортеры, расположенные на правом берегу Днестра.

Во-вторых, следствием кризисных явлений в экономике является начало массовых увольнений рабочих и служащих в странах ЕС и в России. Вполне естественно, что первыми увольняют иностранцев – трудовых мигрантов, в том числе молдавских гастарбайтеров, особенно тех, кто занят в сфере строительства и услуг. Не будем забывать, что благодаря их денежным переводам не только могли более-менее нормально жить их дети и родители, но и развивалась экономика страны.

В-третьих, когда десятки тысяч гастарабайтеров вернутся из России и стран ЕС, где их заработки, как правило, превышали 500 евро, в Молдову, они столкнутся с большими проблемами, так как здесь также будет происходить спад в строительстве, в реальном секторе экономики, в сфере услуг, а потому им либо негде будет работать, либо предлагаемые им заработки будут во много раз ниже тех, которые они имели, работая за рубежом. По этой причине их семьи окажутся в бедственном положении, резко сократят свои расходы на продукты питания и товары первой необходимости, что, в свою очередь, поставит в тяжёлое положение сферу их производства, а также торговлю.

Говоря обо всём этом, мы вовсе не ставим перед собой задачу, излишне драматизировать финансово-экономическую ситуацию в стране и сеять панические настроения в обществе. В этом нет никакой надобности, ибо любой молдавский гражданин, способный объективно видеть и честно анализировать происходящие события и явления, может самостоятельно сделать соответствующие выводы и понять, какие опасности всех нас подстерегают в самом ближайшем будущем.

Но, честно признаемся, странное благодушие Додона на фоне всех этих – вполне реальных! - угроз и вызовов нас просто обескуражило. Более того, нас поразила информация из Министерства экономики, согласно которой, Игорь Додон вместо того, чтобы искать и находить согласие в обществе, договариваться о взаимодействии между властью и бизнесом, дал команду разрушить Национальную ассоциацию товаропроизводителей Молдовы.

Складывается впечатление, что «первый экономист Молдовы» открыто начал работать на «мафию импортеров и финансовых спекулянтов» и поставил перед собой задачу (или ему поставили задачу) окончательно разрушить реальный сектор национальной экономики и устранить со своего пути всех тех, кто защищает права молдавских производителей.
Понимаем, что взывать к совести и здравому смыслу господина Додона не имеет никакого смысла. Он знает, что он делает и зачем все это делает. Однако, хотели бы ему, а также всем другим «детям президента Воронина», находящимся на вершине государственной власти в Молдове, напомнить, что они находятся в положении людей, которые взобрались на верхушку намыленного столба, с которого в любой момент могут весьма легко свалиться.

И тогда им припомнят, как они проводили «приватизацию», как они спекулировали на финансовом рынке и уничтожали реальный сектор национальной экономики и ещё очень многое другое, в том числе и их казённый оптимизм. Очень хотелось бы, чтобы все те чиновники, которые работают сегодня в Министерстве экономики Молдовы и в других структурах власти, осознали, наконец, что за всё, что они сегодня делают, им придётся когда-нибудь отвечать перед страной и народом.

http://ava.md/material/1502.html

.
0