441

Прощай, американское господство ("The Guardian", Великобритания)

В видении мира, представленном Национальным советом по разведке, нет резких черно-белых цветов, нет деления на "нас" и на "них", нет четкого разграничения добра и зла, которое было присуще годам правления Буша. В мире появятся конкурирующие центры силы и власти, его ресурсы оскудеют, а мировая система будет переживать бесконечные потрясения.

Самый важный вывод в докладе Национального совета по разведке (его, видимо, оспорят оставшиеся в Вашингтоне неоконсерваторы) заключается в том, что американскому господству в мире придет конец.

"Менее доминирующая держава"

"К 2025 году международная система будет многополярной. Будет сокращаться разрыв мощи и влияния между развитыми и развивающимися странами", - говорит в докладе совета, получившем название "Глобальные тенденции до 2025 года: преобразованный мир".

Это будет драматический по своему характеру отход от однополярности, которой пользовались Соединенные Штаты Америки после падения Берлинской стены и распада Советского Союза. Этот период закончился, делает вывод совет по разведке. Демократы Барака Обамы утверждают, что администрация Буша с ее высокомерием и спесью разбазарила все возможности, предоставленные данным моментом. Но каковы бы ни были причины, с последствиями придется разбираться им.

Утрата влияния и мощи Америкой на мировой арене будет носить как военный, так и экономический характер. Возможно, США и сохранят к 2025 году самые мощные в мире вооруженные силы, но Национальный совет по разведке предупреждает своих будущих главнокомандующих, что "успехи других государств в науке и технике, все более активное применение странами и различными негосударственными группировками нетрадиционной тактики ведения боевых действий, распространение высокоточного оружия большой дальности и более частое применение кибернетических атак будет существенно ограничивать свободу действий США".

Подъем Китая

Согласно докладу разведки, больше всех в предстоящую многополярную эпоху выиграет Китай.

"Китай в следующие 20 лет будет оказывать на мир более внушительное воздействие, чем любая другая страна", - прогнозируют авторы доклада. Если существующие тенденции развития сохранятся, то к 2025 году у Китая будет вторая в мире экономика. Он также вполне может стать самым крупным импортером полезных ископаемых и самым большим загрязнителем окружающей среды. Это будет ведущая военная держава, обладающая мощными военно-морскими силами для защиты морских путей, по которым в Китай будет доставляться сырье. В то же время, у нее будут высокотехнологичные и асимметричные средства ведения войны.

Группа членов американского Конгресса в среду уже выступила с заявлением о том, что Китай отрабатывает навыки ведения кибернетической войны.

Триумф западной модели демократии под сомнением

В докладе говорится, что отход мира от однополярности к многополярности, при которой возникает соперничество между несколькими мировыми державами, приводит к перетеканию богатства с Запада на Восток, причем масштабы и темпы такого перемещения беспрецедентны. Ему способствует рост цен на нефть, позволивший обогатиться нефтедобывающим странам Персидского залива и России, а также неослабевающее перемещение производства в экономику Китая и других стран Азии с их дешевой рабочей силой.

Это движение на восток также привело к смещению центра тяжести в мировой экономике от свободного рыночного капитализма к структурам, управляемым государством. "Китай, Индия и Россия большей частью отказываются использовать западную либеральную модель саморазвития, и вместо этого применяют модель государственного капитализма", - говорится в докладе.

Открыто отвергая вероучение неоконсерваторов, авторы доклада заявляют, что в продвижении западной демократии нет ничего "предопределенного", по меньшей мере, в среднесрочной перспективе. Они полагают, что позднее, когда Китай и Россия окажутся не в состоянии оправдывать ожидания своего среднего класса, движение в сторону демократии может усилиться. Но в такой же мере вероятен дрейф в сторону национализма и ксенофобии.

Крах государств и провалы международных институтов

В докладе звучит прогноз о возникновении новых государств, подобных Сомали - государств несостоявшихся, где царит беззаконие. В условиях изменения баланса сил между странами в некоторых частях нашей планеты будет отмечаться переход власти от государств к "негосударственным актерам", таким как корпорации, племена, религиозные группы и преступные банды.

"Криминальные структуры смогут даже брать в свои руки власть и управлять некоторыми странами. В отдельных регионах Африки и юга Азии государственная власть в том виде, в котором мы ее знаем, может отмереть из-за неспособности обеспечивать основные потребности общества, в том числе, его безопасность", - предупреждают составители доклада.

Разрываемые на части конфликтами из-за все большей нехватки воды, продовольствия и топлива, государства начнут распадаться, а такие международные организации как ООН, которые призваны играть роль судей и посредников, похоже, не готовы заниматься решением этих проблем в нашем меняющемся мире.

"Международные институты, призванные помочь миру справиться с такими проблемами транснационального характера, и в более общем плане снизить риск быстрых изменений, оказываются не в состоянии встретить этот вызов без совместных усилий своих лидеров", - отмечается в документе.

Обама хочет продолжить усилия по реформированию ООН, чтобы эта организация в большей степени соответствовала требованиям 21-го века. Однако опыт прежних реформаторов говорит о том, что эта организация чрезвычайно инертна в плане перестройки своей структуры.

Новые конфликты, вызванные изменениями климата и нехваткой ресурсов

В докладе дается прогноз о возможном возврате к конфликтам такого рода, "какие мы уже давно не видели". Речь идет о битве за ресурсы. Считается, что поставки энергоресурсов будут сталкиваться с возрастающими угрозами, а государства могут в будущем начинать войны в попытке обеспечить себе надежный доступ к ним. Одна из таких возможностей, которую рассматривает Национальный совет по разведке, это конфликт Китая и Индии - двух быстро развивающих свою экономику стран, соперничающих в борьбе за скудные сырьевые ресурсы и топливо. Нехватка воды и снижение урожайности из-за глобального потепления может также спровоцировать конфликты внутри ослабевающих стран Африки. В этом плане наглядным примером предстоящих трудностей может стать Дарфур, где борьбу за ресурсы ведут кочевники и оседлые крестьяне.

Новая гонка вооружений на Ближнем Востоке

Совет по разведке не считает неизбежным превращение Ирана в ядерную державу. Однако мысль о том, что Тегеран вот-вот создаст бомбу, может привести к возникновению ядерных амбиций у других ближневосточных стран, а это спровоцирует опасную гонку вооружений.

В докладе звучит предупреждение о том, что в основном стабильные отношения взаимного сдерживания, помогавшие сохранять "холодную войну" в замороженном состоянии, на Ближнем Востоке могут не сработать.

"Эпизодические конфликты низкой интенсивности, происходящие под "ядерным зонтиком", могут вызвать непреднамеренную эскалацию напряженности и более масштабные столкновения, если между вовлеченными в них государствами не провести четкие разграничительные линии, которые нельзя переступать", - говорится в докладе.

Демография и старение Запада

В основе смещения силы и власти на восток лежит старение Запада. К 2025 году численность населения в мире должна увеличиться с 6,8 до 8 миллиардов человек, и почти весь этот прирост обеспечат страны Азии, Африки и Латинской Америки, а на долю Запада придется всего 3 процента.

США с их высокими показателями иммиграции могут стать исключением из этой тенденции. А седеющие Европа и Япония будут сталкиваться с растущими нагрузками на свою экономику, поскольку обеспечивать огромную массу пенсионеров придется все меньшими силами людей трудоспособного возраста.

"К 2010 году в развитом мире будет приходиться по одному пожилому человеку на четыре человека трудоспособного возраста. К 2025 году это соотношение изменится до одного к трем, а возможно и больше", - отмечают авторы документа.

И наоборот, резкое увеличение молодого населения в странах африканского Магриба, в Иране и Ливане со временем приведет к существенному росту трудоспособного населения. Затем переизбыток быстро исчезнет, а эти страны получат дополнительный экономический толчок для развития.

В неспокойных уголках планеты, таких как Западный берег реки Иордан, сектор Газа, Ирак, Йемен и Саудовская Аравия, такой переизбыток молодого населения сохранится. Он будет сопровождаться высоким уровнем безработицы, а также ростом "нестабильности и насилия".

Ниже приводится перечень наиболее мощных в экономическом плане регионов и возможные изменения в их рейтинге.

2005

1 США

2 Европа

3 Китай

4 Индия

5 Япония

6 Россия

7 Бразилия

2025

1 США

2 Китай

3 Европа

4 Индия

5 Япония

6 Россия

7 Бразилия
http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/245565.html

Доклад Национального совета по разведке: "американский век" на закате ("The Times", Великобритания)

Следующие двадцать лет мир будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны, экологической катастрофы и упадка Америки как доминирующей мировой державы. Об этом говорится в пугающе мрачной аналитической оценке разведки США.

http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/245553.html

.
0