465

Курсы демократии для Молдавии

Идея фикс современной западной цивилизации - установление "истинной" демократии по всему миру. При этом процесс обучения "необходимым" демократическим ценностям происходит как в принудительной форме (методом бомбардировок Белграда, военных операций в Афганистане и Ираке), так и мирным способом (как правило, активным воздействием на индивидуальное и массовое сознание населения зарубежных стран). Особенно энергичные меры в этом направлении предпринимают США и ряд стран Евросоюза, не чурающиеся использовать для продвижения по миру "правильных" демократических ценностей специальные программы сотрудничества по подготовке и обучению зарубежных кадров. Механизм "обучения" носит стандартный характер – под вывеской "наивысших демократических" принципов происходит обычная трансформация общественного мнения через "благородную" деятельность так называемых "агентов влияния". Другой вопрос - откуда возникают агенты-волшебники.

Как правило, главную когорту агентов влияния составляют члены оппозиционных партий и неправительственных организаций, общественные лидеры и авторитетные журналисты, получившие образование в западных странах или участвовавшие в программах по обмену опытом. Именно по такой схеме создания "пятых колон" вкупе с обильным финансированием на постсоветском пространстве были организованы и осуществлены "цветные" революции в Грузии и на Украине. Тбилиси, к слову, позднее защитил диплом "настоящего демократа" антигуманной агрессией против Южной Осетии. Сегодня очевидно, что очередной страной, "созревшей" для "демократической парты", стала Молдавия. Так, в период с 13 по 18 октября в республике впервые проходит Европейская неделя местной демократии. Проект заключается в ежегодной организации в разных странах мероприятий на государственном и местном уровне при участии местных органов власти из стран-членов Совета Европы. Согласно выдержке из опубликованного коммюнике официального сайта Европейской недели, главной целью проекта является "продвижение европейских ценностей местного управления и создание возможностей для изменения гражданами ситуации в своих сообществах". Согласитесь, тезис имеет "явно демократическую" окраску.

В рамках европейской недели в Молдавии планируется проведение акции "Примар (глава муниципального образования) на один день", в ходе которой в роли примара сможет себя попробовать любой желающий. Предполагаемая "квота" на пробы – по одному человеку из каждого населенного пункта, то есть географически республика охватывается полностью. Кроме этого, на протяжении всей недели на факультетах международных отношений, политических и административных наук Молдавского госуниверситета и в ряде крупных ВУЗов страны Молдовы организована лекция "Час местной европейской демократии". Работе с молодежью вообще уделяется приоритетное внимание, что во многом объясняется высокой степенью подверженности влиянию данной группы населения. Большое значение придается информированию населения о мероприятиях европейской недели, опросам общественного мнения, поощрению активного участия граждан в проводимых мероприятиях. Интерес к Европейской неделе также подогревается широким диапазоном мероприятий, включающих рекламу проекта в молдавских СМИ, дискуссии с представителями местных органов власти, организацию игр и соревнований. Один из основных лозунгов недели местной демократии в Кишиневе - "надлежащее правление на местном уровне – то, к чему стремится большинство цивилизованных европейцев". Меры по созданию агентов влияния в молдавском обществе принимались и гораздо раньше.
Например, в 2004 году посольство США объявило о проведении в республике программы ". В рамках программы были отобраны 30 человек из Молдовы и Приднестровской республики, прошедших трехнедельные курсы обучения непосредственно в Соединенных Штатах по следующим направлениям: СМИ, неправительственные организации и здравоохранение. Программа " полностью финансировалась госдепартаментом США и осуществлялась Центром социального и экономического развития в Молдове (центр является региональным представительством американского университета Дрексел из Филадельфии) в тесном сотрудничестве с американским посольством. Главная задача программы заключалась в установлении деловых контактов между гражданами США и Молдавии. В ходе отбора кандидатов предпочтение отдавалось будущим потенциальным общественным лидерам, способным оказать влияние на экономическую и социальную жизнь местной общественности. В итоге приоритетными кандидатами прежде всего оказались главные редакторы местных СМИ, представители бизнескругов, а также лидеры неправительственных организаций, активно действующих не менее трех лет. Знание английского языка, в частности, не являлось обязательным условием для отбора в кандидаты. Таким образом, Молдавия остается в сфере приоритетных интересов Запада на постсоветском пространстве. По сути, в долгосрочной перспективе республике отводится роль очередного неудобного соседа для России, выматывающего нервы Москве различными обвинениями по образу стран Прибалтики, Грузии и Украины. Более того, действия Запада в Молдавии во многом напоминают ситуации в вышеуказанных странах, когда "курсы истинной демократии" заканчивались государственными переворотами и приходом к власти прозападно настроенных политиков. Интересен тот факт, что всегда после окончания "демократических" курсов "выпускник" получал изрядную сумму денежных средств для применения на практике полученных в ходе обучения знаний. Что сможет предложить Кишиневу западный "наставник" в условиях мирового финансового кризиса, главный удар которого пришелся на США и Евросоюз, пока неизвестно.
0