471

Приднестровский конфликт решен

Доклад International Cricic Group

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Решение приднестровского сепаратистского конфликта в Молдове жизненно важно для ликвидации потенциального источника хаоса на периферии расширяющегося Европейского Союза, для осуществления важной части урегулирования в эпоху после окончания холодной войны, создания из самой Молдовы более жизнеспособного государства. Большее участие США и ЕС в остановленном процессе установления мира очень важно, чтобы осуществить урегулирование конфликта в этой обедневшей и нестабильной части Европы.

Поддержка Россией самопровозглашенной и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) помешала решению конфликта и воспрепятствовала продвижению Молдовы к более широкой интеграции в европейские политические и экономические структуры. Своими недавними и, в значительной степени, односторонними попытками решить приднестровский конфликт, Россия продемонстрировала подходы почти холодной войны. Несмотря на успокаивающие заявления, которые делаются относительно отношений России с Европейским Союзом (ЕС) и российско-американского сотрудничества в решении конфликтов и поддержании мира в пределах Новых независимых государств (ННГ) бывшего Советского Союза, старые привычки, по-видимому, забываются трудно. Россия отказываться видеть, что ЕС, США или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) играют активную роль в решении конфликта потому, что Молдова все еще рассматривается многими в Москве как сфера исключительных российских геополитических интересов.

Для России не представляло труда использовать политическую и экономическую неустойчивость Молдовы в своих собственных интересах. Несмотря на то, что принимались конкретные окончательные сроки вывода ее войск, Россия неоднократно отказывалась выполнять свои обязательства. Она пыталась гарантировать посредством политического урегулирования при помощи неравноценных конституционных изменений продолжение российского влияния на молдавскую политику и продление российского военного присутствия под маской миротворческого контингента. Россия пока не пожелала воспользоваться своим влиянием на руководство ПМР, чтобы продвинуть решение конфликта при учете законных интересов всех сторон.

Деловые круги Украины и Молдовы ловко используют теневую экономику ПМР для своих собственных целей, регулярно прибегая к реэкспорту и другим незаконным операциям. Некоторые из них использовали политическое влияние, чтобы предотвратить, задержать и затруднить те решения, которые могли бы оказать давление на власти ПМР при поиске компромисса. Такие решения включают отмену налоговых и таможенных инструкций, благоприятствующих незаконному реэкспортному бизнесу, усиление пограничного и таможенного контроля, сбор таможенных пошлин и налогов на внутренних “границах”.

При поддержке российской, украинской и молдавской экономических элит руководство ПМР стало более уверенным в себе. Поняв, что международное признание является маловероятным, оно сосредоточило усилия на сохранении независимости де-факто путем свободной конфедерации с Молдовой. К сожалению, лидеры ПМР, пользуясь противоречиями в налоговых и таможенных системах Молдовы и ПМР, продолжают получать значительную прибыль от законных и незаконных деловых операций, включая реэкспорт, контрабанду и производство оружия.

ПМР превратилась в обладающее самосознанием действующее лицо со своими собственными интересами и стратегиями. Она обладает ограниченными возможностями для независимого политического маневра, но располагает обширной паутиной экономических и других связей в пределах России, Молдовы и Украины. ПМР продолжает, вместе с тем, сильно зависеть от российской политической и экономической поддержки и не любит оказываться в таком положении, при котором была бы вынуждена противодействовать российской политике. Интересы России и ПМР часто сталкиваются, но в некоторых случаях лидеры ПМР были способны разработать и реализовать стратегии по предотвращению российского давления. Для этого затягивались переговоры, затруднялись российские инициативы, российская политика подрывалась с помощью игры на разногласиях между посредниками на переговорах и использовании альтернативных источников внешней поддержки.

Самая последняя попытка России осуществить урегулирование конфликта, связанная с меморандумом Козака в октябре - ноябре 2003 гг., показала, что ее влияние, хотя и значительное, имеет определенные пределы. Россия не способна продвинуть урегулирование без поддержки Молдовы и международного сообщества, особенно таких ключевых игроков, как ОБСЕ, ЕС и США. Всестороннее политическое урегулирование требует подхода, при котором бы стыковались различные подходы России и других ключевых международных действующих лиц при справедливом учете интересов и молдавского правительства и ПМР.

Несмотря на понимание того, что России не следует противоречить, гравитационное притяжение европейской интеграции довольно сильно ощущается в Молдове. Недавно даже ее коммунистическое руководство подчеркнуло необходимость сделать больше для достижения этой цели. На протяжении последнего десятилетия Молдова редко попадала в поле пристального внимания Запада. Однако и она нуждается в более сильной помощи ЕС и США, даже если это только позволит оказать сопротивление российской политической и материальной поддержке ПМР и прекратить обструкцию процесса переговоров со стороны властей Приднестровья. Действующие лица международной политики также должны помочь Молдове защитить ее собственные границы от незаконных экономических операций, которые поддерживают Приднестровье на плаву, а также затрагивают интересы ее европейских соседей.

Конфликт может быть решен при условии, если международное сообщество использует свое влияние на Россию с двух направлений [ЕС и США] и в пределах ОБСЕ. Только тогда, и с существенно более определенными обязательствами к политической, экономической и административной реформам на своей собственной территории, Молдова будет способна осуществить свои европейские устремления. Реализация согласованной стратегии по отношению к Молдове, Украине и России в рамках политики “расширенной Европы” ЕС была бы первым важным шагом.

РЕКОМЕНДАЦИИ
Молдове:

1. Контролировать внутреннее движение товаров из Приднестровья, собирая таможенные пошлины и налоги на внутренних передвижных и постоянных таможенных постах на всех транспортных маршрутах до тех пор, пока не будут основаны объединенные украинско-молдавские посты, и пригласить международных наблюдателей помочь наблюдать и патрулировать границу с Украиной.
2. Разработать эффективные антикоррупционные программы для таможни, пограничных войск, налоговых служб и полиции.

Властям “Приднестровской Молдавской Республики”:

3. Участвовать в конструктивном диалоге с ОБСЕ и правительством Молдовы.

России:

4. Вывести войска из Молдовы в соответствии с международными обязательствами.
5. Согласиться с Молдовой, ОБСЕ и ЕС на развертывании после вывода войск ограниченного международного контингента по поддержанию мира и/или организации операции по восстановлению правопорядка с привлечением сил Содружества независимых государств (СНГ) и других стран, под эгидой ОБСЕ.
6. Предложить частичное списание долгов за поставки газа Молдове и Приднестровью в качестве побудительного элемента возможного урегулирования.
7. Оказать политическое и экономическое влияние на руководство ПМР с тем, чтобы оно приняло разумное политическое урегулирование, и сотрудничать с ОБСЕ, ЕС и США по осуществлению финансовых санкций к руководству ПМР.

Украине:

8. Остановить контрабанду по всем направлениям через границу с Приднестровьем, дав согласие на создание объединенных таможенных постов с Молдовой на молдавской территории в районах, контролируемых Молдовой, и на украинской территории между Украиной и ПМР.
9. Разработать эффективные антикоррупционные программы для таможни, пограничных войск, налоговых служб и полиции.

ОБСЕ, ЕС и США:

10. Оказать давление на Украину, чтобы эта страна, в качестве составляющей части ее процесса вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), подписала соглашение с Молдовой о создании объединенных таможенных постов, как указано выше.
11. Поторопить Молдову и Украину:
1. пригласить международных наблюдателей на контролируемые ПМР участки украинско-молдавской границы для того, чтобы гарантировать полноту информации о потоке товаров через эту границу; и
2. возложить на этих наблюдателей не только задачу контроля правильности таможенных процедур, сбора пошлин и налогов, но также и помощь в патрулировании необозначенной границы и борьбе с контрабандой и реэкспортом.

12. Работать с Россией на двусторонней основе и в рамках ОБСЕ, чтобы координировать ее посредническую роль в рамках существующего пятистороннего формата переговоров.

США и ЕС:

13. Продолжить обуславливать ратификацию адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) полным выводом российских войск из Молдовы.
14. Поддержать Украину и Молдову, через соответствующие Планы действий ЕС и в рамках структуры ОБСЕ, в разработке эффективных антикоррупционных программ для таможни, пограничных войск, налоговых служб и полиции.
0