504

ГРУЗИЯ - РАСИЯ 3:0

Россия выводит из Абхазии железнодорожные войска, осложнявшие и без того непростые российско-грузинские отношения. Сообщения об этом появились аккурат накануне экстренного совбеза ООН по Грузии, что может спутать карты Тбилиси. А Грузия и непризнанные республики продолжают тем временем выяснять отношения.
Россия выводит из Абхазии железнодорожные войска, введенные в непризнанную республику в конце мая. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков уже подписал соответствующий приказ, его текст будет обнародован в ближайшее время. В настоящее время прорабатываются вопросы технического характера, связанные с передислокацией войск, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны. Впрочем, конкретная дата вывода войск аккуратно не называется.



Примечательно, что само заявление появилось как-то очень ко времени заседания экстренного совета безопасности ООН по Грузии, который состоится в понедельник в Нью-Йорке по инициативе Тбилиси.
Введенные в Абхазию дополнительные войска были одним из аргументов грузинских властей и одним из главных раздражителей. Тбилиси настаивает на необходимости замены российских миротворцев в зоне конфликта.

Официальная причина вывода железнодорожных войск из непризнанной республики – завершение всех намеченных работ: «Российские военные железнодорожники полностью выполнили план ремонта железнодорожного полотна в Абхазии. Больше нет необходимости в их присутствии в республике», – сообщил источник в оборонном ведомстве.

Напомним, что батальон российских железнодорожных войск был введен в Абхазию 31 мая 2008 года. По словам министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамбы, в Абхазию вошло «около 400 специалистов из железнодорожных войск России». Российское Минобороны подтвердило факт введения военных железнодорожников в Абхазию лишь спустя два дня. Согласно его заявлению, «работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры» проводится в соответствии с «решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики».

В сообщении российского оборонного ведомства специально уточнялось, что вошедшие в Абхазию войска безоружны и в Абхазию передислоцировались временно. В свою очередь глава грузинского минобороны Бату Кутелия специально обратил внимание на сопровождение железнодорожников – по его данным, 500 десантников. Появление всего этого контингента на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений было воспринято грузинской стороной крайне негативно. Кутелия резко раскритиковал действия российских властей, заявив, что считает их «подготовкой к крупномасштабной операции» по «фактической аннексии и оккупации Абхазии». Глава грузинского оборонного ведомства даже пригрозил «жестким ответом», «если агрессия России в отношении Абхазии не будет остановлена». Позицию грузинских властей поддержал тогда и госдепартамент США. Его официальный представитель Шон Маккормак заявил, что официальный Вашингтон «встревожен сообщением министерства обороны России об отправке дополнительных вооруженных сил, в том числе железнодорожных войск, без согласования с правительством Грузии».



На сообщение о выводе железнодорожных войск из Абхазии грузинские власти пока не отреагировали. Весь понедельник грузинские власти выясняли отношения с другой своей «горячей точкой» – Южной Осетией.
Еще утром Цхинвали обвинил грузинские власти в похищении из зоны конфликта четверых жителей Южной Осетии. В столице непризнанной республики предполагали, что в минувшее воскресенье этих людей взяли в заложники в ответ на задержание грузина, подозреваемого в убийствах. Грузинские правоохранительные органы это сообщение сначала опровергли, однако после того, как оно было подтверждено российскими миротворцами, изложили собственную версию происшедшего. По словам руководителя департамента МВД Грузии по связям с общественностью Шоты Хизанишвили, грузинские полицейские задержали четверых осетин «за конкретные преступления – хранение оружия и наркотиков». «Их освобождение не может стать предметом какого-либо торга», – цитирует Хизанишвили «Интерфакс».

Очередной виток напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта начался 3 июля, после ночного обстрела Цхинвали со стороны грузинского селения Никози. Грузинские власти заявили, что обстрел был предпринят в качестве ответной меры на аналогичные действия югоосетинских военных. По информации югоосетинских властей, в результате обстрела три человека погибли и одиннадцать были ранены. Грузинская сторона заявила о трех раненых. Тогда же стороны обменялись взаимными обвинениями в похищениях людей – осетины заявили об исчезновении из Цхинвали 14-летнего подростка и взамен задержали четверых грузинских военнослужащих. Страсти накалились до такой степени, что российские власти решили вмешаться в конфликт не только морально (они резко осудили позицию Грузии), но и физически – над зоной конфликта пролетели самолеты российских ВВС. Как объяснили в российском МИДе, это помогло «остудить горячие головы в Тбилиси», намеревавшиеся, как показалось российскому внешнеполитическому ведомству, вторгнуться в Южную Осетию, чтобы освободить своих военных.

http://www.gazeta.ru/politics/2008/07/21_a_2788914.shtml
0
tofan_alexander16 Января 2008, 01:35
T
tofan_alexander16 Января 2008, 01:35

MAI MARE PROSTIE NICI NU POATE FI !!!
doamne nebunii astia folosesc orice mijloc pentru asi spori ratingul
BISERICA TREBUIE SA SE OCUPE DE CREDINTA NU DE POLITICA!!!
(pentru cei ce au nevoie de credinta asta politizata venita din biserica)

Pardon pentru criticile bisericii, dare e mare prostie ce fac astia.

Adica cum toote religiile astia precum - Baptistim, Iehovism, Protestantism, Iudaismm, Musulmanism, chiar si marmoni si multe altele de care nici nu stiu
gasesti in Chisinau.
Dar daca vine Metropolia Romana aici atunci NU!!!, NU SE POATE!!!
ASTIA-S "RUMANI" PENTRU EI NU E LOC AICI

Rusine

tocmai am citit ceva pe azi.md, acum stiu de ce goneste Mitropolia Basarabiei
pentru citeva mii de dolari cititi si voi:
"Fondul acorda premii anuale demnitarilor de stat, personalitatilor religioase, politice si publice, oamenilor de cultura, sefilor de stat, parlament, guvern, prelatilor bisericilor ortodoxe locale, reprezentantilor marcanti ai organizatiilor si miscarilor, pentru contributie la intarirea relatiilor economice si politice intre state, formate istoric in contextul traditiei crestine estice; afirmarea normelor inalte ale moralei crestine in viata comunitatii ortodoxe. In fiecare an, se ofera cel mult cinci premii in valoare de citeva mii de dolari americani. La festivitatea de premiere, unul dintre evenimentele principale de la inceputul fiecarui an, asista sefi de stat, membri de guvern, personalitati publice si politice de seama. "

INFOTAG

0
  • 0
  • 0
jan feraru16 Января 2008, 10:52
J
jan feraru16 Января 2008, 10:52

Руская православная церкавь как праститутка. То у них И. Смирнов человек года то они с хамасом в засоц целуются, теперь у них Вор человеком года станет... Не церковь а бардэль какой-то!

0
  • 0
  • 0
плюs16 Января 2008, 10:55
П
плюs16 Января 2008, 10:55
jan feraru
...у них Вор человеком года станет......

главное что-бы жертвовал по больше, на колокола и мерседесы попам...

0
  • 0
  • 0
acsor197888800216 Января 2008, 11:47
A
acsor197888800216 Января 2008, 11:47

"В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест."
"С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии"." - все только про румынскую окупацию, а про русскую и советскую окупацию - молчок?

0
  • 0
  • 0
dimi16 Января 2008, 12:29
D
dimi16 Января 2008, 12:29

Так вот зачем наш ЧИЖИК в Москву бежит. А народу чешит : мол вопросы решать, преднистровкий конфлик обсуждать.
Врет нагло всем вместе с правительством, главное для них у власти продержатся как можно дольше, да и корманы забить. Просто издевательство.
Чего путать религию с политикой? Это нужно и этих из митрополии спросить. Или ЧИЖИК ВОР через религию, понимая что простые смертные уже ему не верят, дескать "заход с тыла" собирается устроить.....

0
  • 0
  • 0
dumi216 Января 2008, 12:56
D
dumi216 Января 2008, 12:56

А хуле опять забанили?
Че редактор ты румынофил? Ждёшь регэцень? Не дождёшься!

Повторюсь, нефиг румынам лезть куда не надо! Православные каноны запрещают проникновение на установленную территорию.
А провокаторов нефиг вообще пускать к нам. Как наших граждан румыны заворачивают, так и наши погранцы должны бортовать всех левых!

0
  • 0
  • 0
dimi16 Января 2008, 16:46
D
dimi16 Января 2008, 16:46

8// Согласен, но бортовать надо и тех что с России и тех что с Румынии, а тоже лезут.....
Но в принципе религия политикой пахнуть не должно и это прописано в нашей конституции. А президент гарант конституции. И если он конституцию не соблюдает - значит ему импичмент нужен.....

0
  • 0
  • 0
vit197616 Января 2008, 19:00
vit197616 Января 2008, 19:00

Воронин претендует на роль патриаpха-отца всех молдаван .

0
  • 0
  • 0
dumi216 Января 2008, 19:15
D
dumi216 Января 2008, 19:15
dimi
...8// Согласен, но бортовать надо и тех что с России...

Полностью согласен. Всем козлам от винта давать!

0
  • 0
  • 0