1095

В Республике Молдова каждый пятый молодой человек призывного возраста уклоняется от несения воинской службы.

В Республике Молдова почти половина призванных в армию юношей не явилась в военкоматы по той простой причине, что они находятся за границей на заработках или на учебе, - передает агентство ДЕКА-пресс.
Как пишет «Известия», каждый пятый призывник пытался уклониться от службы, предоставляя в военкоматы поддельные справки о плохом состоянии здоровья. По словам заместителя министра обороны республики, полковника Игоря Малая, из тех, кто явился по повестке, далеко не все подходили для воинской службы.
«С уровнем образования будущих солдат складывается тревожная ситуация - некоторые из них неграмотны и даже не могут поставить подпись на нужных документах. Есть случаи, когда 18-летние юноши проучились в школе лишь три-четыре класса», - пояснил чиновник.
По его словам, несмотря на эти трудности, военкоматам все же удается укомплектовать солдатами небольшую армию Молдовы, которая после очередного сокращения в прошлом году насчитывает лишь 6800 человек. На каждого офицера приходится по четыре солдата-срочника, которые служат один год.

Большинство молодых людей призывного возраста страдают различными заболеваниями.

Каждый третий молодой человек, объявленный весной текущего года годным к несению воинской службы, страдает различными заболеваниями. Из более 21 тысячи призывников, годными к несению воинской службы были признаны 17,7 тысяч человек (83,3%), - передает агентство ДЕКА-пресс.
По сообщению главврача министерства обороны Иона Таргон, самыми распространенными среди призывников болезнями являются инфекционные заболевания. У 22% призывников был обнаружен вирусный гепатит, в результате чего они были объявлены негодными к несению воинской службы. Болезни желудочно-кишечного тракта выявлены у 20% молодых людей, а психическими расстройствами страдают 10% молодых людей призывного возраста.
По словам Иона Таргон, основными причинами нехватки призывников являются проблемы со здоровьем, отъезд молодых людей за рубеж, а также то, что у многих парней призывного возраста есть судимость или они происходят из неполных семей.
По данным министерства обороны, в мае-июне текущего года на срочную воинскую службу были призваны 2917 призывников (96,91% от запланированного числа), в том числе в Национальную армию – 1370 человек, в войска карабинеров – 890 человек и в пограничные войска – 657.
Отсрочку от призыва на воинскую службу получили свыше 13 тысяч призывников. По семейному положению от несения воинской службы были освобождены 626 призывников (3,5%), для продолжения обучения – 9142 (51,6%), из-за возбужденного уголовного преследования – 175 (1,0%), из-за непогашенных уголовных судимостей – 559 (3,2%).
0