9705

Янку Хунедоара

Румынские государства в антиосманской коалиции под предводительством Янку Хунедоара

Семья Хунедоара являлась румынской и происходила из румынской области Хацен. Выдвинувшись из среды румынских князей, она со временем утвердилась в дворянстве. Отцом Янку был Войку, сын Шербы, получивший в 1409 г. за свои заслуги от венгерского короля Сигизмунда королевские владения Хунедоара.

В 1441 г. Янку, до этого отличившись в борьбе с турками, был назначен воеводой Трансильвании и графом Тимишоары.

Янку Хунедоара - Воевода Трансильвании

Первые войны с турками

Вступив в новую должность, Янку направил все свои усилия на укрепление военной и политической мощи Трансильвании. Предвидя сопротивление нобилей возрастанию его власти, он укрепил связи с мелким дворянством, предоставив им ряд льгот и обеспечив их продвижение по службе. Янку занимался и укреплением экономического положения воеводства, и особенно тех отраслей которые приносили доход (торговля, горное дело, соляные копи), достигнув в этом значительных успехов. Многочисленные документы свидетельствуют о том, что Янку ссуживал королевскому двору деньги.

Изучая военное искусство, и в особенности военную тактику турок, Янку пришел к выводу, что разрозненные отряды крупных нобилей не соответствуют более новым методам ведения боя. Поэтому помимо собственного войска, избранного из числа князей и мелкого дворянства, он призвал в армию и представителей свободного крестьянства, а также создал отряды наемников.

Будучи сторонником тактики молниеносного натиска и предпочитая воевать с турками на их территории, в 1441 г. Янку начинает поход к Дунаю и недалеко от Белграда побеждает турецкое войско Исака-паши. Этим было положено начало великих побед выдающегося румынского полководца. В начале 1442 г. турки, воспользовавшись слабостью преемников Мирчи чел Бэтрын, планировали превращение Валахии в пашалык. В марте того же года турки под предводительством Мезед-паши неожиданно вторглись в Трансильванию. Застав воеводу врасплох, они одержали победу у Сынтимбру (вблизи Алба Юлии). 18 марта 1442 г. Янку, отступив, собрал всенародное ополчение. Ему понадобилось всего 6 дней, чтобы взять реванш, причем на том же поле битвы. Мезед-паша и его сын были убиты, а остатки турецкого войска преследовались до Валахии, где Янку утвердил на троне Басараба II. Таким образом, прежние планы турок были расстроены, а против новых был противопоставлен антиосманский союз Трансильвании и Валахии. Чтобы окончательно устранить турецкую угрозу, Янку предпринял новую экспедицию и у Яломицы разбил войско румелийского беллербея Шехабеддина, захватив богатую добычу.

Имя Янку Хунедоара все чаще стало звучать при различных дворах Европы. Некоторые государства стали строить планы о создании антиосманской коалиции во главе с Янку. Но обещания помощи со стороны христианских правителей обещаниями и остались! Опираясь только на собственные силы, в начале 1443 г. Янку переходит Дунай и начинает "длительную кампанию", во время которой, одержав ряд побед, проникает далее Софии, захватив множество пленников и богатую добычу. Опасность, нависшая над империей, заставила турок срочно искать мира. В июле 1444 г. в Сечедине был заключен мир на 10 лет.

Варнский крестовый поход

Победы Янку Хунедоара заставили европейских правителей приступить к конкретной реализации своих антиосманских планов. По настоянию Папы римского, а также в связи с приближением венецианского флота к Босфору и Дарданеллам, венгерский король Владислав объявляет о расторжении договора с турками и начале новой кампании. Осенью 1444 г. Владислав с королевским войском, Янку во главе трансильванского, хорватского и боснийских войск, а также валашские войска Влада Дракула начинают крестовый поход, имевший целью изгнание турок из Европы. Одержав победу у Никополя, крестоносцы дошли до Варны. Проигнорировав предложение Янку о решительном наступлении, Владислав предпочел ему привал в укрепленном лагере. Это ошибочное решение стоило Владиславу 10 ноября 1444 г. жизни, а христианскому войску - тотального поражения.

Янку Хунедоара - губернатор Венгрии

И после смерти Владислава авторитет Янку оставался по-прежнему большим. Это объяснило его избрание 5 июня 1446 г. прелатами, боярами и нобилями губернатором Венгрии. Оставив придворные интриги тем, кто его избрал, он продолжил свою деятельность по созданию единого антиосманского фронта. В первые годы его поддержал лишь предводитель албанцев Скандербек.

Победа у Белграда

28 мая 1452 г. турецкий султан Мухамед II с огромным войском (250 000 чел. и 300 кораблей) после 53-дневной осады завоевал Константинополь. Спустя 3 года султан во главе 10 000-го войска и при поддержке 200 кораблей вторгся в Сербию с целью захватить Белградскую крепость, "ворота Венгрии", - ключ к Центральной Европе. Янку Хунедоара с 30 000-ным войском присоединился к защитникам города и возглавил оборону. Военные действия продолжались с 5 по 22 июня 1456 г. и закончились полным поражением турок. Мухамед II, завоеватель Константинополя, бежал, раненый, с поля боя. Весть о самом крупном поражении турок с момента их вторжения в Европу вызвала многочисленные отклики. При европейских дворах Янку всячески превозносили, а Папа римский назвал его "самым сильным атлетом Христа". Однако румынскому полководцу не суждено было насладиться победой и славой. 11 августа 1456 г. в лагере у Зелука Янку умер от чумы. Он был похоронен в церкви Алба Юлия. На его надгробной плите начертано: "Угас светоч мира".

Янку Хунедоара был одной из наиболее выдающихся личностей XV в. Защитник европейской цивилизации, он сумел в течение долгого времени обеспечить единый румынский антиосманский фронт румынских государств. В Валахии Дан III и Влад Цепеш заняли трон с его помощью, будучи его союзниками. В Молдове Петр II был его свояком, а Богдан II, отец Стефана Великого, считал его "отцом страны".

0