20748

Михай Витязул

Начало правления Михая Витязул.

Антиосманский союз государств.
В 1593 г. поддерживаемый патриотически настроенным большинством внутри страны, Михай Витязул (Храбрый) добивается валашского трона. Ничего не подозревающий султан решает обеспечить ему спокойствие на троне. Но султан просчитался. Правильно сориентировавшись в международном соотношении сил, Михай по собственной инициативе присоединяется к Христианской Лиге. Незадолго до этого в августе 1594 г. князь Трансильвании Сизизмунд Батори с Габсбургами подписал договор о своем вхождении в Христианскую Лигу. Так же поступил господарь Молдовы Арон Тиран. Между тремя господарями румынских государств состоялся обмен посольствами с целью образования военно-политической коалиции, ориентированной на свержение турецкого владычества.

Турки, ведя тяжелые бои с австрийцами, потребовали от Михая присоединиться к ним в походе против Трансильвании. Валашский господарь, однако, поступает иначе. 13 ноября 1594 г. он поднимает в Бухаресте знамя антиосманской борьбы, уничтожив турецкий гарнизон и подчиненных султану кредиторов. Вскоре валахи разбили татарское войско, возвращавшееся из Венгрии, и предприняли осаду придунайских крепостей.

Антиосманская война

Ухудшевшееся на северных границах империи положение заставило султана прервать на время войну с Габсбургами и направить свои войска против румынских государств. В этих условиях Михай решает крепить связи с союзниками. Он направляет посольство к Сигизмунду Батори. 20 мая 1595 г. делегация бояр, превысив свои полномочия, подписала в Алба Юлия договор с Сигизмундом, унизительный для господаря, однако благоприятный для них. В условиях возрастания внешней угрозы Михай вынужден был принять договор, будучи уверенным в том, что никогда ему не последует. Весной того же года Сигизмунд содействовал замене господаря в Молдове. Вместо Арона Тирана господарем Молдовы становится Стефан Рэзван, которому Сигизмунд навязал аналогичный договор.

Летом 1595 г. турки под предводительством опытного полководца Синана-паши вторгаются в Валахию. Михай, располагая лишь 16 000 воинов, решил дать решающее сражение у Кэлугэрень, в болотной низине, расположенной между двумя лесистыми возвышенностями. Тактическое умение господаря, удачный выбор местности для сражения, не позволявший туркам использовать свое численное преимущество, а также героизм румын, привели в результате к блестящей победе. Турки в панике бежали, оставив победителям многочисленные трофеи, в том числе и зеленое знамя с полумесяцом.

Победа у Кэлугэрень, однако, не уравняла соотношение сил между валахами и турками. Перевес оставался на стороне последних, что и вынудило Михая отступить к северу. После быстрой реорганизации войска и с прибытием помощи от Сигизмунда и Рэзвона господарь перешел к контрнаступлению, завершившемуся 15 октября у Джурджиу, где большинство турок погибло в водах Дуная.

В этот период (1594-1595), в целях социально-политической и финансовой консолидации власти, Михай отменил право свободного перехода крестьян, закрепив их на земле. Так завершился процесс юридической легализации крепостничества в Валахии.

Первое политическое объединение румынских государств

После изгнания турок из Валахии между христианскими союзниками усилились противоречия. Польша, не примкнувшая к Христианской Лиге, нанесла ей ощутимый удар. Войско, отправленное канцлером Яном Замойским в Молдову, утвердило на престоле его ставленника Иеремию Мовилэ. Ухудшились отношения и между Валахией и Трансильванией. Оставшись без военной поддержки, Михай заключил договор с императором Рудольфом Габсбургом, признавая его сюзеренитет взамен на субсидии для содержания 5000 наемников. Однако до нового конфликта с турками не дошло. В октябре 1598 г. султан признал Михая господарем при условии уплаты дани.

Между тем Польша расширила сферу своего политического господства. Сигизмунд Батори отрекается от трансильванского престола в пользу своего брата Андрея, начавшего свое правление с проведения антигабсбургской политики. Перейдя на сторону Польши, новый князь задумывает заменить Михая братом господаря Молдовы Симеоном Мовилэ.

Учитывая новую политическую обстановку, турки начинают активно готовиться к восстановлению своего влияния к северу от Дуная. Окруженный врагами, Михай решает первым нанести удар по Трансильвании. 18 октября 1599 г. он разбил у Шелимбора трансильванское войско, убив князя Андрея. Через некоторое время господарь Валахии вступил в Алба Юлию и провозгласил себя "Господарем по милости божией Валахии и Трансильвании".

В Трансильвании Михай, сохранив Диету, подчинил ее своим интересам. Он ввел валашских бояр в княжеский совет, организовал подчиненную ему военную администрацию, основал православную митрополию в Алба Юлия.

В начале мая 1600 г. Михай начинает военные действия в отношении Молдовы. Страна была подчинена за три недели. 27 мая 1600 г. в Яссах Михай провозгласил себя в официальном документе "Господарем Валахии, Трансильвании и всей Земли Молдовы". Впервые в истории румынские государства были объединены под единым скипетром.

Иностранная интервенция против объединения

Политическое объединение румынских территорий не устраивало ни соседей, желавших подчинить себе эти земли, ни местное боярство и нобилитет, чьи привилегии были ущемлены. Осенью 1600 г. против Михая поднялось трансильванское дворянство, поддержанное имперским генералом Георгием Бастой. Потерпев поражение у Мирэслэу (18 сентября), господарь отступает к Фэгэрашу. Воспользовавшись моментом, поляки вступили в Молдову, восстановив на престоле Иеремию Мовилэ, и продолжили наступление на Валахию. Валашские бояре перешли на сторону врага и признали господарем Симеона Мовилэ. Это определило исход двух сражений с поляками и мятежными боярами.

Михай отступил в Вену, надеясь на помощь императора Рудольфа. Между тем в Трансильванию вернулся Сигизмунд Батори, занявший враждебную позицию по отношению к Габсбургам и изгнавший генерала Басту. Эти события заставили Рудольфа пойти на сотрудничество с Михаем в целях подчинения Сигизмунда. Получив войско наемников и корпус генерала Басты, Михай вступил в Трансильванию. В это время бояре Бузеску, верные господарю, изгнали из страны Симеона Мовилэ и польское войско. 3 августа 1601 г. у Гуруслава Сигизмунд Батори был разбит. Перед Михаем открывается реальная перспектива вновь объединить румынские страны. Возможное появление нового сильного и неконтролируемого государства побудило Басту, вероятно заручившегося согласием императора, организовать заговор против Михая, в результате которого тот и был убит 19 августа 1601 г. в лагере недалеко от Турды.

Историческое значение правления Михая Витязул

В течение 8 лет своего правления Михай Витязул (Храбрый) сумел освободить Валахию от турецкого господства и осуществить политическое объединение румынских государств. Несмотря на то, что великие идеалы румынского народа реализовались лишь на короткое время, эти события имели большое историческое значение, со значительными последствиями для дальнейшей социально-политической эволюции, позитивно повлияв на взаимоотношения между румынскими государствами и Османской Портой на протяжении всего XVII в. Румыны еще долгое время будут помнить о деятельности Михая и пытаться ее продолжить. А турки, памятуя об антиосманском сопротивлении, будут более умеренными в своем господстве. Значение правления Михая Витязул выходит за рамки румынских территорий, так как он был не рядовым участником Христианской Лиги, а одним из ее руководителей, сумевшим привлечь к освободительному движению против османского владычества народы Балкан.

0