677

Как на Молдове скажется рост акцизов на бензин?

По мнению специалистов, цены на товары и услуги вырастут не сильно, но на рынке нефтепродуктов имеются проблемы.Ирина СИРОТЕНКОВ последнее время все чаще поднимается вопрос о росте акцизов на импорт бензина, многие граждане обеспокоены тем, что вслед за бензином могут подорожать товары массового потребления и некоторые услуги. Это показали данные опроса, проведенного на сайте kp.md. Мы спросили у участников дискуссионного клуба, считают ли они опрос показательным, а если нет, то почему.Продукты подорожать могут, но не из-за бензинаВиктор ГИЦУ: - Начнем с того, что речь идет о росте акциза на 7%, но я бы хотел вернуться на начало года. С января акцизы увеличились в полтора раза, закупочные цены на нефтепродукты выросли, но посмотрите на стоимость бензина и дизельного топлива. Она поменялась незначительно, особенно это касается цен на солярку – поскольку этот вид топлива необходим для сельского хозяйства, иными словами – стратегический ресурс. И то, дизельное топливо подорожало лишь в последний момент: фирмы просто не могли работать себе в убыток. Да, с ростом акциза цена бензина вырастет на....10-15 бануц. Думаю, что внутренний рынок от этого не пострадает и большого воздействия на стоимость продуктов питания или коммунальных услуг они не окажут.Олег РУГИАНЭ: - Беспокойство граждан понятно. Конечно, с ростом акцизов вырастет конечная цена бензина, однако я бы не стал утверждать, что это сильно повлияет на стоимость продуктов питания или услуг общественного транспорта. А о росте цен на коммунальные услуги я даже и говорить не берусьАнастасия ЧЕРТАН: - Наверное, тут дело в менталитете – как только люди слышат, что какая-то продукция вырастет в цене, начинают думать, а что же подорожает следом? По моим расчетам бензин в среднем подорожает на 83 бануцы, учитывая как рост акциза, так и рост НДС на акцизы. Кстати, у нас имеются данные по транспортным средствам, которые используют бензин – всего 71,4% от общего числа, и среди них преобладают автомобили. Конечно, автомобилисты станут платить за бензин чуть больше, но, как я уже упоминала, о резком повышении речи не идет. А что касается продуктов - на рыночных ценах стоимость бензина не отразится, возможно, незначительно подорожают товары в супермаркетах.Виктор МОРОЗ: - Я соглашусь с остальными участниками нашей дискуссии. Действительно, продукты и коммунальные услуги могут вырасти в цене, однако в меньшей степени это будет зависеть от бензина. Динамика цен зависит от себестоимости. Да и пройдитесь по нашим супермаркетам – в них очень мало молдавской продукции, из-за того, что местные компании во многих случаях проигрывают конкурентам. Приходится признать тот факт, что из сельского хозяйства идет изъятие средств. Как говорится, «город экслуатирует деревню».Компании не станут работать себе в убыток- И все-таки, финансовый кризис повлиял на импортеров?Виктор ГИЦУ: - Не без этого, конечно. Сейчас на рынке сложилась весьма напряженная ситуация из-за того, что, на мой взгляд, не соблюдается принцип лояльной конкуренции. У одних привилегии, а другие еле выживают, особенно те, кто работает в селах. К примеру, оптовая цена дизельного топлива 9,30 лея за литр, продают его по 10,50 лея, операционные расходы 1 лей, в итоге прибыль мелкой фирмы - 20 бануц с литра. Согласитесь, это немного. Некоторым компаниям не так легко получить место для строительства станции – необходимо годы ждать. А ведь нужно расшириться, оборудовать заправочные станции, повысить зарплаты работникам станций, которые в среднем по стране получают 1400-1800 леев.Олег РУГИАНЭ: - Кризис, безусловно, затронул многие отрасли экономики, где-то отразился и на нас. Смотрите, какая сейчас складывается ситуация на рынке нефтепродуктов - закупочные цены растут, а розничные цены остались неизменными с июля - что сказывается на прибыли компаний. Иными словами, компании оказываются в не совсем выгодных для себя условиях — никто не станет работать себе в убыток. Мы импортируем ровно столько, сколько сможем продать.Налоговая политика Молдовы... мягкая- Планируется ли увеличить акцизы на другие виды нефтепродуктов?Анастасия ЧЕРТАН: - Нет, мы решили увеличить акцизы только на бензин, поскольку дизельное топливо используется в сельском хозяйстве, а дополнительная налоговая нагрузка для наших аграриев окажется тяжким бременем. Надо сказать, что вырастут акцизы не только на бензин, но и на алкоголь, табак и табачные изделия, хрусталь и изделия из хрусталя, автомобили класса «люкс». Это заложено при планировании бюджета на 2010 год. Кроме того, мы планируем увеличить дорожный сбор, размер которого будет зависеть от объема двигателя транспортного средства.Кстати, я хотела бы добавить, что увеличение акцизов на бензин преследует не только экономическую цель - поступления в бюджет, но и экологическую. Иными словами, может вырасти потребление других нефтепродуктов, например, сжиженного газа или мазута. Виктор МОРОЗ: - Хотелось бы сказать несколько слов в защиту министерства финансов. С бюджетом в стране трудности, есть разные способы для того, чтобы его пополнить, это и повышение налогов и сборов, и внешние кредиты. Поэтому налоговую политику тоже необходимо строить грамотно – налоговое бремя не должно ложиться на плечи малоимущих. Именно поэтому налоговая база и расширяется за счет тех, кто может заплатить.Но если говорить о глобальном, я считаю, что наше государство достаточно мягко обращается с налогами в период кризиса. Я изучал, какую политку проводят другие страны, и сравнивал с нашей. Великобритания ограничивает некоторые налоговые льготы, то же самое делает Франция. Налоги на роскошь становятся распространенной практикой. Мы же в этом отношении пока еще достаточно толерантны, но, возможно, в наших условиях так и нужно. - В связи с соглашением о малом трафике с Румынией можно говорить о том, что в приграничной зоне появится больше заправок?Олег РУГИАНЭ: - Вы знаете, не так-то просто открыть заправку - нужно предоставить много документов и пройти ряд формальностей. Как говорится — время покажет, но о том, чтобы расширяться, мы, конечно думаем.- А закупки бензина будут увеличиваться?Виктор МОРОЗ: - Полагаю, остальные участники со мной согласятся – многое зависит в первую очередь от потребностей нашего внутреннего рынка.
0