629

Башкан Гагаузии против сокращения государственных субсидий на сельское хозяйство

Новый состав правительства должен определить приоритетные отрасли, которые нужно развивать и исполнить текущие бюджетные обязательства по субсидированию. Об этом заявил в ходе пресс-конференции глава гагаузской автономии Михаил Формузал, комментируя намерение кабинета министров под руководством Владимира Филата сократить субсидирование сельского хозяйства.Глава Гагаузии отметил, что регион будет поддерживать сельскохозяйственный сектор, выразив необходимость оказания помощи и со стороны центральных властей. «Мы в Гагаузии стараемся развивать те отрасли, в которых можно задействовать как можно больше рабочих рук. Поэтому, у нас и принята Программа развития виноградарства, и мы считаем, что развитие виноградарства должно получить государственную поддержку», - подчеркнул башкан. В этой связи, Формузал выразил сомнение в том, что молдавское правительство реализует намерение сократить субсидирование сельхозпроизводителей. «Одно дело намерение – другое дело принятый документ. Я такого документа нормативного не видел», - отметил глава Гагаузии, выразив надежды на то, что сельскохозяйственная отрасль страны не будет ущемлена. «Я не думаю, что сельскохозяйственный сектор будет оставлен на произвол судьбы и лишен дотаций. Я не думаю, что это будет так», - заключил глава Гагауз Ери. Ранее было озвучено, что одним из условий Меморандума, который правительство Молдовы планирует подписать с МВФ, является снижение на 450 миллионов леев или более чем в два раза субсидирования аграрного сектора страны.В отчете Исполнительного Комитета Гагаузии указано, что 2008 году на субсидирование сельскохозяйственной отрасли региона государством было выделено 23 миллиона 722 тыс.леев. В 2009 году общая сумма субсидий сельхозотрасли автономии должна составить 34106 тыс. леев, из которых до 1 сентября 2009 года уже было получено около 18 миллионов леев.
0