646

Как сэкономить в кишиневских супермаркетах?

Корреспондент «Комсомолки» решила проверить это на собственном кошельке.Ирина СИРОТЕНКОБездонный колодец и выброшенные деньги«Я — транжира, я — шопоголичка, я... я...», - стоя в очереди у кассы и разглядывая полную продуктовую корзину, я в очередной раз ругала себя за то, что не удержалась и купила. (Отмазка очень банальная, но подходит на все случаи жизни - «Ах, милый, я не удержалась и купила»).Каждый мой поход в магазин за хлебом-молоком-чаем оборачивается минимум сотней леев, а максимум — той суммой, которая имеется у меня в кошельке. Мои расходы превышают заработную плату, я нерационально планирую бюджет, словом, супермаркет — бездонный колодец, куда каждый раз выбрасываются мои кровно заработанные.Выбрасываю на скидки, акции, шоколадные конфеты, суперчай «из отборных цветов жасмина с неповторимым вкусом и ароматом», на кофе, йогурты, чиз-кейки. Словом — транжира. Впрочем, я уже повторяюсь. Под гнетом комплексов неполноценности я согласилась испытать на себе, что же значит экономный шопинг и как правильно тратить деньги. В Интернете начиталась разных полезных советов, выучила нехитрые правила. Впору и в магазин отправляться.Полезный список и правильные путиПеред походом за продуктами составила список того, что мне действительно необходимо. Перечень краткий: сыр, колбаса, хлеб, чай. Все. Большего мне не требуется. Примерно подсчитала расходы: сыр стоит в среднем 60-95 леев за килограмм (есть, конечно, и дороже), колбаса докторская — 80-90 леев, хлеб — в среднем 5 леев, чай (зеленый заварной) — 20 леев, безо всяких там отборных цветков жасмина. То есть, если покупать 300 граммов сыра, 400 граммов колбасы, пакет чая и нарезанный хлеб (да, обленились люди сами ножиком работать), выходит около 100 леев.Захожу в свой родной телецентровский супермаркет, у нас, кстати, есть своеобразные дни. В один день недели скидки на все мясные продукты, в другой — на все молочные, в третий — на сладкое, и так далее. Как-то купилась. Набрала пирожных, подхожу к кассе, протягиваю карточку, а меня мило так «обламывают»:- Девушка, у вас и так на сладкое скидка. А два раза скидку мы дать не можем.Спасибо тебе, добрая кассирша, я учла на будущее. (Кстати, как рассказывала приятельница-продавец, в такие вот скидочные дни на прилавки выставляются товары, которые надо спешно продать, иначе они испортятся).Недалеко от входа молочный отдел — товары долго лежать не могут, их надо срочно продать, рядом — фрукты: бананы, апельсины, киви, а еще дальше — готовые салаты, отбивные, жареная рыба. Обычно я обязательно что-нибудь да кидала в корзину. Пару йогуртов, пару сладких сырков, еще чего-то вкусного, итого — 50 леев и более.Выбирай то, что дальше стоитКстати, в любом супермаркете ближе всего к покупателю будут или дорогие продукты, или продукты, срок годности которых подходит к концу. Поэтому лучше всего не брать первое попавшееся, а поискать — нередко продукты с нормальным сроком хранения просто задвигают в дальний угол.Купила колбасы и сыра, ни на что не отвлекалась, и тут рядом как по мановению волшебной палочки возникли промо-девушки:- У нас дегустация, попробуйте майонез, - начали трещать они.- Спасибо, я на диете, - пытаюсь я отвязаться.- А он легкий, диетический.- А у меня аллергия.- А он из натуральных продуктов!- А я просто не хочу.На том и распрощались. Впрочем, у любого нормального человека на середине супермаркета разыграется аппетит. А тут как раз — нате, отведайте. Отведают и купят, даже если и не планировали. Полки со сладостями недалеко от полок с чаем: оно и правильно — как не побаловать себя конфеткой. В другой раз обязательно что-то бы купила, дополнительно плюс 20-30 леев.Добралась до хлеба, не стала разглядывать выпечку и пошла прямиком к кассе. У кассы вас тоже поджидает «заманушка» - шоколадки, жвачки.- Мама, ну купи, ну купи, - хнычет ребенок в очереди. Детские слезы тронут кого угодно, как говорится, «дети плачут, а родители платят». Впрочем, не только дети, у меня тоже рука машинально потянулась к упаковке с жевательной резинкой.У меня получилосьЯ смогла сэкономить, вернее, не переплатить лишнего и не набрать продуктов, которые по сути не были нужны. Я сохранила для семейного бюджета более 100 леев. Иными словами, я бы потратила вдвое больше, чем собиралась. С каждого раза лишние 100 леев - в итоге получается нехилая сумма. Удалось не кинуться, как сорока, на красочные упаковки и привлекательные скидки. Однако соблазн купить остался, ведь именно на это и рассчитано — что рядовой гражданин соблазнится и раскошелится.КСТАТИКакие товары люди покупают зря?Примерно 25% посетителей магазинов машинально бросают в корзину шоколадку или пирожное.20% - фрукты или газированную воду типа «Пепси» или «Фанта».18% - колбасные изделия, сыр или майонез.10% - печенье, булочки, выпечка.(По данным исследований маркетологов)КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАДенис СТАРУШ, председатель Центра по защите прав потребителей:«Не верьте яркой упаковке и красивой рекламе»- Торговые точки прибегают к разным уловкам для того, чтобы побыстрее продать свой товар. Хорошо бы помнить о том, что производители не станут работать себе в убыток, и если объявляют акцию, то обязательно надеются найти для себя выгоду. В супермаркетах продукты расставлены именно так, чтобы привлечь внимание покупателей. Чаще всего товары первой необходимости — хлеб, например, находятся или в середине зала, или даже у выхода. Пока человек, пришедший за хлебом, дойдет до хлебного отдела, по пути он обязательно положит в продуктовую корзину колбасу или мясо, сладости, фрукты. Даже музыку в магазинах подбирают специально, чаще всего она бодрая, энергичная, покупатель не останавливается у прилавка, не думает, а бросает товар в корзину и идет дальше.Конечно, хотелось бы предостеречь покупателей от непредвиденных расходов и от проблем со здоровьем. Обязательно изучайте упаковку товара — просроченные продукты запрещено даже бесплатно раздавать людям, а продавать со скидкой — тем более. Особенно обращайте внимание на скоропортящиеся продукты, не стоит идти на поводу у рекламы и рисковать.ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ- Перед походом в магазин составьте список того, что вам необходимо. И покупайте только то, что указано в списке. - Примерно подсчитайте сумму, которую вы планируете потратить, и возьмите с собой на 20-30 леев больше. Учтите, на 20-30 леев, а не на 200-300 молдавских «штефанов». - Не стоит заходить в магазины на голодный желудок — обязательно накидаете в корзину кучу всего: и нужного, и ненужного. Как говорится, у голода глаза велики. - Обращайте внимание на срок годности товара и учтите, ближе всего к покупателю стоят продукты, срок хранения которых истекает. - Если не хотите потратить лишнего, обходите стороной акции, специальные предложения и скидки. Что-то в стиле «купите три баночки майонеза по цене одной». Подвох в том, что майонез надо побыстрее сбыть, а вам-то нужна только одна баночка и аргумент «в хозяйстве сгодится» не катит.
0