Специи, пряности и прочая трава
![](http://www.roditeli.ua/site/file_uploads/pripravy3.jpg)
традиционное и необычное применение
что любим, где храним и каких производителей предпочитаем
кстати. увидела в магазине сегодня пакет с опилками под названием "lemongrass"
кто-нибудь использует? как и куда? в гугель не посылать)
бля, я еще дня 2 назад думал об этой теме, как любитель приправ и прочей веселящей хуйности.
приправ дома целая коробка и подоконник полный травами свежими:)
главное в этом деле НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ! это важно:)
у меня есть парочка фаворитов - это черный перец свежемолотый, острый чили-перчик, корица.. Отличный закусон это - помидоры посыпанные густо солью и черным перцем. Из травок ошень нравится любисток (он же леуштян), чабрец в готовый горячий борщ всегда кладу).
Мелисса и перечная мята пьется зимой вместо чая, туда же идет имбирь свежий нарезанный мелкими кусочками. Еще имбирь жую зимой, когда хожу по улице и мерзнут руки-ноги, действует как внутренний огонь..
И мое (но это врядли)) ноу-хау, класть целые головки чеснока в любые сложные блюда (первые, жаркие, пловы и т.п), происходит обмен жидкостями между блюдом и чесноком и вкуснее нет ничего на белом свете этого чесночка)).
Много чего еще, но это самое главное )
я базилик дюже люблю
он у меня наравне с солью и перцем, куда угодно)
и от мускатного орешка плющед %)
ничо не расскажу. лень.
хмели-сунели очень нравится. даже иички жарил с ней. в пюре обильно сыпал, тоже вкусно.
обожаю кориандр, тмин, базилик... из миксов хмели-сунели, сванскую смесь, карри...
сациви без уцхо сунели нге настоящий сациви
купила специи для плова-а там в состав еще и шалфей входит,помимо зиры, барбариса и куркумы с перцем
попробуем...
не пользую готовые смеси "для курицы", "для шашлыка" и т.п.
какие-то они все наглютамаченые и не вызывают доверия
уж лучше самой намешать
а из производителей вот эти ничотак
без лишних понтов, прозрачная упаковка (видно, што насыпано), объем и цена радуют
Гарам Масала http://nagmaa.livejournal.com/47483.html
Шахерезада про зиру http://shakherezada.livejournal.com/128823.html
спрошу тут.
дано:
острый перец. много. люблю)
когда он заканчивается, мне очень грустно. поэтому покупаю много, но и тут все не совсем радостно. он быстро портится, гниет, покрывается плесенью и т.п.
пытался хранить при комнатной температуре, пытался и в холодильнике. эффект одинаковый. мариновать не вариант, не особо я его в таком виде люблю. ем, но без блеска в глазах, без ощущения прекрасного.
что посоветуете ? как хранить ? подумал может в морозилку запихать, там я его еще не держал.
В домашних условиях красный острый перец часто сушат целиком (с семенами). Для этого стручки подвешивают за плодоножку в сухом месте и хранят таким образом.
СУШКА ОСТРОГО ПЕРЦА
Для сушки берут вызревшие плоды красного цвета. Сначала их нужно разложить в теплом помещении для подвяливания на несколько дней. Затем вяжут за плодоножки так, чтобы они не касались друг друга, и вывешивают на хорошо проветриваемом, солнечном и защищенном от дождя месте. Масса вязанки не должна превышать 2 кг. Если погода не благоприятствует солнечной сушке, то перец досушивают в сушилке. Перец, предназначенный для помола, досушивают в духовке.
а может и правда покупать поштучно по мере использования)
дороже, конечно, но...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/African_red_devil_peppers.jpg/250px-African_red_devil_peppers.jpg
??
вот оно чо
Кстати, птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе – ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту.
а я бы все же понасадила бы себе весь подоконник:)))
Понравился томатный суп из баранины с корицей. За уши не оттащить! А еще люблю белый перец, греч. салат с прованскими травами, хмели-сунели рулят и чабрец в заме.
коррицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, имбирь - с кофе. можно обильно. взбадривает.
Предпочитаю покупать в целом виде(зерна), если есть возможность и размалывать самой, хотя не брезгую и уже молотыми оными специями. Портиться обычно все это у меня не успевает.
вот анис*увидела на картинке* с кофе не пробовала... хм... надо бы)
с самбукой кстати очень даже неплохо))