Петр КАРА, фермер-виноградарь: «Мы не будем уничтожать урожай винограда»
- У меня уже не первый год такая ситуация: урожай хороший, а девать его некуда... Голова болит, как это все вырастить и обрабатывать, но еще хуже, когда приходит время все это собирать. Когда наш колхоз расформировали, нам землю раздали. Что-то сдаем в аренду под пшеницу и кукурузу. Мне достались 40 соток виноградников, но есть люди, у которых по 1-2 гектара. Так вот, сейчас за килограмм очень хорошего винограда технического сорта, из которого получится отменное вино, дают всего 2 лея. 2 лея!.. Вы себе представляете? Это даже не себестоимость этого самого килограмма. Я уже молчу про труд и мучения... А за килограмм каберне на днях какие-то заезжие ушлые молодчики вообще давали 1,8 лея за кило. Я сказал: не будет такого! Лучше я соседей позову - пусть собирают и делают с ним, что хотят. Лучше подарю урожай, чем за такие деньги отдавать... Это неправда, что в селах уничтожают виноград. Никогда крестьянин, ухаживающий за лозой, не посягнет на урожай. Мы делаем вино из него, хотя надеялись получить за него деньги. И вино это наше тоже никто не купит...ОТ АВТОРА Пытаясь разобраться в ценах на продукты питания, пришла к одной лишь мысли - производители в поте лица трудятся, но все сливки снимают не они, а перекупщики, переработчики и продавцы. Отсюда и такие высокие цены на продукты питания в городских супермаркетах. Наверное, не зря на одном из заседаний правительства новый премьер Влад Филат пообещал разобраться с тем, как формируются цены, и если будет замечена монополия - она будет ликвидирована. Обнадеживающее для простых людей обещание. Посмотрим, что будет на деле.