479

cuvantari patriotice cu patru ani in urma

http://press.try.md/view.php?id=68063&iddb=MainПрезидент Молдовы призвал граждан не путать здоровый национализм с агрессивным05.12.2005 Президент Молдовы Владимир Воронин призвал граждан не путать агрессивный национализм с патриотизмом, который он приравнивает к "здоровому национализму". Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в субботу на творческом вечере известного молдавского поэта Григоре Виеру по случаю его 70-летия."В начале 90-х у Вас было стихотворение, в котором Вы говорили, что являетесь националистом. Я доверяю таким националистам, потому что проявляемый Вами национализм естественен и необходим сегодня, когда страна подвергается эрозии со стороны агрессивного сепаратизма", - сказал Воронин, обращаясь к поэту.В этом контексте глава государства признался ему, что "тоже является националистом"."Для меня быть националистом - значит любить свою землю, народ, нацию - все, что входит в понятие Родина. Любовь к Родине не является абстрактным чувством, это чувство обязывает предпринимать энергичные действия, руководствоваться национальными интересами, защищать страну от интересов, чуждых нашим устремлениям к независимости, защищать ее от корыстных интересов некоторых сограждан, для которых в этом мире все покупается и продается, в том числе Родина", - заявил президент.ОН подчеркнул, что, в то же время, ему "чужд и неприемлем агрессивный национализм и самая отвратительная форма его проявления: желание подняться над культурой, духовностью и чувствами людей другой национальности"."Тот, кто преднамеренно путает здоровый национализм с агрессивным национализмом, является либо трусом, либо лицемером. Такие люди не являются нашими товарищами ни по пути независимости, ни по пути европейской интеграции", - отметил Воронин.Глава государства выразил удовлетворение тем, что "за почти 15 лет независимости Молдова превратилась из неустойчивого политического проекта в неоспоримое государственное образование"."Тогда, в начале, независимость нашей страны ставилась под сомнение не только соседними государствами, но и большой частью кишиневской элиты. За исключением тираспольских сепаратистов, сегодня никто не ставит под сомнение жизнеспособность молдавской государственности", - заявил Воронин.И призвал писателей к примирениюПрезидент Молдовы Владимир Воронин призвал писателей к примирению во имя интересов страны. Как передает агентство "ИНФОТАГ", для этого он использовал свое выступление на творческом вечере по случаю 70-летия Григория Виеру.Президент впервые обратился к молдавским писателям, которые долгое время критически относились к Воронину как главе государства и лидеру Партии коммунистов.Он отметил, в частности, что "писательское поле остается невспаханным, в последние годы художественная литература, практически, не существует - за исключением стихов и нескольких театральных пьес"."Не только пища, тепло и деньги нужны людям, но и художественные образы, эстетическое наслаждение, позитивные персонажи, смелые герои и даже романы со счастливым концом. Самое плохое, что в отсутствие художественных произведений, граждане становятся жертвами периодических изданий, которые служат групповым, политическим и экономическим интересам и, как следствие, отражают действительность в кривом зеркале", - сказал Воронин.Он призвал писателей восполнить этот пробел и писать."Мой призыв не имеет ничего общего с политикой, я не призываю вас впрягаться в идеологическую телегу правящей партии. Вот этого как раз и не нужно. Сейчас, при отсутствии любой цензуры, вы должны дать волю творческой фантазии и писать, писать обо всем: о необузданности молодых, о ностальгии стариков, о человеческих судьбах, о траве, цветах, любви, о чем угодно, но - писать", - призвал президент.Он предположил, что лучшие книги молдавских писателей, "пока не написаны" и "если еще несколько лет будет потеряно, то они и не будут написаны"."Вот почему я первым нарушил молчание. Я готов вас поддержать. Я дружески протягиваю руку Союзу писателей, который, пока не нашел оптимального решения для преодоления кризиса", - заявил Воронин.Он ушел от проблемы названия государственного языка, который писатели, в отличие от официальных властей Молдовы считают "румынским", а не "молдавским", как записано в 13-й статье Конституции."Поверьте мне на слово - не название языка является жизненно важной проблемой нашей страны сегодня. Настоящей проблемой являются болезни воспитательного процесса: бандитизм, наркомания, трафик людей и многие другие, для лечения которых чудодейственным лекарством могли бы стать и ваши ненаписанные книги", - заявил Воронин.Он призвал писателей к сотрудничеству, чтобы "не отставать от европейской цивилизации", как "зонтик, забытый в троллейбусе" (выражение Григоре Виеру в одном из стихотворений).Некоторые из присутствующих в зале писателей присоединились к аплодисментам со стороны многочисленных членов правительства, которые участвовали в вечере. Писатели неоднократно подвергали критике президента, в том числе за его попытку расколоть Союз писателей путем создания в 2003 г. альтернативного Союза во главе с Константином Мунтяну. Через два года этот Союз, пользовавшийся поддержкой властей, практически, распался.
0