«Меня коробит от того, как Ленина сейчас играют. Чистые клоуны!»
22 апреля, исполняется 139 лет со дня рождения В ладимира Ленина. Народный артист МССР, ветеран войны Михаил Геженко, несмотря на свои восемьдесят восемь лет, до сих — в труппе Государственного Русского драматического театра имени Чехова. Живет один, внуки в России. Вернее, не совсем один, а вместе с терьером Бонифацием, Бонькой. Михаил Денисович почти всю свою актерскую карьеру играл Ленина. Работал в театрах от Владивостока до Калининграда, и везде приходилось вживаться в роль вождя мирового пролетариата.- Где-то с 1960 года начал играть Ленина, - вспоминает Михаил Денисович. - Самостоятельно делал роль, по своему желанию, огромному желанию. Я считаю Ленина явлением в мировой истории, колоссальным стратегом. Если он дожил хотя бы до шестидесяти лет, не было бы в СССР такого безобразия!Михаил Геженко к роли Ленина подошел основательно: проштудировал его произведения, всю литературу о нем, воспоминания современников, часами слушал пластинки с речами Владимира Ильича, все фильмы о нем просмотрел.- Надо вжить Ленина в себя, стать им, - продолжает Михаил Денисович. - И ты уже не ты, а вождь! Я настолько вживался в роль, что в образе не мог себе позволить бранного слова, сигареты или стопки водки. Представлял, как Ленин стоял на броневике, как он общался с массами, ловил внутреннее состояние его жеста. И я словил, да, черт возьми, словил! Говорят, я был истинным Лениным. Я бы и сейчас показал его проходку, но из больницы недавно вышел, воспаление легких было, тяжело мне. И надо было тонко уловить грань между картавостью и грассированием, присущую Ленину. Мне это удавалось. Меня коробит от того, как Ленина сейчас играют. Чистые клоуны!И тут на наших глазах Михаил Денисович превратился в вождя и стал говорить одну из знаменитых ленинских фраз.- Чувствуете нежность ударения? - вопрошал актер. - В Ленине прошла вся моя жизнь, до гробовой доски будет связана с именем этого великого человека. Я не был членом партии, но до сих пор сердцем коммунист!Долго не утверждали его на роль Ленина. Биография актера должна быть кристально чистой. А Михаил Геженко два месяца находился на оккупированной территории. Он, контуженный, лежал в лазарете Ейска, когда город захватили немцы. Пришлось прятаться у местной жительницы, пока наши не пришли. А еще бравый минометчик женился на сербке Катице, их брак зарегистрировали в Берлине в 46-м. Поэтому Михаила Геженко в партию не принимали. Разве можно было актеру с такой биографией доверить роль самого человечного из людей? Но Михаил Денисович своего добился. Михаил Геженко выступал в образе вождя в театрах, на съездах комсомола, в пионерских лагерях, в воинских частях, на предприятиях Кишинева и в районных Домах культуры. Играл Ленина даже в спектакле «В бурю» самого Анатолия Эфроса, который тот ставил в Кишиневе.- Другие актеры, тоже игравшие Ленина, брали по 100 рублей за воплощение образа вождя. Я не брал ни копейки не имел на это морального права. Просил подарить мне книгу с дарственной надписью от коллектива, перед которым выступал. Большущую стопку книг я сдал в музей.Михаил Денисович примеряет парик, в котором он играл Ленина.- На грим уходило минимум часа два-три. Люди, увидев меня, рты разевали, просто столбенели. Я был внутренне собран, почти не говорил, вживался в роль. Да что говорить, всю свою жизнь, все свои поступки я сверяю по Ленину, думаю, а как бы он поступил в той или иной ситуации. И стыдиться мне нечего. Я чист перед своей совестью!Находясь в больнице, Михаил Денисович агитировал всех пациентов на парламентских выборах голосовать за коммунистов.- Все соглашались со мной, особенно крестьяне. Я считаю, что Воронин — дальновидный и мудрый политик, настоящий коммунист!Каждый год 22 апреля Михаил Денисович приходит на ВДНХ, чтобы возложить цветы к памятнику Ленину. - Жаль, что в этом году здоровье не позволит, - сокрушается артист. - Но день рождения Владимира Ильича обязательно отмечу. Даже винца немного пригублю.КСТАТИУрски роль Ленина не доверили, чтобы зал не смеялся над вождем- Я до роли Ленина не дорос, не доверяли мне, - поделился с нами известный юморист Георге Урски. - Однажды играл комиссара, помощника Сергея Лазо, и когда произносил пламенную гневную речь против гнусных японских интервентов, зал смеялся до слез. Все привыкли видеть меня смешным, а тут комиссар... Поэтому Ленина я так и не сыграл ни разу.А вот с Константином Константиновым промашка вышла. Он сыграл Ленина после роли Кирицы и когда вышел в ленинском сюртучке, вскинул руку и начал знаменитую фразу: «Товарищи! Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!», то договорить ему не дали. Зрители от смеха просто попадали с кресел!