Ливиу Штирбу: Будущее бесконечно… И в этом его прелесть
Дети во многом повторяют своих родителей. Мой отец, преподавая музыку в школе, был страстно ею увлечен. Его увлечение в значительной степени предопределило мою судьбу. В пять лет я уже умел играть на баяне одной рукой. Позже, моей верной спутницей стала скрипка. Тогда я ее, старенькую, нашел на чердаке и своими усилиями довел до состояния инструмента, способного издавать хоть какие-то звуки. Чтобы мои способности не ограничились голым энтузиазмом, отец отнес мою скрипку на ремонт. Вернулся он с профессиональным инструментом и со своим другом из Оргеева. Господин Зубрицкий произвел на меня огромное впечатление. Он оказался, пожалуй, моим первым большим впечатлением. Когда он приложил скрипку к плечу и одной рукой сыграл несколько пассажей, моему восторгу не было предела. Потом сыграл что-то и я, и после небольшого собрания моя судьба была решена. Меня отправили в музыкальную школу по классу скрипки. Прекрасный педагог Ион Малкоч меня так любил, что спуску не давал ни на секунду. Он пресекал любые мои попытки отвлечься от занятий. Хотя, сейчас вспоминаю то время и с трудом понимаю, как так получалось, что я успевал все: и усердно заниматься, и так же усердно получать удовольствие от беззаботного возраста. Я не знаю, что дети делают в школе сейчас, но мы в свое время бегали, как угорелые. Стоило нам выйти на перемену, и загнать нас обратно в класс уже было невозможно. Мы и рисовали, и гоняли мяч, и играли в шахматы, и бегали по коридорам, и из рогатки стреляли, и при этом по успеваемости не получали никаких нареканий. Но музыка всегда оставалась для нас безграничным пространством для экспериментов. В пятом классе я взял в руки гитару. И, наряду со скрипкой, продолжал свои музыкальные искания и в этом. После музыкальной школы я без раздумий поступил в музыкальное училище. Знания, полученные в школе, в училище оттачивались до мелочей. К тому же, было интересно попробовать все: обменяться опытом в длинных коридорах, создать свой тараф, чтобы изучить музыку румынских лэутар, экспериментировать на русских народных инструментах, образовать студенческую рок-группу и репетировать по ночам в сарае у приятеля, слушать недоступную для большинства музыку, выступать на танцплощадке "Улыбка"… Сейчас я удивляюсь тому, как можно было все это успевать. Но наша жизнь била ключом и мы брали от нее все, что впоследствии пригодилось нам в нашем музыкальном будущем. После училища я со своим товарищем Вадимом Флорей решили покорить весь мир, и пришли в цирк. В то время как раз "Союзгосцирк" создавал новый коллектив в Молдове. Собрали универсальный оркестр с уклоном на национальную музыку. Наши номера ограничивались исключительно нашими творческими фантазиями. Я играл и на плечах у цимбалиста, и в положении формы пирамиды, и в других самых разных фигурах. Повезло нам и тогда, когда мы полтора года проходили инструктаж в московской центральной студии циркового искусства. Именно там я почерпнул те вещи, которые впоследствии помогли мне ощутить настоящее чувство сцены, манежа и открытого пространства. Окончание читайте на Allfun Оцени материал: 1 2 3 4 5