836

Виктор Топоров о книжном кризисе

У питерского критика и переводчика Виктора Топорова репутация человека, не примыкающего ни к либералам, ни к патриотам (хотя он печатается и у тех и у других). В таких случаях у меня всегда возникает вопрос, а что стоит за этой независимостью, на какой, как сказали бы раньше, идеологической платформе она замешена? Или: от какой литературы, от каких имён такой критик отталкивается в своей работе? Вик­тор ТО­ПО­РОВ – У ме­ня и впрямь, – от­ве­ча­ет Вик­тор Ле­о­ни­до­вич, – «по­ли­ти­че­с­кое раз­дво­е­ние лич­но­с­ти»: мне как че­ло­ве­ку чрез­вы­чай­но не сим­па­тич­но мно­гое из то­го, что яв­ля­ет­ся, на мой взгляд, и ра­зум­ным, и дей­ст­ви­тель­ным. Ска­жем, мне яс­но, что у на­шей стра­ны есть толь­ко один ре­аль­ный вы­бор: меж­ду вме­ня­е­мым по­ли­цей­ским го­су­дар­ст­вом и по­ли­цей­ским го­су­дар­ст­вом не­вме­ня­е­мым, а всё ос­таль­ное – так, бла-бла-бла… И да­же прин­цип мень­ше­го зла тут не сра­ба­ты­ва­ет (он, кста­ти, и во­об­ще фи­ло­соф­ски по­ро­чен): сви­ре­пость за­ко­нов смяг­ча­ет­ся не­о­бя­за­тель­но­с­тью их со­блю­де­ния, а хрен редь­ки не сла­ще. И, ра­зу­ме­ет­ся, ме­ня всё это чрез­вы­чай­но огор­ча­ет... А во­об­ще-то я со­ци­а­лист, хо­тя и не со­ци­ал-де­мо­крат: в воз­мож­но­с­ти все­об­ще­го пол­но­го и рав­но­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва я не ве­рю.http://www.litrossia.ru/2009/11/03916.html
0