Виктор Топоров о книжном кризисе
У питерского критика и переводчика Виктора Топорова репутация человека, не примыкающего ни к либералам, ни к патриотам (хотя он печатается и у тех и у других). В таких случаях у меня всегда возникает вопрос, а что стоит за этой независимостью, на какой, как сказали бы раньше, идеологической платформе она замешена? Или: от какой литературы, от каких имён такой критик отталкивается в своей работе? Виктор ТОПОРОВ – У меня и впрямь, – отвечает Виктор Леонидович, – «политическое раздвоение личности»: мне как человеку чрезвычайно не симпатично многое из того, что является, на мой взгляд, и разумным, и действительным. Скажем, мне ясно, что у нашей страны есть только один реальный выбор: между вменяемым полицейским государством и полицейским государством невменяемым, а всё остальное – так, бла-бла-бла… И даже принцип меньшего зла тут не срабатывает (он, кстати, и вообще философски порочен): свирепость законов смягчается необязательностью их соблюдения, а хрен редьки не слаще. И, разумеется, меня всё это чрезвычайно огорчает... А вообще-то я социалист, хотя и не социал-демократ: в возможности всеобщего полного и равного избирательного права я не верю.http://www.litrossia.ru/2009/11/03916.html