584

Почему в кишиневских валютках нет долларов и евро

Корреспонденты «Комсомолки» прошлись по центру столицы с целью купить иностранную валюту.Татьяна КАЛАК , Ирина МОРГУННо оказалось, что сделать это не так-то просто. Вот первая же попавшаяся на нашем пути касса. На стенде вывешены курсы, явно «подросшие»: американский доллар продают по 11.05, а покупают по 11.55. Евро – 14.10 покупка, 14.80 – продажа. Во всех кассах очереди из двух-трех человек. Интересуемся, есть ли «зелень». Нам отвечают, что меняют валюту на леи. Небольшие суммы, по 10-20 долларов. Купить ни американскую валюту, ни европейскую невозможно. Странно, ведь стенды-то не убрали, и на окошках нет надписей типа «евро даже не спрашивайте».- Почему? - допытываемся у кассира. - Просто нет, и все, - пожимает плечами с независимым видом кассир, давая понять, что мы ему уже надоели. Обходим еще несколько валюток - та же картина. В одном из банков из очереди доносится благая весть: валюта есть! Значит, не все потеряно. Бежим трусцой в кассу другого банка, но там, увы, иностранных денег в наличии нет.Дай-ка, думаем, позвоним в Национальный банк. Найти заветный телефон - нечего делать, он есть на стенде любой валютки (на случай, если у вас возникнут вопросы и пожелания). - Нацбанк, слушаем вас!- Скажите, а что в стране происходит? Я вот четыре банка прошла и с десяток валюток и не смогла купить валюту. - И что? - был ответ. – Нет, значит нет. - Как это, что? Неужели эта ситуация вам не кажется странной? - любопытствую. - Что вы от меня хотите услышать? - короткие гудки. Правды добиться не удалось- Тенденция к росту валюты в это время года прослеживается каждый год, - комментирует эксперт финансового рынка Сергей БАЛАБАН. - Связано это с тем, что активизируются импортеры, начинаются сельскохозяйственные работы, повышается спрос на валюту. Все это вызывает рост курса валюты. Но я считаю, что национальная валюта позиции сдавать не будет. Не стоит впадать в панику. Нацбанку удастся сдержать падение лея.Но ряд экспертов придерживается другого мнения, утверждая, что ситуации, когда в валютных кассах якобы нет долларов и евро, есть простое объяснение: дело в том, что иностранную валюту владельцы касс решили попридержать до тех пор, пока не стабилизируется курс. А на это уйдет, как минимум, несколько дней.
0