Валентина Радченко и Игорь Чемортан: От служебного романа к творческому содружеству
Расскажите историю вашего знакомства.Валентина: Мы познакомились в 1987 году. Будучи художественным руководителем и директором Театра Моды "Престиж", я проводила отбор артистов в труппу театра. Игорь пришёл на кастинг. Игорь: Самое интересное, что Валентина меня с самого начала забраковала! (улыбается)Валентина: Но потом мы Игоря вернули, и стали сотрудничать. За два года совместной работы у нас даже мыслей не возникало о возможном романе. Однако в 1990 году, у нас начался, как говорится, служебный роман! Я увидела Игоря по-новому – сцена, актёрское перевоплощение… Вдруг, после довольно длительного знакомства и вполне обыденного общения, между нами вспыхнули настоящие чувства!Что именно вас привлекло друг в друге?Валентина: Я ценю в Игоре такие качества, как порядочность, доброта, талант… Талант не только в профессиональном плане, но и талант быть человеком! Мой муж во многом необыкновенно одарённый человек: он талантливый режиссёр, хореограф – настоящая творческая личность! И именно поэтому все 19 лет, что мы вместе, наша совместная жизнь это ещё и неординарное творческое содружество. Вместе мы работаем над многими проектами, постоянно помогаем друг другу, советуемся по многим вопросам – мы всегда в курсе того, что происходит в жизни каждого из нас. Вот такая вот у нас совместная творческая кухня!Игорь: Боюсь, что я не перечислю все качества, которые привлекают меня, как мужчину, в Валентине. Но скажу так: я хотел, чтобы она была счастлива. Понимайте, как хотите. Может быть, я говорю банальные вещи – но я всегда стремился к тому, чтобы Валя чувствовала себя рядом со мной спокойно, как за каменной стеной. Валентина, а Вы счастливы?Валентина: Да, безусловно! Кстати сказать, очень важная вещь: каждый из нашего семейного дуэта стремится к самореализации в карьерном плане, но, вероятно и избитая фраза "погода в доме" – вот это и есть самое главное! Если в доме всё хорошо, то и в остальном всё складывается самым лучшим образом. А в нашей семье тем замечательным "стабилизатором погоды" является именно Игорь. Игорь: Спасибо!Валентина: Это действительно так. Кстати, у Игоря золотые руки! Этим я, как женщина, могу похвастаться – он всё в доме может починить. Более того, у нас в доме много мебели, сделанной его руками. Очень часто он мастерит интересные осветительные приборы – мне они безумно нравятся.Игорь: Самое интересное, что Валя такая же. Она даёт мне идею, а я уже воплощаю её в жизнь.А как вы любите проводить семейный досуг?Валентина: Когда он есть… Не любим "тусовки", честное слово. Хотя, конечно, многое зависит и от компании. В кругу близких людей – а их не слишком много – мы любим проводить наше свободное время. Друзья – это великая вещь.По возможности проводим время с детьми, с внуками. Стараемся выезжать к моим родителям…Игорь: А вот отдых в привычном понимании этого слова – пляж, песок, шезлонги – это нам быстро надоедает. Хватает всего двух дней, чтобы мы пришли в себя после очередного проекта – а потом всё, скучно! Валентина: Вот совмещать отдых и работу – это с удовольствием. У Игоря были постановки в Одесском Цирке – мы совмещали работу с купанием в море. Но если бы было только море – нам бы это быстро надоело.На чём кроме любви держится союз двух творческих личностей – Валентины Радченко и Игоря Чемортана?Игорь: На понимании, доверии.Валентина: Любой брак, который начинается с безумной любви, должен основываться на чем-то большем – это взаимопонимание, доверие, постоянная поддержка и помощь друг другу. За уже почти 20 лет брака, как вы изменились под воздействием друг друга?Валентина: Я импульсивный человек, но Игорь научил меня контролировать себя, свои эмоции. Я научилась быть менее взрывной – это абсолютно точно благодаря ему. Игорь: Всё, чего я достиг в творчестве, я достиг благодаря моей любимой. Скрывать не надо. У вас талантливая семья, каждый из вас добился определённых высот в творческом плане… А существует в вашем семейном дуэте такое понятие, как "ревность к успеху друг друга"? Валентина: Ну что вы, нет, конечно! Более того, я вам скажу, что Игорь достаточно скромен. О его успехах на родине мало знают. А я, безусловно, горжусь его успехами – это постановки в Никулинском Цирке, Московском Цирке на льду, множество проектов за границей… Его успехам я радуюсь ещё больше, чем своим! Игорь: И наоборот! (улыбается)А что насчёт ревности в обычном понимании этого слова? Валентина: Не могу сказать, что я ревнива до помешательства. Работа Игоря сопряжена с огромным количеством красивых девушек: модели, цирковые артистки – красивейший генетический фонд планеты (улыбается). При нем этого, конечно, говорить нельзя… (оба смеются). В силу жизненного опыта и богатой информативной базы, я повторю слова одной женщины: "Важно не куда мужчина уходит, важно, куда он возвращается" Игорь: Как нормальный мужчина, конечно, я ревную свою жену… Хотя, смотря что называть ревностью. С её стороны нет повода для ревности – я ей доверяю. Иногда мне просто хочется, чтобы Валя уделяла больше внимания мне, а не всем вокруг (улыбается). Она ведь очень общительная, все её знают, любят. Например, мы приходим на какую-то "тусовку", к ней все подходят, обнимают её, целуют – и так весь вечер. А нам хочется провести больше времени вдвоем. Вообще, нам постоянно хочется быть рядом (улыбается).Не устаёте друг от друга? Ведь вы вместе и дома, и очень часто на работе.Валентина: Нет! А вот нехватка рядом – такое бывает.Игорь: Мы привыкли всегда советоваться, помогать друг другу. Иногда очень тяжело принимать какие-то решения без помощи жены – это касается и постановок, и образов артистов. Мне всегда важно услышать мнение Вали по этим вопросам, понять её профессиональный взгляд. У неё сходная проблема с подбором фонограммы. Валентина: В данном случае из двух человек, существовавших порознь, получилось одно целое – и теперь мы не представляем наше существование друг без друга. Мы по-настоящему хорошо друг друга понимаем и дополняем. Более того, если я появляюсь где-то без Игоря – меня сразу спрашивают: "Игорь уехал?" То есть, окружающие люди привыкли видеть нас всегда вместе, а если мы приходим куда-то в одиночестве, значит наша вторая половинка не в городе.Окончание читайте на ALLFUN Оцени материал: 1 2 3 4 5