ОТЧЁТЫ О ПОХОДАХ
ОТЧЁТЫ О ПОХОДАХ******************Пока не создан серьёзный специализированный сайт о водном туризме в Молдове, отчёты о своих путешествиях можете размещать здесь.МОИ ПУБЛИКАЦИИ В ИНТЕРНЕТЕМОИ ПУТЕШЕСТВИЯhttp://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=862920http://forum.md/Discuss.aspx?id=998063&page=1&obj=goto&subj=3#repl3АДРЕНАЛИН ТУР http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=862318ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРНАЯ РЕЧКА http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=862621ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРИМА http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=862913ПУТЕШЕСТВИЯ по России http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=862622ПЕЙЗАЖИ Крыма и Молдовы http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=863855
Нашёл много хорошего видео по сплавам – качайте > http://www.veslo.ru/wwk.html
ДЕВКИ, РАФТЫ, КАЯКИ
Олег Головкин
- Ну!!! Дыши, милая! Дыши, сука! - Прыгающий луч маленького фонарика выхватывал из темноты две бледные мужские фигуры, мечущиеся на камнях около черной воды. На плоской скале у самого берега неподвижно лежало третье тело - молодая чернокожая девушка. Кожа на скулах и губах ее лица натянулась, отчего черты лица приобрели неестественную заостренность. Глаза были широко раскрыты, расфокусированные зрачки смотрели во мрак африканской ночи.
- Так, по три качка на один вдох, - сказал один из мужчин. Из ее легких только что вылилось около литра воды, но это не помогло, и теперь надо было не мешкая приступать к реанимации.
Вот ничего ж себе сходили два русских каякера, офигевшие от перелета из зимы в лето, от суетного полуночного трансфера, от шумного иноязычного Кристмаса в баре NRE, потрогать водичку! И что это за герла? Только и успели они перекинуться с ней парой фраз у барной стойки и узнать, что зовут ее Роуз, что она не отсюда, а из Кампалы, что копна шоколадных косичек - это не ее собственные волосы, а вплетенные пряди, что дождей не будет еще пару месяцев, и что она предпочитает пиво марки Клаб марке Найл Спешиал. Черт! Чего она полезла за нами в воду, если она не умеет плавать?!? Могла хотя бы предупредить!!!
А ведь как все сказочно начиналось... Едва утолив жажду, мы отправились через непроглядную тьму и стрекот цикад вниз по крутой тропке, в первый раз посмотреть на воду Белого Нила. А Роуз - мы просто сказали ей, пошли с нами к реке. Мы даже не успели разобраться, симпатична она нам или нет, и хотим ли мы вообще от нее чего-нибудь. Незнакомая женщина другой расы - практически инопланетянка.
Вообще, здесь все непонятно с девчонками. Во-первых, по сравнению с белыми женщинами, у них немного отличается фигура, я бы сказал, в позитивную сторону. Характерны такие пышные попки, как бы задранные вверх. Иногда настолько пышные и задранные, что на нее, кажется, можно поставить кружку пива, и она не упадет. Про лица сказать сложно. Однажды я разговаривал с девушкой-продавщицей на рынке сувениров наверное полчаса, и так и не понял, нравится мне ее лицо, или нет. И не смог определить, даже примерно, сколько ей лет. Типа то ли двадцать, то ли тридцать. А на одну стюардессу в самолете пялился весь полет, наблюдая вот какой эффект - с расстояния 5 метров или более она выглядела просто как богиня, создание неземной красоты. При уменьшении расстояния это ощущение рассеивалось, лицо становилось каким-то даже отталкивающим и аляповатым. Когда она удалялась, иллюзия полностью восстанавливалась, ее черты снова приобретали тонкость и изящество. Я устроил целую фотоохоту на эту антилопу, но освещение было совсем слабым. What the hell, (А хули - англ.) я открыл вспышку, но она дала целую серию всполохов для замера экспозиции, и фактор внезапности был утрачен...
- Эй, Роуз, ты идешь? - Окей, только возьмите фонарик, - попросила она.
И вот мы у реки. О, чудо!! вода!!! она ТЕПЛАЯ!!!! Теплая, как молоко, мягкая, нежная, почти неосязаемая, она журчала и шелестела у наших ног.
Конечно же, в полном восторге посрывав с себя все, мы бросились купаться. Нам было вдвойне радостно оттого, что Роуз тоже скинула свои одёжки, кружевное бельишко и, оставшись в чем мама родила, полезла в воду вслед за нами.
- Ух ты! какая шоколадная зайка! - пульсировал и наливался мыслями Малый Мозг. - Но блин это же Африка! Здесь же СПИД кругом!!! У нас даже презервативов нету!!!! - набатом гудел сквозь туман Верхний Разум.
Мы плескались у прибрежных скал, постепенно удаляясь от берега. В какой-то момент Роуз оказалась у меня за спиной и приятно оплела руками шею так, что я ушел под воду и сбил дыхание. - Ничего себе, заигралась девушка! - Нырнув в сторону и в глубину, я сделал несколько гребков в сторону берега, чтобы отдышаться. Как-то все это странно... Со скал я посветил фонариком...
О Боже! где? да где же она?!? Неужели... Луч фонарика метался из стороны в сторону, утыкаясь в непроглядный мрак...
Мы должны были отыскать черное тело в черной, текущей неведомо куда воде, безо всяких ориентиров, рассчитывая только на удачу... Каким-то чудом неподалеку от себя Леха углядел слабо шевелящуюся массу ее волос. Наши худшие опасения подтвердились - она плавала лицом вниз.
К берегу, и удерживать ее голову над водой! Но как? Течение стало уже совсем сильным и уносило нас прочь в неведомую темноту. Поддерживая ее голову на весу даже вдвоем, мы чувствовали, что не перегребаем его. Единственно возможным способом оказалось заплыть чуть вперед, ухватиться за копну косичек, запустить безвольное тело вперед изо всех сил, потом догнать и толкать снова, по очереди, еще и еще.
Когда, измотанные, мы выбрались на берег, она не дышала уже минут восемь. Экзотика, эротика, романтика были сметены и растоптаны грубой жизненной прозой. Один качает, другой дует. Три качка грудной клетки, не сломать ребра - зажать нос - выдохнуть рот в рот изо всех сил - смыть сопли, рвоту - три качка - вдох - плеснуть воды - три качка... Как жутко переменилось выражение ее лица, очертания тела, полностью утратившего тонус, этот страшный оскал, зрачки... Ужоснах... Три качка - вдох - три качка...
И вот наконец, оно, чудо возвращения к жизни. Первый судорожный вздох-всхлип, еле ощутимые удары сердца. Вдох-выдох... Ура. Она жива. Мы превратили ее из куска мяса для червяков обратно в человека. Какое счастье. Она останется жить, нарожает детишек, а мы не сядем в африканскую тюрьму за непредумышленное убийство. Мы спасли ее. Да мы и не сомневались. Мы знали, знали с самого начала, знали, что все получится. Широкие улыбки во всю рожу. Чип и Дейл мазафака.
Однако, она без сознания, в глубоком шоке, возможно, осталась вода в легких. Теперь ей срочно требуется квалифицированная мед.помощь в стационаре. Скорее наверх, к людям, вызвать скорую.
Нести тело человека очень неудобно, даже тело хрупкой девушки. Особенно ночью, вверх по узкой крутой тропинке, в проскальзывающих на мелких камушках сандалях. Сначала я закинул ее на плечо, как мешок. Всего-то килограмм пятьдесят. Чуть не съехал вместе с ней обратно в реку, разодрал себе коленку, но первый подъем одолел. Потом мы попытались взять ее за руки-ноги. Еще хуже. Все выскальзывает, безвольно отвисшая голова норовит стукнуться об землю. По очереди опять на плечо. Тропинка идет по диагонали вверх на крутой берег, перепад по высоте - метров 50.
Наверх, к людям, мы выбрались уже совсем без сил. А люди, которых к счастью почти совсем не осталось, оказались нам отнюдь не рады.
Картина маслом - двое шатающихся от усталости, потных и перемазанных, с безумными взглядами, сгружают на барные табуретки лицом вниз абсолютно голую телку, хрипя, что надо срочно вызвать сюда эмбьюланс. Два белых бармена просто обезумели от такого стресса. Единственной реакцией, на которую они оказались способны, была тупая агрессия в наш адрес. Один из них практически ткнул меня карандашом в глаз. Второй всеми силами старался изгнать нас с территории бара, видимо, надеясь, что тогда этот кошмар рассеется, как дым. Наконец, появился более адекватный мужчина Джэк с татуировками и ирокезом на голове. Он сообщил нам, что скорой помощи в Уганде нет. Да, вообще. Попытка вызвать такси в рождественскую ночь тоже успехом не увенчалась. Ничего не оставалось, как завернуть нашу красотку в одеяло и отнести в наш домик - маленькую комнатушку с шестью койками.
Человеку, пережившему утопление, бывает плохо. Совсем плохо. Если вы не медик, то вы вряд ли себе даже представляете, насколько. Ночь была тревожной, а пробуждение просто ужасным.
Днем мне пришлось отвозить девушку в стационар в Джиндже, по пути пересказывая канву событий управляющим кемпинга, какой-то ее местной знакомой тетке, таксисту, доктору из приемного отделения... Слава богу, что дело не дошло до полицейских, которые в Уганде несильно отличаются от наших, и, вмешайся они в это дело, нам грозили бы долгие хлопоты в казенных домах.
Конечно, поутру мы сходили осмотреть места боевой славы... Мы купались на скальном мысу правого берега. Ширина Нила в этом месте - около 300 метров, и течет он довольно быстро. Река делает плавный поворот налево, образуя под нашим берегом большую текущую суводь-лагуну, почти круглую. Стоит отплыть несколько метров от скал, как тебя плавно и стремительно подхватывает сбойка струи и круговых течений суводи...
Ой, не ходите, дети, в Африку гулять! Белый Нил вытекает из озера Виктория, между прочим, второго по объему пресного водоема в мире. На реке есть два достойных сплавных участка. Первый, длиной около 50 км, начинается сразу за плотиной Оуэна, на выходе из озера. Гидростанция вырабатывает электроэнергию на всю Уганду и окрестности и регулирует уровень воды так, что он круглый год примерно одинаков. Очень удобно. На этом участке нет опасной живности, зато в изобилии водятся всякие безобидные обезьяны, вараны, бакланы, пеликаны и прочие рыбные орланы.
Во времена правления безбашенного диктатора Иди Амина - того самого, при котором палестинские террористы угнали сюда самолет, после чего израильские коммандос провели блестящую спасательную операцию, положив всех террористов и заодно разгромив аэропорт в Энтеббе так, что его даже не стали восстанавливать, - Уганда была буквально доведена до белой ручки. Случился голод, и войска перестреляли всю съедобную фауну в окрестностях Кампалы и Джинджи. С тех пор крокодилы и бегемоты так и не восстановили свою популяцию на этом участке реки, за что им большое каякерское спасибо.
В двух сотнях километров ниже на Белом Ниле есть еще один сплавной участок с очень серьезными порогами. Он протекает через национальный парк и заканчивается 40-метровым водопадом Murchison Falls. Бегемоты и крокодилы водятся здесь в огромных количествах, чувствуя себя полновластными хозяевами своей стихии. Нам рассказывали страшилку о четырнадцати дырках, которые остались на корме каяка после встречи с крокодилом. Каякер не пострадал, но вещи, думаю, стирал долго. Кроме этого пустячка, есть еще пара обстоятельств - получить разрешение на то, чтобы несколько дней плыть по территории нац.парка весьма затруднительно, процедура занимает месяцы хождений по кабинетам. И ко всему прочему в этом районе уже много лет постреливают повстанцы и браконьеры. Недавно здесь был застрелен англичанин, управляющий кемпингом в центре парка.
По всем этим причинам сплавляются там весьма нечасто. Основная масса физкультурников развлекается на верхнем участке, представляющем собой просто Луна-парк для каякеров. Здесь есть аттракционы на любой вкус - и крылатые качели, и американские горки, и колесо обозрения, и комнаты страха. Расход просто огромен, на каждом перепаде река разбивается на протоки, создавая лабиринты из многоводных порогов разной степени сложности. Сориентироваться, особенно поначалу, весьма непросто. Не скажу, что опасности прям так и , но стремные места есть, и случайный залет может грозить самыми серьезными последствиями.
В основной протоке находится мега-порог Dead Dutchman (Мертвый Голландец, который наши натурально называли Датчанином). Здесь несколько лет назад действительно кто-то убрался. С острова, по которому мы просматривали Овертайм, можно увидеть лишь выход из него - огромную могучую струю и пару злобных бочек с ближней к нам стороны. С первого взгляда Голландец поразил мое воображение, и отплывая от Овертайма, я вертел головой, безуспешно пытаясь высмотреть хоть что-нибудь еще. Я знал, что вернусь сюда.
Ниже Овертайма есть еще прикольный Бубуго Фоллз с белой и пушистой бочкой в главной струе, где в самый последний день мне довелось покувыркаться практически до посинения.
Однако ничто из вышепройденного не может подготовить бодрого пассажира рафта к зрелищу, поджидающему его в конце сплавного дня. Итанда, один из самых больших порогов Африканского континента, представляет собой 500 метров бурной воды поистине циклопических пропорций. Здесь даже отдельные бочки имеют собственные имена. Рафты высаживают клиентов, инвентарь обносится за основную часть, затем народ грузят обратно и, крадучись вдоль правого берега, проходят выходную часть порога. В конце отдыхающих завозят в большую колбасную бочку, которая называется Bad Place. Там рафты неминуемо переворачиваются, клиенты врассыпную уплывают в нижнее озеро, где их подбирают сейфети-каякеры, пока пустой рафт метелится в пене. Насмотревшись на эту вакханалию в конце первого нашего сплавного дня, мы решили приберечь угощение до времени, когда мы почувствуем себя готовыми.
И этот день наступил.
Для полного прохождения Итанды на каяке необходимо сначала очень тщательно рассмотреть с берега путь в нужную протоку среди полутора десятков островов. Сюрпризов здесь может быть предостаточно - в каждой из заходных проток имеются порожки и сливы разных размеров, а если увлечься и забрать слишком влево, можно вообще не попасть в Итанду, ведь кроме нее здесь есть еще две альтернативы - довольно опасный водопад Калагала и свирепая бочка Гипоксия.
Само прохождение Итанды представляет собой прецезионный траверс с движением по диагонали слева направо. После первой водяной горки высотой метра три, попасть в которую надо через сложную сбойку двух струй, линия движения должна пройти максимально близко от первой именной достопримечательности - местечка Pensil Sharpener (Точилка) - огромного заворачивающегося в штопор вала. Он расположен по диагонали, параллельно оптимальной линии движения, и перекрывает русло примерно на две трети. Нижняя часть Точилки, куда неминуемо свезет заехавшего посерфить беспечного каякера, заканчивается у правого берега длинной глухой бочкой. Серфинг будет зажигательным, однако покидать плейспот придется по-собачьи, ибо выйти оттуда на каяке не представляется реальным.
Если все идет согласно плану, то уверенный спортсмен оставляет обрушивающуюся Точилку справа на расстоянии буквально своей вытянутой руки, слева - гигантский пенный вал-бочку Cuban (в смысле ) и лежащую сразу после нее Ashtray (Пепельница), не снижая скорости избегает ужасов Бэд Плейса и с широченной улыбкой чалится в нижнем улове, чувствуя себя Одиссеем, проведшим утлый челн меж Сциллой и Харибдой.
На покорение этого монстра мы отправились впятером. Пробным шаром выступил я; за мной, выдержав нервную паузу, в первом хите стартовал наш финский друг Петтере. Ваня, Леха и Саня в это время обеспечивали нам страховку-фото-видео. Без ложной скромности доложу, что мне удалось реализовать план точно, как по нотам. Я испытал смесь восторга и сладкой печали от того, что все закончилось столь быстро и по-хорошему. Ну что же, я не серфанул в Кубинце, так ведь это горе - не беда, еще будет время, при желании туда можно заехать траверсом с берега от места, где стартуют рафты, а желания у меня хоть отбавляй! Петтере тоже сделал все правильно, но в конце потерял ориентацию и угодил в Бэд Плейс, который, к нашему удивлению, проплюнул его, даже не перевернув.
Далее Петтере остался внизу страховать вторую часть нашей группы, а я высадился на берег для съемки. Качественно снять прохождение Итанды в одиночку невозможно - весь порог целиком не виден ни с одной точки. Съемка на фото дает либо , либо крупный план типа , из которого истинные масштабы происходящего совершенно не видны. Поэтому я выбрал видео и нацелил камеру на Кубинца. Расположившаяся неподалеку в тенечке стайка чернокожих тетушек - монахинь ордена святого Франциска, приехавших сюда на джипе на пикничок, тоже навострилась в предвкушении второй части Марлезонского балета.
Все трое наших вуду-пипл немного, на мой взгляд, недооценили сложность заходного маневра, в результате попали в первую горку не там, где надо, и были там слегка подколбашены. И если Ваня Рыбников смог сориентироваться и вовремя выйти на нужную линию, то следующий за ним в кильватере атлет Печников явно не доделал траверс и влетел в край Кубинца. Само по себе это еще не означало беды. Леха уверенно стабилизировался в этой огромной, размером с фюзеляж авиалайнера, бочке, и начал потихонечку, без этой, знаете ли, ненужной бравады, выбираться к открытому правому краю, откуда ему удалось благополучно уехать.
У меня в какой-то момент вовсе перестали получаться все фигуры, и заныла вся верхняя левая половина тела. Ваня, похоже, был на грани получения серьезной травмы, наша единственная в команде девушка Маша тоже практически перестала выходить на воду.
Налицо был явный кризис жанра, поэтому мы решили сделать перерыв и втроем отправиться в нац.парк Мёрчисон, посмотреть на дикую природу и водопад. Этот недальний хадж занял три дня переездов на различных бода-бода (мопед), матату (маршрутках), местных автобусах, пикапах и даже на прогулочном катере. Нас подвозили рейнджеры-смотрители парка и даже американские сектанты, иногда мы часами тряслись на чужих баулах в набитом рейсовом автобусе или в кузове грузовика подпевали африканским частушкам. Великий водопад нам удалось увидеть только издалека снизу, с борта катера - какая жалость. Зато мы насмотрелись на крокодилов, бегемотов, слонов и прочую живность. Больше всех нам глянулся подонко-аист марабу, колченогое пугало на розовых ходулях, с облезлой башкой и шейным мешком-мошонкой для оприходования добычи. Людей опасается, но это скорее из уважения к традициям, т.к. имеет длинный крепкий клюв, которым может дать отпор любому обидчику.
Вернувшись в Хейри Лемон, как будто в дом родной, мы застали наших и ненаших парней в том же самом состоянии. Билли Харрис, профессиональный родео-каякер, приехавший сюда на период с октября по март, все так же выходил на короткие тренировки 1-2 раза в день, ломал весла-прототипы, и мочил многоходовые элементы; его одержимая подруга Карли каждое утро методично наматывала круги по острову и тягала через блок мешок с водой, чтоб стать сильной, как лосиха; наш флегматичный финский друг Петтере катался все реже, и все больше времени проводил в чилл-ауте. Семейка Адамс из Штатов в составе один ужасный родео-мальчик (кличка - Гаденыш) и две еще более ужасные родео-сестрички (Свинки) пронзительными голосами обменивались впечатлениями от своих тренировок.
В один из дней мы большой гурьбой загрузились в открытый грузовик и отправились еще раз проплыть нижний участок от 7-метрового водопада Калагала до лагеря. Калагала - это крайняя левая альтернатива из , трех былинных родео-путей. Кроме нее, есть еще - порог Итанда и - гигантская бочка Гипоксия, которая, если не врет народный эпос, промывает родео-каякера ровно через 45 секунд жестокого расколбаса.
Я уже проходил Калагалу, когда мы переезжали из НРЕ в ХЛ. Все, что там надо сделать - это набрать скорость на довольно простом заходном участке и попасть в самый правый край струи, где на самом урезе как можно сильнее толкнуться вперед. Это - единственное место на 6-метровом сливе, не закрытое снизу ужасным противотоком, который вполне способен утопить человека в каяке или без. На мой взгляд водопад несложный, но довольно опасный, и второй раз я его не поехал.
Ну и конечно, я не мог не взглянуть на легендарную Гипоксию. Она представляет собой бочку размером побольше троллейбуса, закрытую со всех сторон. Похоже, ее действительно можно , но как скоро на самом деле получится покинуть известно лишь местным водяным духам. Мне в этот раз не захотелось ставить эксперимент на себе.
Дни в Хейри Лемоне летели незаметно, похожие один на другой, как день сурка с однообразной едой, однообразными упражнениями на волне, в тусовке среди двух десятков одних и тех же лиц.
- Эй, а когда же мы поедем проходить Бэк Ченнелз Буджагали и Голландца? - отвлеченно думалось мне. Но размеренность и монотонность санаторного бытия были настолько необоримы, что эти мысли трансформировались в конкретный план действий только в самый последний сплавной день. Из всех ранее желающих к отъезду у меня оказалось только двое компаньонов - весь противоречивый атлет Печников и вконец обрусевший Петтере.
Старт получился поздним. Мы мчались в тряском кузове грузовика, мимо убогих лачуг, грядок с ананасами и банановых плантаций, вдыхая полной грудью терпкие запахи Африки. Несмотря на все усилия, трем глупым мзунгу так и не удалось втолковать водителю, куда они хотят приехать. В результате он завез нас в кемпинг НРЕ, удлиннив наш и без того марафонский маршрут на целый час.
Как я уже упоминал, мы все-таки запутались в дальних протоках Буджагали, промахнулись с заходом в Blade Runner, и вместо него прошли весьма достойный Widow Maker. После долгого пути через уже знакомые нам пороги и прогоны мы прибыли к Голландцу.
Сей порог устроен весьма необычно. Из верхнего вода проходит сквозь ряд стоящих в линию островов. В крайней правой, относительно маловодной протоке находится порог Овертайм - канализация для коммерческих рафтов. Покружив перед островами и высадившись на два из них для рекогносцировки, мы уяснили следующее: наиболее реальная линия прохождения Голландца начинается в самом левом рукаве. Около ста метров сложной воды приводят к кульминации - слиянию воедино всех проток, кроме Овертайма.
Такое море пузырящейся воды, стекающейся с разных сторон, образует мощнейшую сбойку с поганками и воронками, а за ней - стоящие в несколько рядов из высоченных косых пенных гребней. Потом вся эта Волга-мать уходит вдаль и в конце снова разделяется на три рукава, в которых, хочется надеяться, . Насчет страховки можно даже не запариваться - на таких просторах она невозможна в принципе. Идешь ты в начале, в конце, рядом с товарищем или совсем один - разницы нет, рассчитывать можно только на себя.
БРЫЗГИ ЮЖНОГО БУГА (майский поход 2004 года)
Дарья Нонина (Санкт-Петербург)
Поезд, поезд, поезд Санкт-Петербург - Одесса уже ждет, ждет, ждет нас, едущих в лето, лето, лето. Мы шутим, шутим, шутим, стараясь не замечать искры зависти, зависти, зависти в глазах провожающих. Да, да, да, за вас за всех искупаемся, да, да, да, вернемся, вернемся, вернемся здоровые, загоревшие, немного уставшие, но счастливые, счастливые, счастливые. Все, все, все, пора - проводник зовет в вагон, вагон, вагон. Мы с вами, а вы с нами, мы все равно вместе, вместе, вместе. До скорых встреч, Санкт-Петербург!
Байдарки, рюкзаки, дети, пассажиры и мы, называющие себя водниками, под стук колес несемся вдаль сквозь ночь и день, через границы, пьем чай, кедрач, вино и пиво. Ходим в гости к тем, кто едет впереди поезда, Влад иногда берет гитару. Бедная Аннушка среди ночи вся промокла, ведь поезда они все старые, мудрые, чувствуют, куда мы едем. Мы едем к воде, поэтому "Вот вам вода",- сказал вагон и начал течь из-под потолка. И льет и льет, и ничего не сделать. Проводники нам жмут плечами и руки в стороны разводят - не можем сделать ничего, терпите, братцы. Мы терпим.
Гомель, якобы граница. Вот паспорта, вот мы, поставьте штампик, что мы у вас тут были. А дальше Жлобин.
Игрушки, игрушки, игрушки. Перрон не виден - одни игрушки. Тигры, зайцы, крокодилы, коты, собаки, цветы, ежи, утята покупай, налетай, бери, подешевело. Тиныч схватил за хвост крокодила и не отпускает, в подарок его покупает. Довольный, с Анютой стоит на перроне, а сколько игрушек у всех нас в вагоне. А ежиков нет чего-то и нет, нам ежики надо. Ежики, ежики, куда вы все спрятались? И вдруг появился - откормленный, мягкий, с листочком на спинке, давайте скорее, пока не отняли. И мы его взяли.
Тронулись дальше, хвастаемся друг другу. У Юли ромашка в мягком горшочке, у меня два котенка и ежик, а кто-то взял большую кошку, ну что же ребята, со зверями как-то веселее.
Опять паспорта достаем, проводница дает заполнять какие-то карточки. Ну что же заполним. Фамилия, имя, гражданство, серия, номер, рождение, пол. Встречает нас кто, так и запишем - Котовск, а цели прибытия? Пусть будет туризм. Сидим по местам, держим паспорта. У Ани взяли, у Оли взяли, у Ильи взяли, у Тиныча взяли, у доктора взяли, у Мишки взяли, даже у Феоктистова взяли у всех взяли, у меня не взяли. Да что же такое - поставьте мне штамп. Не поставили, с поезда спрыгнули, ручкой взмахнули, поезд уехал. Вот так дела! Ну ладно, до дома еще не скоро, подумаем, что будем делать потом.
Доктор, доктор, там Жене плохо! Доктор, выручи, спаси, она почти не дышит - астма. Ушел с женой и нет его. Да что же там случилось-то. Вернулся мрачный, пот отер, про себя выругался: "Все, сняли с поезда". Сняли. Определили в больницу, потом пусть едет обратно в Питер. Ушел матрос с маршрута, даже на него не встав. А капитан как хочет, пока что он с матросом, а там если будет желание и силы - догонит. Притихли все.
Утро, встаем, собираемся, пьем чай и кофе и вот он - Котовск! Солнце, листья, цветы - лето! Все вышли, ничего не забыли, стоим и ждем известий об автобусах. Пока что не приехали, но вроде бы в пути. Дедок смешной идет мимо - "Та це ви шо, квартиру с собою взяли?" он в чем-то прав, теперь наш дом, еда, уют прям здесь, в Котовске. А вот и автобусы приехали. Скоро, споро загрузились, расселись, пересчитались, поехали!
Никита рядом со мною бледнеет потихоньку, внимательно смотрит на дорогу, его мутит, бедняга! Водитель, ну что за музыку вы нам поставили? Не слышит - громко, пусть его, недолго мучиться.
Первомайск! Вынырнули из автобусов, выкинули шмотки, разбежались. Пляж заполонился нами, зазвенел железками, зашелестел гермами, загомонил разговорами. Скорее, скорее, ЮБуг нас ждет, спокойно протекая мимо, он манит нас к себе. Сашка собирает свое приобретение. Залез в шкуру и шевелится, вставляя железо на место. И нет Сашки, нет каяка - только красная куколка шевелится на траве, наверное, скоро выпорхнет на свет бабочка. Но нет, к нам снова появился Сашка. Анюта собирает "Рысь". Сегодня и на десять дней - их дебют. Сосредоточенно, неспешно, но очень споро из кучи железа возникает она - будущая гроза рек. Изящная, красивая, рожденная в союзе любви и опыта, эта лодочка станет потом предметом зависти многих, но это потом, а пока что она - только лодка, на которой пойдет Аня. Тиныч сопит и наматывает круги вокруг своего судна, успевая при этом замечать, что происходит вокруг, изредка давая свои комментарии. Я сижу и борюсь с геркулесом "Экстра", который не хочет помещаться весь в бутылку. Да ну его на фиг, у нас нет картошки и много чего еще: надо пойти в город и купить, пока есть время и возможность. И вот мы пошли в город. Пять человек в поисках еды, обувки и прочих мелочей без которых поход теряет смысл. Что за странный город этот Первомайск? Овощей нет. Картошки нет - она в погребах, никто за ней не полезет. Капусты тоже не наблюдается, а та, которая вдруг обнаружилась в магазине, больше была похожа на брюссельскую. После скитаний узнали, что есть еще центральный рынок, где все должно быть. И вот что странно, времени всего 14 часов, а рынок уже начинает сворачиваться. Бегом, бегом, чтобы успеть… куда спешат? Ну, вроде закупились, упаковались, поели, пора на старт! В гидрахе жарко, хочется пить. Витя жует огурец, приходится у него немного огурца подрезать. Благородно, уверенно, Витя дает мне в дорогу другой огурец со словами - а вдруг пить захочется, похрустишь. Не веря своему счастью, хватаю его и тащу к лодке, бросаю на дно и говорю: "Ну все, можно и стартовать". Пляж опустел. Остался один примятой травой и следами на песке, которых скоро тоже не станет.
Спокойно, не торопясь, гребем вперед, разминаем руки, привыкаем к веслам. Опять заново все, заново, как будто и не было занятий всю зиму. Какое неудобное весло - длинное, неповоротливое. Такая же жуткая огромная лодка, плохо откликающаяся на наши приказы. Ноги проваливаются куда-то в нос, упереться не во что. Кошмар! Но обещают, что это не надолго, небольшая плотинка, первый Мигейский и ночевка, а потом дневка, потом еще дневка, а потом посмотрим. Санька со своей командой сосредоточенно идет вперед - у него в этом походе сложная задача - обнести все пороги. Витус с Вовкой вяло машут веслами, сегодня они отдыхают. Семинар остался позади на построении, ворчливый, взопревший в гидрахах, недовольный тем, что не пускают на воду, а придумали какое-то построение. По берегам стоят, сидят, лежат люди и ошалело смотрят на высадившийся десант на почти тридцати лодках разного калибра. Лягушки же напротив, совершенно не обращают внимания ни на что и продолжают заниматься собой и продолжением рода. Солнце греет, ласково поглаживая непривычную бледную кожицу на руках и лицах. Вот впереди и зашумело тихонечко, пора бы каску застегнуть, да и на берег вылезти, посмотреть на это.
Это… я не поняла до сих пор - что это такое было, но красиво и по всей реке. Ровный скат с бочкой внизу. Ух! Прокатимся! Как и всегда руками все машут, туда-сюда указывают, линию движения намечают. Ведь, если чуть сюда - камень торчит, или не камень, но что-то неприятное, а если туда, то и подраться можно, а в самом начале похода как-то оно не хочется драться. Первым пошел каяк, как маленький разведчик. Скатился, ухнул в бочку и вылетел с другой ее стороны. Каякер, отфыркиваясь, кричит, что все отлично, чисто и можно спокойно проходить. И пошли один за одним, один за одним. Фотографы кого-то фотографируют, кому-то не достается вспышек. Витус растерянно смотрит на это препятствие, но потом машет рукой, мол, фигня и, взяв Вовку, пошел садиться в лодку. Мы тоже пошли, оставив москвичей сигналить с берега на всякий случай. Тихонечко, крадучись вышли из-за поворота, смотрим на воду - ничего не видим - гладь да тишь, только там, чуть впереди приглушенно шумит сваливающаяся вода. Смотрим на сигнальщика. Правее, теперь левее, еще чуть левее, все, можно и грести. Мощно, несколькими гребками разгоняемся, ухаем, врезаемся в пену и, отфыркиваясь, вылетаем. Мокро, свежо, весело, хочется еще, но лодку лень затаскивать наверх. Один за одним все прошли, смотрят, как проходят следующие, обсуждают, делятся впечатлениями. А вот и Семинар подоспел. Высыпались из лодок. Посмотрели и пошли один за одним, один за одним. Вот Юля с Олесей - единственный женский экипаж, не считая гордой одинокой Аннушки, свалился, да куда-то не туда, дальше зарулился и сел на мель. Возня, попытки слезть с камушка, а потом все-таки пришлось вылезти из лодки капитану. Пришлось, а что делать - надо идти дальше. Вроде все остальные прошли благополучно, но мы этого уже не видели - ушли, оставив Семинар на ругающегося периодически Тиныча и юркую, везде поспевающую Рыську на "Рыси".
Красиво здесь. Берега поднимаются ввысь, гладкая вода отражает в себе зеркалом небо, деревья, людей. Куда дальше? Хитрый Буг пытается запутать, манит нас влево или вправо - не понять. Слева вроде протока - кричат слева, да нет же - справа надо - кричат справа. Стоим, ждем, когда найдут дорогу, шутим, Мишка рассказывает как они в прошлом году тут же глючили, но куда пошли в итоге - не помнит. Сашка вылез из каяка, полез на деревья смотреть, куда дальше. Все расползлись по глади воды, положили весла и ждут выхода, ведь должен он быть! А пока что можно и подставить лица вечернему солнцу, послушать еще не надоевших лягушек и мысленно показать языки тем, кто остался там, на севере в холодах. Но вот выход найден, и мы друг за другом пошли дальше.
В тростниках, весело шумя, спрятались хитрые перекатики и поджидают нас, смело идущих вперед. Где-то здесь же спряталась и первая ступенька первого Мигейского порога, не влететь бы в нее неосторожно. Но как ни старались, а все же влетели. Лихо уворачиваясь от выпрыгивающих камней, свалились вниз, где встретили Макса с его командой на флаях. Влёт прошел удачно, и мы, почесав головы и пожав плечами, пошли дальше - ко второй ступени, которую все-таки вылезли просматривать.
Вода с шумом переливается с камня на камень, устрашающе пенится и как будто говорит, ну что, кто смелый? Все смелые, только немного боязно все-таки. А пройти надо - там скоро и привал будет. И вот пошли первые смельчаки на флаях. Перекатились, облизывая камни гусеницами по порогу, а мы стоим и смотрим - им-то что, у них вон какие суда, а у нас ведь байдарки. Вот, наконец, Слепцовы махнули рукой и пошли прокладывать путь, пролетели по-над камнем и ухнулись в бочку, откуда выгреблись довольные и мокрые. после них одни за одним пошли туристы, кто правее, кто левее. Вот пошел Коля с женой, да и сел на камни. Дрыг-дрыг, а слезть не получается. Машут друг на друга руками, видимо, ругаются. Не выдержала женщина, вышла посреди порога из лодки, взяв самое ценное - косметичку и книжку, да так и осталась стоять на камнях. Коля же спокойно в гордом единении с собой
отрывок из дамского романа?
АШУЛУКСКОЕ СТОЙБИЩЕ
*********************** Ирина Терешкина
(Репортаж о рыбной ловле на Ахтубе, вблизи станции Ашулук, в сентябре 1994 года)
Действующие лица:
Димка- главный по рыбе,
Пашка - начальник партии,
Сашка - губернатор острова,
Венька - хранилище информации,
Лилька и я.
ПОЕЗД ПОШЕЛ, КРЫША ПОЕХАЛА
14 сентября
Из-за того, что встреча была назначена у касс Павелецкого вокзала, там никого не оказалось. Только лишь меня собралось охватить отчаяние, как откуда-то вынырнули Сашка с Ленкой и показали настоящее секретное место встречи, где у стены на подоконнике были давно разложены закуски. Огромна была толпа провожающих, всех и не перечислить (одиннадцать человек).
Вскоре из всех провожающих осталась одна Ленка, которая помогала нам загружаться. Проводница сделала страшную морду после осмотра нашего багажа и начала взвизгивать, что это негабарит и что она оставит нас прямо здесь. Пашка спокойно закурил и позвал Сашку, который всегда носит паспорт от Тайменя, где черным по белому написано , что его Таймень весит менее положенный тридцати шести килограммов. О том, что в свою лодку Сашка обычно загружает все консервы, каны, палатку, спальник, гвозди и запасные носки, паспорт благоразумно умалчивает. Так они отправились к бригадиру поезда, а мы начали под шумок затаскивать вещи, потому что оставалось две минуты. За тридцать секунд до отправления пришла бригадирша и выцыганив у нас обещание заплатить штраф, разрешила грузить вещи дальше. Нужно сказать, что ни разу у нас не возникала подобная проблема с поездами Ленинградского вокзала.
В поезде ждал нас новый сюрприз. В суматохе погрузки никто не заметил, что наше место занято, а это было именно так. Несколько расторможенная тетенька из Таллинна никак не хотела убираться из нашего купе на свое сороковое место, мотивируя это тем, что заплатила за билет четыреста сорок крон.
Увещеванием тетушки на общественных началах занялись Пашка, Сашка и Лилька. Пашка понравился ей больше всех и она начала с ним заигрывать, он же на ее кокетство не отвечал, потому что годился ей в старшие сыновья. Усилия пропагандистов ни к чему не привели, пришлось прибегнуть к помощи проводницы.
Сумасшедшую тетю высадили на сороковое место. Она сидела там и наливалась обидой. Мы пили водку, закусывая традиционными вареными яйцами. Мимо тети из Таллинна мы проходили очень осторожно, чтоб не травмировать ей психику, но она снова развизжалась, да так сильно, что ее по жалобе пассажиров сняла с поезда милиция на какой-то станции и дальнейшая ее судьба (и тетушки и станции мне неизвестна)
Нельзя сказать ,что после удаления тетеньки наступила тишина, но вели мы себя не очень буйно, Венька впервые в жизни попробовал водки и для него это закончилось не очень хорошо: мы ходили успокаивать сонного пассажира, которому Венька испачкал коленку, а дверь в сортир все равно давно пора было вымыть, что мы и сделали, пока найденный Димкой в недрах поезда Венька засыпал на своей полке.
Алкаш, наконец отполз в тенек и там уснул, Мы с Лилькой пообщались с уборщицей и узнали о климате и урожаях данного региона. Пришла машина, которую ребята арендовали за 50 штук, причем они уже выпили еще в процессе ловли. Кроме того он и купили панамки в которых водят гулять детей в сумасшедшем доме, а вино называлось "Вольный Дон", короче все было в норме.
НА ОСТРОВА
Лодки собрали быстро и, посовещавшись с местным лесником, о стоянке, отчалили. У Лильки нервы были покрепче моих, она легла на берегу и уснула, а мне мерещился наш знакомый алкаш и ядовитые насекомые в траве. Через час Лилька проснулась , сказала, что наверно за нами никто уже не приедет и снова уснула. За нами пришли Димка и Пашка. Они не были трезвыми , а на реке гуляла большая волна, впрочем, плавать я умею.
К нашему приходу Венька с Сашкой вычистили всю поляну, причем Сашка обнаружил в лице Веньки объект для своих нравоучительных бесед. По словам наших уборщиков, предыдущая группа занималась весь отпуск только тем, что какала, потому что они долго очищали поляну от экскрементов. В природные запахи сухих трав, реки и пыли вплеталась сложная композиция из того самого гумуса, тухлых рыбьих кишок и почему-то перегара. Впрочем , последний запах мог быть привезен уже нашей группой.
Сварили еду, поставили палатки, выпили и замариновали свежего окуня, которого Димка поймал, пока пробовал снасти. Тут Сашка пожаловался на находящийся у него в груди кол и попросил поставить ему диагноз. Я решила, что он перетрудился и велела ему идти спать, он выполнил мои рекомендации, а остальные крепко натрескались, так что даже съели два часа назад замаринованного окуня с кожей и жабрами.
К добру ли, к худу ли, но на нас с Пашкой алкоголь подействовал очень возбуждающе и Лилька погнала нас спать.
17 сентября
Встали в восемь часов. Еще вчера Димка достал свой рыболовный набор в нержавеющем баке размером со стиральную машину. Открывался бак с характерным грохотом и каждый раз кто-нибудь спрашивал : что, Дим, не заводится?
Рыболовы ушли ловить, я , Лилька и Венька остались в лагере. Чувствовалось, что Венька запал на Лильку, он делал ей разные сомнительные комплименты и выполнял мелкие поручения. Для охлаждения пыла, я предложила ему сварить компот из догнивающих саратовских яблок, Лильке стало скучно варить с нами компот и она легла спать.
Рыболовы вернулись с большой щукой, мелкой рыбой и шестью крупными карасями, они сказали, что карасей им подарили стоящие на левом берегу деды, а щуку они поймали сами, может , конечно щуку им тоже подарили.
Венька оказался ходячей энциклопедией, он имел представление обо всех отраслях теоретической и прикладной науки, поэтому с помощью его советов и консультаций щуку закоптили. Коптильню нашли в яме, недалеко от центра острова. Копченая щука сильно напоминала скелет динозавра в палеонтологическом музее. Под щучью голову выпили, а на десерт Сашка зажарил карасей, которых не доели, потому что сильно объелись щуки.
Ровно в 20.00 Пашка пропустил очередной разлив, заявив, что бросает пить. Всех это так взбудоражило, что спать улеглись в полпервого, выяснив, как отразится это событие на общей картине мирового устройства, событие это не отразилось никак, потому что далее Пашка пил вместе со всеми.
Перед сном Лилька попросила:
- Ребята, возьмите меня завтра с собой с утра на рыбалку.
- Только не будите... - добавил Венька
Димка начал меня пугать, что он меня ночью перепутает с диваном и забросит на меня ногу, от страха и дурных предчувствий мне спалось тревожно, а Пашка мне сказал, что я тут кручусь , как уж на сковородке, а ему завтра рано вставать на рыбалку ,тогда я обиделась и решила, что в следующую ночь пусть они спят с кем-нибудь поспокойнее.
18сентября
Я разбудила рыболовов в шесть, они взяли с собой бутылку с чаем, пакет под рыбу и полусонную Лильку, удочки они забыли и им пришлось возвращаться за ними. Мы еще немного поспали и , встав сварили манную кашу с шоколадом. Под утренний кофе разгадали кроссворд. На Сашку нашло гигиеническое рвение и мы начали мыть стол с мылом, скоблить ножовкой, развели под столом болотце, которое успешно осушил Венька -мелиоратор с помощью сложной системы арыков. Сашка осмотрел стол критическим взглядом и сказал:
- Чтоб я за этим столом больше никого не видел.
ПОМИДОРНЫЙ И КОНОПЛЯНЫЙ БЕРЕГА
Вернулись рыболовы. Они обнаружили в степях томящихся казахов на тракторе, которые предложили за водку сделать все. Нашим это самое "все" было вовсе не нужно, и местное население осталось бродить в полях непохмеленное. Поев рыбы, все занялись своими делами, например, сидели за столом и пачкали его.
Постепенно переместились на пляж. Каждый выбрал себе занятие по интересам, Димка и Сашка ловили рыбу, Венька нырял, Лилька мыла голову, я стирала, а Пашка особенно не выпендривался, он в палатке спал, тут-то к нам и приплыли соседи с помидорного берега.
Они рассказали , что сейчас бархатный сезон , а вообще летом здесь яблоку негде упасть, рыбак на рыбаке сидит. Затем гости поведали легенду о том, что командир предыдущей группы, находясь в последний день в критическом настроении, поставил всем своим дамам по синяку под глаз. Проснувшийся Пашка с интересом прослушал данную информацию и даже бросил на нас с Лилькой критический взгляд, но действий никаких не предпринял.
Гости выпили и удалились, а мы употребили ужин и уху и отошли ко сну. Я переместилась в синюю палатку и уснула там в пьяной обиде, если бы такой опыт (без спальника и ковриков ) я проделала в Карелии, то примерзнуть мне там напрочь, а тут все получилось прекрасно.
19 сентября
С утра Димка сразу поймал большого и жирного судака , и его тут же сварили (судака, разумеется). Сашка совершил с дедушками, с конопляного берега обмен (пачку Явы на средних размеров щуку) ,не успела рыба свариться, как соседи с помидорного берега позвали Сашку за овощами ,он захватил поллитровку и отбыл. Предварительно мы очень долго критически оглядывали найденную пустую пол-литровую бутылку и всерьез рассуждали прилично ли везти в такой водку.
Тут с конопляного берега нас позвали деды, притащившие связку окуней. Приехал пьяный Сашка с сумкой помидоров, мы уже отчаялись его дождаться и поэтому не заметили, что он пьяный.
Поев рыбы и выпив, Сашка снова уехал, потребовав спирта с собой.
Разливая в очередной раз, Пашка сделал выдающееся научное открытие, оказывается на бутылке" Рояля" есть специальные рисочки, нанесенные заботливыми американцами, для получения конечного сорокаградусного продукта.
Когда я загорала, я впервые увидела змею огромную и черную, она сидела рядом с солнечными часами и громко шипела, никто мне не поверил, но змея была настоящая, честное слово!
21 сентября
С утра никому не хотелось вылезать из палаток, но через наш остров переволакивался пьяный рыбак и Венька его столкнул в воду. Не по злобе конечно, а просто помог ему перенести лодку.
Через некоторое время нас разбудил рыбак, который зашел в гости. Ему начали наливать, а он пил и не уходил, все ждали, когда он напьется, а он все рассказывал и рассказывал истории из своей жизни и жизни своих знакомых, узнав что ребята работают на аэродроме , он обозвал их ледчиками, от слова лед, потому что они лед на полосе откалывают.
В процессе пития и разговоров у нас варился завтрак. Когда каша дошла до готовности, Лилька с Венькой решили подшутить над народом и долить в кашу воды из пакетика (такого красненького цвета). Чтобы не брать на себя всю ответственность за шуточки наши славные кашевары посоветовались с Сашкой и со мной, а когда Димка начал осуществлять задумку, вливая в кашу эту краснотень, до всех дошло, что подшутить над народом не удастся, потому что Пашка кашу есть отказался заранее, а приблудный рыбак был уже не в том состоянии, чтоб различать цвета.
ХОЧУ АРБУЗОВ!
Неожиданно от реки раздался громкий чпок. Оказалось, что у рыбака треснула припаркованная на нашем пляже резиновая лодка. Опечаленного рыбака повезли на нашей байде Димка и Венька, предупредив, что вернутся не скоро.
Мы искупались, развлеклись тетрисом, кроссвордом и гимнастикой, а затем поели рыбы. Появились Димка с Венькой , которые принесли арбуз, красное вино и водку "Распутин". Димка начал рассказывать, как был у студенток в бараке. Оказалось, что на том берегу в бараке живут, какие-то крепостные студентки, которые собирают помидоры и очень скучают без развлечений.
Услышав про студенток Сашка засуетился, замельтешил , подкатил к Димке и начал заинтересованно спрашивать:
- Дим, а они там чего-нибудь такое предлагают, изображают?
Пашка ему говорит:
- Ну, Саш, что ты такие вещи при всех спрашиваешь.
- А я что ?- отвечает Сашка, - это я так интересуюсь... нравы, быт, обычаи ,тосты...
Арбуз съели моментально, и так как Димка его резал, ему ничего не досталось, тогда он отправился за новой партией овощей.
Тем временем Сашка с Лилькой сварили щи и пюре. Из "холодильника" (ямы в глубине острова ) принесли вино, которое оказалось шипучим.
А Димка, оказывается, нагло пришел к казахам на склад и сказал: "хочу арбузов". Казахи онемели от наглости, Димка выбрал два арбуза побольше, один спрятал в корме для нас , а со вторым пошел к печальным студенткам. Только лишь он по царски разложил перед девочками свой подарок, как тут же со всех концов бескрайнего поля с криками:" ой, арбуз, арбуз!!!" налетели голодные студенты, затоптали девочек и удивив Димку жуткой быстротой поедания, счавкали все, почти с корками и попросили заходить еще.
Мы разливали по очередной и тут услышали жалобный крик: " Пашка, Пашка!" Оказалось, что бедный Димка заблудился в темноте. Щи он есть отказался, попросил спеть про зеленую карету, взорвал ракету и уже в палатке перед сном прослушал свою любимую песню, снова с оригинальным припевом " спят димули, спят бычковы"
В эту ночь у нас заводных не было.
23 сентября
Судьба черепах - жить в их природной среде обитания. Сон наш продолжительный и с ловлей этих экзотических животных никак не совмещается. На завтрак - уха из щуки с чешуей, а потом загорание, тетрис, кроссворды.
Димка ловил рыбу из лодки у берега и в лодку к нему повадились заползать змеи, чтоб полакомиться рыбкой, он так громко свистел, их распугивая, что распугал даже коровье стадо, которое приходило к нам попастись.
Население вымылось после загорания и захотело есть. Пашка совершил первый разлив за обедом в три часа дня. Это был рекорд.
Хорошо поставленным голосом после разлива Пашка сообщил на всю реку:
- Группа алкоголиков-рыболовов из Москвы! Просьба собраться у закусочного столика.
Все послушно прибежали кроме Димки. Тогда Пашка уточнил:
- Лидирующая группа из Долгопрудного! К вам это тоже относится!
Мимо нас на лодке шел псевдолесник. Решили его пригласить за стол (потому что тогда еще думали , что он лесник натуральный) . Гость произнес много слов, обучая нас жизни. Он считал себя самым умным и говорил приблизительно так:
- Ой, что это у вас на столе даже скатерти нет, и осы летают у вас же женщины есть, а почему-то осы... вот у моих женщин осы не летают, вы что на костре готовите? ой, да вы и едите, как-то из консервных банок, а масло сливочное есть? А как же вы икру едите? Вы что и икры не едите? Да вы, ребята, зачем сюда приехали? Хлеб у вас кислый! У меня хлеб хороший, а на ферму вы не ходите? Нет? Да вы что! Вот я утречком сбегал на ферму, два килограмма творогу навернул, теперь морда в крынку не лезет....
Мы его терпели, мы ведь думали, что он лесник. Он выпил спирта и ушел, видать на ферму.
Димка ходил по острову, шуршал и вздыхал горестно.
- У тебя ,Дим, проблемы какие-то ?- спросил его Пашка.
- Жабу я хочу,- страстно сказал Димка, - ляга мне нужна.
-Так их же полно.
- Это не те, то большие, они сами сома съедят.
Наконец Димка нашел удовлетворившую его лягушку и, брезгливо сказав:
- Боюсь я их, - насадил ее на крючок. Леску он привязал к самому прочному дереву, предварительно попробовав его завалить и, успокоившись, вернулся к столу.
За столом велась оживленная беседа об искусстве. Сашка с Лилькой говорили о классической музыке. Неожиданно Пашка вступил в разговор:
-Помнится ,- сказал он, выплевывая рыбью кость, -когда я ходил в консерваторию...
- Э, доцент, - оживился Сашка, - сильно тебя головой об ступеньку-то стукнули! В консерваторию он ходил...
И Пашка слегка обиделся, потому что в молодости с ним и действительно такое бывало, чтоб он нет нет, да и зайдет в консерваторию.
Перешли к разговору о римских статуях с этим и спать легли.
24 сентября
Выйти рано утром за черепахами стало навязчивой идеей. В шесть утра началась очередная побудка.
- Саш!, - строго сказал Пашка, - ты зачем сюда приехал? Ты сюда приехал черепах ловить! Сидел бы тогда дома, смотрел бы свой новый телевизор.
- И хорошо бы если бы по нему тебя показывали...- мечтательно заявил сонный Сашка.
- Это еще почему? - несколько польщено спросил Пашка.
- Я бы тебя сразу выключил, - ответил Сашка, тяжело вздохнув.
Первым делом после пробуждения Паша вылил в миску остатки вчерашних щей из кана и пошел за водой. Я этого не знала и в тяге к чистоте щи вылила, а миску вымыла, Пашка пришел и расстроился. Пришлось ему на завтрак без щей обойтись.
Мы вышли в путь, оставив лагерь на спящего Веньку. Деды показали дорогу к черепахам, а дядя Миша нас немного проводил.
Через поле вышли на старицу. Рыба на старице клевала вяло, но Димка наловил раков, а все черепахи разбегались от него, как сайгаки. Пока наш рыболов вытаскивал гигантского карася, Сашка имел беседу с пастушком. О ни долго рассуждали о местных новостях и обычаях, а затем пастушок в знак особого расположения предложил Сашке прокатиться на лошади.
- Что ты, что ты! - замахал Сашка руками,-я сюда приехал быт и нравы изучать, а не верховой ездой заниматься.
От жары мы просто измучились, а ведь предстоял еще и обратный путь. До дома дошли, чуть не издохнув. Венька уже нарезал овощей, мы сварили щи и они оказались снотворными. В шесть мы встали, вымылись, сделали маникюр и намазали руки кремом. Тут же Димка послал нас ловить лягушек, и мы с Лилькой честно ходили по лесу, делая вид, что ловим.
Поели жареной рыбы и опять спать легли.
25 сентября
Димку я разбудила, чтоб он шел ловить судака, но Димка объяснил, что ночью судак не клюёт, потому что луна, а утром он не клюет, потому что уже светло.Столько нового всегда узнаешь...
Пашка натаскал дров и воды, развел костер, я сварила замечательную кашу, а Сашка ее зачмырил, с аппетитом умяв полторы порции.
Димка помылся, побрился, вымыл голову и причесался и в таком воздушном виде предложил ребятам отъехать на рыбалку. Как ни странно, рыбы они поймали, несмотря на все свое великолепие.
Тем временем Венька попытался вытащить донку, запутал всю леску и отбыл от греха подальше за помидорами, потому что Сашка уже давно купил нам на бахче абонемент на овощи за поллитру.
Пить начали лишь в шесть, поставив рекорд воздержания. По этому поводу отменили девятичасовую "Ракету", или это просто закрыли навигацию.
Спать легли почти трезвые.
28 сентября
Утром все заволокло туманом. Пришли коровы и понадобилось разбудить Веньку, потому что коровы меня еще слушаются, а вот веснусщатый бык слушается только его. Кроме Пашки и Сашки вылезли все. Не знаю , как бы мы пережили это утро, если бы не пришел дядя Валя. Он позвал нас помочь леснику очистить лес от сушины (теперь, к счастью. леснику настоящему) . Еще было хорошо и то, что я вчера выбросила в кусты бутылку с остатками водки, чтоб друзья мои не умерли, а теперь им принесла и они похмелись, и не умерли на самом деле. На завтрак стрескали арбуз и капусты из вчерашних щей, и оставив губернатора готовить обед (у него был тетрис и никто не верил, что он что-нибудь сварит) отправились на лесозаготовки.
Лейтмотивом всей операции стал коронный диалог:
- Ой, Павлуша, береги себя, возьми бревно поменьше, - кричал сердобольный дядя Валя.
- Нет, дядя Валя, - отвечал Пашка, - это я похмелье выгоняю.
Отработав, пошли домой. Сашка сварил вкусный суп и выиграл в тетрис. Вдруг выяснилось, что у Веньки есть сто грамм спирта для медицинских нужд. Сто грамм спирта, целая четвертинка водки почти, а пожиже развести, так вся поллитра!
Выпили и умиротворились. А Сашка, наоборот засуетился и запричитал, что пора собираться.
Положили на место все, взятое в аренду, коптильню, аквариум и железки какие-то.
Упаковывались долго, а на другую сторону перебрались быстро и разбили там лагерь тоже быстро.
Димка пошел рыбу ловить, а Венька выкинул из лодки средних размеров окуня, на что Лилька сказала ему очень интересную фразу:
- Зачем выбрасывать, пока есть, что есть, вот когда не будет, чего есть, тогда и выкидывать начнем...
По-моему она сама не поняла, что сказала, в Венька как-то понял и расстроился.
Венька лодки мыл, Сашка сушил, Пашка дрова искал.
УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС
Привыкшие к столу под тарелками и скамейке под задницей, с трудом разместились на ужин вокруг скатерти, которую Сашка неожиданно нашел в рюкзаке и решил постелить в последний день, потому что если ее все время стелить, она быстро снашивается.
После ужина ждали условного рефлекса и, хоть ужин был безалкогольным от кофе всех потащило. А у меня даже икота началась и Пашка принес мне в палатку кружку воды (большой души человек).
А Сашка во сне переживал, что лодки ночью не высохнут.
“ВОДКУ? ТЕПЛУЮ? ИЗ МЫЛЬНИЦЫ?... БУДУ!!!”
*************************************** Ирина Терешкина
(Рассказ о походе выходного дня на Клязьму 10-11 июля 1999 г.)
Действующие лица и средства:
Пашка с Лилькой и Машкой на “Щуке”,
Веня с Леней на “Палаве”,
Сева на “Ласточке”,
Митька с Полиной на “Мурене”
Ланц со мной на “Палаве”.
В 12 электричку, конечно, отменили. Еще в прошлом году. А вот в час она, к счастью. была. Когда мы приехали на вокзал, там уже почти все прогуливались. Капитаны немножко посовещались и решили, что нужно ехать до 113 км, чтоб сократить маршрут, потому что рано утром нам встать на воду еще не разу не удавалось. До отправления электрички все долго ходили по ларькам и прикидывали чего бы еще с собой набрать. К моему величайшему удивлению на этот раз Веня даже каны взял. За кастрюлями ехать не пришлось. Причем, ни уголь, ни бритву он не прихватил на этот раз. Стареет, наверно. До 113 доехали играючи. Ребята резались в преф, Машка с Пашкой читали детскую книжку, а я все волновалась, что кто-нибудь стащит Ланцев рюкзак, который он бросил в торце вагона. Однако, желающих воровать 35 килограммовый мешок не нашлось. Леня по этому поводу рассказала печальную историю о том, как везла в электричке на дачу комод и как его стащили пассажиры прямо из-под ее носа. Ланц так испугался ее рассказа, что пошел и привязал хитрыми скрытыми узлами свой рюкзак к Севкиному. Прошли контролеры и оштрафовали всех, кто не брал билет, на пять рублей, позволив зайцам ехать дальше. К слову сказать, билет вообще-то стоит 16 рублей, так что выгоднее его не брать.
Платформа была немного разобрана и потому пришлось прыгать с обрыва. Товарищи, которые прыгать не смогли, решили обойти и нарезали по ближайшему болоту неслабый круг. Расположились на пляжике и начали собираться. Митька утащил Мурену за кусты и собрал ее там буквально за двадцать минут, умудрившись застегнуть фальшборта. Следует заметить, что нам с Ланцем вдвоем ни разу не удавалось ее собрать меньше, чем за полтора часа, а фальшборта мы застегивали всего один раз, да и то совершенно случайно. Я сказала Митьке, что произведу его в ранг своего второго идеала (после Ленина, конечно).
Тем временем к пляжику подошли дети, с которыми мы шли от станции. Дети несли с собой множество клетчатых сумочек с водкой, а также катили на тележке огромный музыкальный центр. По поводу центра Пашка справедливо заметил: “Ди-джей, наверно, в отпуск ушел”. Дети с матерными взвизгами полезли купаться. У нас купалась Полина, причем она не ругалась. Мы позавтракали, Пашка с Митькой употребили коньячок, а остальные пиво. Мы с Ланцем и Веня, спиртным, как известно, не балуемся . Встали на воду и пошли.
Погода выдалась отвратительная. Сияло яркое солнце, на небе ни облачка, и температура держалась высокая. Река, как обычно, петляла в живописных берегах. По дороге экипажи прикладывались к разнообразным бутылочкам и вскорости такими темпами мы дошли до Леонова. Там, немного поспорив, где же наша стоянка, встали на правом берегу.
Только лишь расположились, тут же приехал на мотоцикле лесник. Мы уж было собрались наливать ему, но он не производил впечатления пьющего человека. Немного посокрушавшись матом, по поводу дыма на другом берегу, он посоветовал нам быть поосторожней с костром и укатил. Мы же решили, что этого лесника следует заносить в Красную Книгу.
Поужинали, приняли, развлекались по-разному. Около часу ночи я вдруг вспомнила про куриные ноги, которые Пашка взял с собой, заявив, что без куриных ног, он не представляет похода. Для того, чтобы жарить ноги, необходимо было придумать какие-нибудь приспособления. Мы с Митькой отправились за ними в прибрежные заросли. Очень хорошенький Митя читал мне лекцию о нашей варварской деятельности по поводу гибели природы и буквально оплакивал каждую срубленную ветку. После чего он заявил, что если бы не моя природная кровожадность, он бы никогда в жизни не срубил ни одной ветки с куста и не сорвал бы ни одного листика и что подобное насилие над собой он совершает лишь по моему злому наущению. Я почувствовала себя настоящим врагом леса и спряталась от стыда в палатке.
И так через каждые пятнадцать минут до девяти утра. Неизвестно, когда ребенок спал этой ночью.
Митьку согнали с берега, он съел каши и упал около нашей палатки. Пока мы собирались, он так и валялся у порога, не просыпаясь. Проснулся он за пять минут до выхода, но на воду они умудрились встать раньше всех, чем и подтвердил обретенное звание моего второго идеала. Тут же на воде он начал пить водку и был разжалован из вторых идеалов до лучших времен.
Солнце палило нещадно, все загорали, дорога до Петушков была еще долгая. Наконец, возник и славный город, “где никогда не отцветает”, и все такое. Только лишь причалили, Сева пошел в магазин за пивом, вернулся он очень быстро, все пили пиво, а мы с Митькой начали пить горячую водку “Исток” и севкиной мыльницы. Хотя, я уже три раза обещала себе не пить водку “Исток”, не для здоровья это занятие.
В городе пыль стояла столбом, и местное население бежало на электричку галопом, успевая подраться в толкучке на перроне. Мы в эту электричку лезть не стали. Пока ждали следующую, посетили туалет, где Лилька долго ломала голову над тем, какими недюжинными акробатическими способностями должны обладать пассажирки, чтоб так обкакать стены в самых недоступных местах.
Забрались в какую-то нелегальную электричку и благополучно доехали в ней. Причем, народу практически не было. Мы вышли на Серпе, остальные поехали дальше. Известно еще, что Митька с Лилькой на перроне Курского вокзала делали колесо и чуть не зашибли при этом милиционера, но это уже, как писал А.П. Чехов “сюжет для следующего рассказа”.
ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ
****************** Ирина Терешкина
(рассказ о походе на речку Поньгома 13-28 июля 2002 года)
ПРЕДЫСТОРИЯ.
Реку выбирали долго. Было два варианта Урал и Карелия, наконец, решили, что до Урала пока доедем, непременно сопьемся. Один из виртуальных знакомых посоветовал Поньгому. Посмотрели описания, решили идти.
В пути пользовались карельской двухкилометровкой, лоцией Афиногенова и на всякий случай еще американской джоп-системой, т.е. "GPS", куда Венька закачал нам карту района похода. Забрасывались тоже по интернетной наводке Афиногенова на водителя, вез нас Вячеслав Воробьев и, что интересно, привез именно туда, куда надо.
Впрочем, предисловие затянулось…
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И СРЕДСТВА.
Пашка, Лилька и Машка на Щуке-3 "Тортиле".
Вовка, Ольга (она же Леня) и Катька на Палаве "Айсберг".
Ланц с Викой на Палаве "Шкрек".
Митька и я на Палаве "Тов. Сухов".
ПУТЬ ПО СУШЕ (НАЧАЛЬНЫЙ).
Суббота, 13 июля.
Вообще-то поход начался еще двенадцатого числа, но про то, как мы встречались у метро, писать не буду. Мы с Митькой только что вылезли из-за праздничного стола по поводу папиного юбилея, посему, как ехали в метро, я помню плохо. Помню только, что Катьке родители ее сделали рюкзачок ростом чуть выше ребенка. Катька гордилась и говорила, что она десантник. Митька тащил с собой пятилитровую бутыль самодельного кваса, намереваясь в последствие набрать туда черники.
Поезд подали довольно поздно, все грузились быстро.
Подошла проводница проверять билеты. Паспорта, которые она требовала при посадке и, которые ей были обещаны внутри вагона, она так и не посмотрела.
- А белье почем? – спросил Вова.
- По 27 рублей.
- Угу, - сказал Вова, - 27 на 10 это будет, это будет…
- Четыреста, - подсказала проводница.
Все заржали.
- Да ну вас. Не дали даже паузу выдержать, - обиделась проводница, - образованные больно.
Получив белье и расстелив его по полкам, немедленно начали пить в душном вагоне. Сказалось это на нас плохо, потому что в Бологом ходили гулять лишь избранные.
Утром все продолжали спать. В поездной духоте умней всего вести себя, как на подводной лодке – не шевелиться. Пашка пообещал написать на МПС жалобу, долго ругал железнодорожного министра.
Шли долго. Проголодались даже. То ли с непривычки, то ли, правда, в реке воды нет. Шиверы и перекаты появлялись не только в описанных местах, но и в неожиданных. Джипиэкска упорно показывала, что мы движемся по левому берегу в некотором отдалении от реки, что огорчало адмирала. Он говорил, что мы идем так медленно, потому что по берегу.
Стоянку на озере Кокорино искали по адмиральскому принципу наказания группы, какую заслужили: с болотцем и плохим подходом к воде. Впрочем, стоянка попалась неплохая, трехэтажная, со столиком и живописным рельефом.
Митя ходил недовольный и околачивал ботинками шишки.
- Ну, ты чего? – спрашивает его Лилька, - По-моему, неплохая стоянка, ровненько так, красиво.
- Да,- задумчиво сказал Митька, - горнолыжный склон напоминает в Яхроме…
Катька, насидевшись в лодке без дела, на стоянке одичала, лаяла на всех из-под стола и уверяла, что она не мышь, а Собакер. Так ее и стали называть. Причем, на Вовку и Леню, разумеется, перешла эта кличка, так Вова стал Собакер Старший, а Леня – Собакер Средний, или Жена Собакера.
Вова возражал, он отказывался от такого наименования, уверяя, что его старое прозвище Айсберг не такое семитское, как Собакер, но друзья тем и хороши, что упрямы до крайности. Итак, на время похода Вова стал Собакером железно.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
ОЗ. КОКОРИНО – ВОКШОЗЕРО – ВОЛИНА ЛАМБИНА.
Вторник, 16 июля.
До восьми утра Пашка, Лилька, Митька и Леня квасили около столика, причем через каждые двадцать минут они будили меня, чтобы найти пиво, а утром начали искать сгущенку. Я разогнала их по палаткам. Пива они так и не нашли, но оно мистическим образом обнаружилось при загрузке. Я думала, что после такой бурной ночи адмирал прикажет дневать, однако, все встали и собрались. Митьку будили долго, посему немного задержались с выходом. Вовка тащил его за ногу из палатки, Митька брыкался и кричал, что если бы не сдавал охотничий минимум, то непременно застрелил грубого Собакера Вову. Наконец, Митька просек, что если сегодня не встанет на воду, то прошедшая пьянка может оказаться для него последней. Митька начал носиться, как электрический. Его целью было собраться быстрей адмирала. Пашка из педагогических соображений тоже торопился. Его целью было встать на воду раньше Митьки. За весла они взялись одновременно, и после моей речи о вреде алкоголизма группа тронулась в путь.
На одной из рекомендованных стоянок была баня, а далее болото с камнями. Митька предположил, что автор описания – некое копытное животное, потому что спит стоя.
Вышли в озеро Волина Ламбина, и в нем нашли премиленькое место на песчаном обрыве. Сварили еду, и сразу все завалились спать, потому что уморились, а, кроме того, завтра предполагалась дневка и нужно хорошо выспаться перед ней. Хотя девчонки посидели у костра до часу, жаря грибы и рыбу.
Среда, 17 июля.
Катька собрала много черники, мы сварили компот, натерли черники с сахаром к чаю и вообще всячески сибаритствовали. Купаться тоже удобно, в общем, это одна из замечательных стоянок.
К ребятам на берегу подошла лодка с рыбаками. Один из горячих карело-финских парней с расстегнутой ширинкой поздоровался с Вовкой и спросил, кто у нас старший. Вовка важно сказал, что вопросы с местным населением у нас принято решать коллегиально, на что получил восхищенный взгляд рыбака и укоризненный взор адмирала. Предложив нам сига за спирт и выяснив у адмирала, что мы вовсе не употребляем спиртного, рыбаки печально удалились.
Четверг, 18 июля.
Праздник продолжался до семи часов утра, пока я не устроила разгон алкоголиков. Леня заявила, что я настраиваю общество против себя, но Лилька героически затащила Митьку в палатку, разула и уложила. Наверно это был единственный случай, когда мой капитан спал без ботинок. Леня пошла спать в девять и, шумно укладываясь, криками: “Извините меня пожалуйста, я в первый раз так напилась и больше не буду!”, - разбудила Вовку. Вовка разбудил меня, мы приготовили завтрак, а затем Собак
Чтобы воспроизвести дальнейшие события требуется известное напряжение. Помню танцевали, и в тесноте плоская и твердая, как слово на заборе, девица заехала Басову рукой в пах.
- Ого! - возмутился он. - А если бы здесь были глаза, мне же реку смотреть.
Дама примиряюще предложила обменяться идеями в каюте, причем сразу со всеми.
Затем приставали к бармену и требовали, чтобы он исполнил "Сулико". Подпевали ему, вприсядку. Пока шатались, наш столик заняли, а мы заняли столик капитана судна, откуда нас со скандалом увели в какой-то угол, откуда не видно бассейна. От огорчения выпили. Смотрю, за спиной у Михи вдруг все пропало. С испуга налил ещё. Понюхал корочку хлеба, похлопал глазами - ничего не изменилось, но стало казаться, что также и голоса Мишка не подает. Вся хитрость видимо в том, что Миха сам отсутствует. С кем же это я сижу? Прикрыл глаза и вроде забылся на минуту.
И явилось мне, что я корабельный чудотворец, который живет с турчанкой и не творит с ней чудес. Знаю, что волшебник, могу, но не делаю. А турчанка самая обыкновенная, а такие чудеса творит где попало. И вот венчаемся мы с ней в храме "Христа спасителя" на Красной площади в Стамбуле, а главный их раввин благословляет нас словами: "Аллах акбар, дети мои, и во веки веков аминь".
Кто-то трясет меня за плечо (не моя ли турчаночка?) и женским басом вопрошает:
- Налить ещё водки?
- Нет, - ответил я, не открывая глаз, но, спохватившись, прибавил, - Больше не хочу.
И провалился в пустоту.
ЗДРАВСТВУЙ, ЧУЖБИНА!
Над Трабзоном небо синее,
А в горах дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия.
Утро. Надо сказать, что к утру всегда настроение портится. Особенно если спишь на железной палубе. Народ вокруг стоял на той же палубе, тоже неуверенно, отчего произносил редко, но вслух нехорошие слова. Так начинался хороший весенний денек. Тот еще. Рожи у всех зеленые, как доллары. Один Серега своим свежим обликом нарушал общую гармонию, скотина. Ощущаю, как во рту тяжело ворочается обожженный спиртом язык, но мысли вроде озвучивает без искажений. А вот тело в руинах. В конечном счете виновата примитивная сексуальная идея: "Больше - лучше." Плюс имеет место возрастное замедление: для того чтобы напиться надо куда больше времени, чем раньше. Соответственно меньше времени остается на раздолбайство, это жаль.
Подгребает знакомая Лерка. Вся поцарапанная и с фингалом. За ночь дама пару раз наделась глазом на конкуренток. Это наводит на мысль, что деньги все же пахнут. Во всяком случае возбуждающе. Стоп, о деньгах ни слова. Даже смотреть в кошелек боюсь. Если и вчера их не хватало, то сколько не хватает сегодня, с расчетом, что завтра занять их будет не у кого.
Продолжение будет позже.
можно было бы и разделить это как-то)
СМОТРИТЕ В ВИДЕОТЕКЕ
Вот, нашёл много хорошего видео, по сплавам – качайте > http://www.veslo.ru/wwk.html
ИЗБРАННОЕ
СВОБОДА / Непал Humia Karnali River http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=42ab5204553ceaf79ad4
АЛТАЙ 2008 / Чуя-Катунь http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=947d66cc4a004e4c4f6e
ЗОВ ЧАТКАЛА / 2005 год http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=e1d1d37b7e46e4f5cb7d
ЖОМБОЛОК / Восточные Саяны http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=5c242032fbd0c69eae12
MOMENTS 2005-2008 http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=c6a86d36bda94d500ecb
РАФТИНГ-ШМАФТИНГ / Турция / р. Фиртина http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=82d5bdcbad0b93e0b559
АКСАУТ 2008 / Кавказ http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=27a22956d4fe48f5e378
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА / Чирка-Кемь. Карелия http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=88e706c9dfe4bfb92055
ОКА САЯНСКАЯ http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=694dfc3f43b354db38af
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ / Верхний Чулышман и нижний Башкаус http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=c0261e6667ddf84f82cf
ПЕСНЯ О ЧЕТВЁРКЕ / Алтай, Верхний Чулышман и нижний Башкаус http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=787a5beade63200d1601
«КОЖА» НА ЛАДОНЯХ / Архангельская область http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=076586de0eba63f7f62f
ТАРАСЁКИ, вдоль и поперёк. / Карелия http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=e2f22a4a1a7a38f0ca03
HUMLA KARNALI / Ацки / Непал http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=8c1d987fe53e697f95fe
(НА)ПАДЕНИЕ http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=079f3e16c1ecac70a475
Я ОСТАЮСЬ! / Кавказ / М. Лаба, Б. Лаба, Уруштен, 2008 г. (Хипста, Гега, Юпшара) http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=903c4dbaf60f86ee9430
АХ-ЦУ / Мзымта http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=a32cd4e8d8b93ba4e753
ЛАБА И УРУШТЕН 2008 http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=f04ccb94e8ef01e3ad9d
ОСЕННЯЯ ГРУСТЬ р.Белая, Б.Лаба http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=42ecc9d0c684437cb6f2
УМКА НА КОЛЬСКОМ - альтернатив http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=e973c243cf366b60fe85
ИСКУССТВО ОТСТУПАТЬ / Норвегия http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=c81d616367a4f1b70c9a
14-17 июня Б.Лабв, Уруштен http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=2399fd64a30183f39278
ГРАФИК? НАФИГ! / Мста http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=acb192cb3c02d8513f6f
ПРОРЫВ ШТАНОВ http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=4d4fe2da6c2a9d10f9f2
54 МЕТРА / 2007-2008 г.г. / Кавказ, Крым, Алтай, Карелия, Норвегия http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=8a207171f732d22a21e6
БУРАТИНО / Чён-Кемин, Кыргызстан http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=16c30bda40b4d7fdf262
А МЫ ТОЖЕ РОК р.Кутсайоки http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=dc06076761a4e7056b52
КАРПАТЫ р.Брустурянка, Турбат, Прут. Чёрная Тисса. http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=3fd4be3318b237c89353
КРЫМ, р.ЧЁРНАЯ 2007 г http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=2869a7c5ee1b4c950fd3
СЕВЕРНАЯ ШУЯ / Карелия http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=34d16e2a643f5e2257b5
СЧАСТЬЕ / Приполярный Урал, р. Балбанью – Кожим http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=a3e89d45553231b035ce
ОТКРЫВАШКА / р.Ерменек Турция http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=2a320f7cd9b93e29816e
РЕКА / Кавказ, Белая – Мзымта http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=0eba07dcaad819eec4af
КИТОЙ 07, Байкал. Восточные Саяны http://ww-video.ru/mediadetails.php?key=5abe257ae2c11ce78a1d
НАПОМИНАЮ
Начинает работать ШКОЛА КАЯКИНГА К.А.
Всем желающим научиться управлять слаломными судами и попасть в интересные путешествия - звонить в Кишинёве > 66-07-27 > Александру Кузнецову
ВИДЕО-публикации
КАЯКИНГ, ЧТО ЭТО http://clip.md/ru/moldavane-na-altae-40808.html
МОЛДАВАНЕ НА АЛТАЕ http://clip.md/ru/moldavane-na-altae-40808.html
ТУРУНЧУКСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ http://clip.md/ru/den-neptuna-v-koktebele-40821.html
КРЫМ, ПРИБРЕЖНОЕ ПЛАВАНЬЕ http://clip.md/ru/krym-pribrezhnoe-plavan-e-40810.html
ПЕЩЕРЫ КРЫМА http://clip.md/ru/peshhery-kryma-40812.html
ДНЕСТРОВСКИЕ СПЛАВЫ http://clip.md/ru/dnestrovskie-splavy-40815.html
ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЯ ОДЕССИТОВ http://clip.md/ru/veloputeshestvija-odessitov-40816.html
КАРНАВАЛЫ В РИО И ВЕНЕЦИИ http://clip.md/ru/karnavaly-v-rio-i-venecii-40820.html
СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ http://clip.md/ru/sobor-hrista-spasitelja-40817.html
ДЕНЬ НЕПТУНА В КОКТЕБЕЛЕ http://clip.md/ru/den-neptuna-v-koktebele-40821.html
КРЫМ, КИММЕРИЯ http://clip.md/ru/krym-kimmerija-40822.html
КРЫМ, КАЗАНТИП http://clip.md/ru/krym-kazantip-40823.html
PRUT / Морев лихачит http://clip.md/ru/prut-karpaty-morev-lihachit-40826.html
DNESTR / Сплав по Днестру, в декабре http://clip.md/ru/dnestr-splav-po-dnestru-v-dekabre-40829.html
ГУЧЁК / Сплав на катамаране http://clip.md/ru/guchok-r-ch-cheremosh-v-karpatah-splav-na-katamarane-40833.html
KAYAK / Тренировка на Гучке, Ч.Черемоше, в Карпатах http://clip.md/ru/kayak-trenirovka-na-guchke-ch-cheremoshe-v-karpatah-40835.html