Как читатели "КП" экономят во время мирового финансового кризиса
Каждый учится выживать по-своему. Кризис есть кризис, и большинству придется потуже затянуть пояса. Как? Сегодня наши читатели делятся секретами выживания. Экономим на вредных привычкахНачалось с того, что в нашей конторе (которая с участием иностранцев) объявили о грядущем сокращении. Все, конечно, заволновались, кто-то сразу стал собирать манатки — нервы не выдержали почти у всех. Через неделю нас стало на 10 процентов меньше, а оставшимся было объявлено, что зарплату урежут. Типа, кому не нравится, те могут покинуть помещение. Никто, конечно, не ушел, но каждый задумался, как жить дальше. Я хотя и холостяк, но маму свою поддерживаю, так что решил: пора лавочку удовольствий прикрывать. Итак, первым делом волевым решением начал бороться с курением — и здоровье сберегу, и меньше потрачу. Неплохая, знаете ли, вышла экономия: курил по пачке в день, так что, выходит, сэкономлю 400 леев. Пивком баловался с друзьями по два-три раза в неделю в баре, и один «выход» в бар влетал мне в леев 50. Теперь сократил это удовольствие до двух бутылок в неделю, и то — дома. Ого! Еще 35 лейчиков остаются в кармане. Вот теперь подумываю еще отказаться от своего фитнеса, на который ежемесячно выкидываю по 500 леев. Можно ведь и бегом заняться и не зависеть от тренеров и спортзалов. (Ионел, программист)...на одежде и мелочахЯ ужасная транжира и сколько ни старалась, так и не научилась считать деньги так, чтобы они, по крайней мере, задерживались в моих карманах хоть ненадолго. Но кризис научит даже таких бестолковых, как я. Итак, делюсь. Первым делом я оказалась от похода по магазинам одежды, хотя при виде вопиющих скидок до 70-80 процентов у меня начиналась «ломка». На самом деле, столько денег убивать на шмотки не стоит. Пересмотрела весь гардероб, но ничего выбрасывать и дарить никому не стала. Одно платье превратила в модную блузу, а брюки подрезала под шорты. Вот и новый прикид. Попросила маму, чтобы она отпорола рукава от голубой куртки, а новые к ней — связала из синей нитки. Получилось свежо и стильно, к тому же ни у кого такой нет. Косметику еще свою пересмотрела. И решила: нечего бросаться на новую помаду, если, по сути, пользуюсь одним блеском для губ. (Анжела Егорова, студентка)...на ненужных вещахЯ уже не один кризис пережила, так что нам, старшему поколению, не привыкать к экономии. Другой вопрос, что своих домашних никак не перевоспитаю (живу вместе с семьей дочери). Но я работаю над этим каждый день. Итак, мой секрет экономии — все в хозяйстве пригодится. Я запретила дочке и внучке выбрасывать синтетические колготки. Я их собираю и вяжу замечательные коврики для порога. Очень удобно и стирать легко. Пакеты из супермаркетов не выбрасываем, потому что я с ними на базар за овощами хожу, а потом используем для мусора. Кроме того, я собираю пластиковые бутылки из-под минералки и сдаю их. Еще я придумала вот что. У нас в каждой из комнат было по две-три лампочки. Так я взяла и по одной везде повыкручивала. Может, и кажется, что небольшая экономия, но если во всем такой подход найти, то денежки не будут уходить, как песок сквозь пальцы. (Валентина Ивановна, пенсионерка)...на лекарствах Начала экономить с витаминов. У меня подруга — фармацевт, так она порекомендовала вместо дорогих заграничных поливитаминов брать те препараты, которые содержат один элемент (Е, например). Важно, конечно, с врачом еще посоветоваться, как принимать. Кроме того, весь необходимый набор, который должен быть в аптечке, я обновила, но, дотошно расспросив аптекарей, приобрела идентичные, но намного дешевле. И еще поняла одно: не стоит набирать неведомо сколько лекарств, которые будут лежать, пока не истечет срок годности и вы их сами не выбросите. Ведь если что-то понадобится, аптек у нас — на каждом шагу. (Елена, служащая)...на домашних животныхУ меня дома из живности — собака и аквариумные рыбки. Пес наш, конечно, - весьма разбалованное создание. Кормили мы его всегда самым лучшим, водили к парикмахеру и постоянно его осматривал ветеринар. Но кризис есть кризис, так что и собачка наша почувствовала это на своей шкуре. Первым делом сменили режим питания. Вместо дорогих кормов варим кашу на бульоне из костей. С парикмахером наше животное, похоже, распрощалось надолго, а походы к ветеринару стали в два раза реже. Кроме того, собака лишилась возможности путешествовать с нами (мы раньше ездили в Румынию и Украину вместе с ней). Приходилось делать кучу прививок, специальный паспорт и сертификаты. Рыбки, конечно, многого не просили. Но опять же — электрические фильтры, освещение... Мы от них просто избавились: отнесли в детский сад. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТАСильвия ГУЗНАК, психолог:Не стоит отказывать себе сразу и во всем. Первым делом надо провести ревизию своего бюджета, чтобы понять, что он сейчас может себе позволить, а что нет. Для начала нужно классифицировать расходы на три группы: обязательные траты (платежи по кредитам, аренда квартиры, коммунальные платежи, продукты питания, лекарства, транспортные расходы), желательные (покупка одежды, мебели, техники) и необязательные (развлечения, путешествия, предметы роскоши и так далее). В зависимости от того, как изменились доходы, человек должен временно «закрыть» часть расходных статей, начиная с конца списка. У каждого порядок расположения расходов в списке будет свой. Кто-то легко сможет отказаться от поездок на такси, а для кого-то это жизненная необходимость. Кому-то легче сократить расходы на питание (пользуясь случаем, сесть на строгую диету), а людям с детьми экономить на продуктах точно не стоит.Уважаемые читатели! Вы можете продолжить эту тему, рассказав о своих рецептах экономии!