Литагент и писатель
Интервью с совладельцами российского литагентства "Гумен и Смирнова"http://www.openspace.ru/literature/projects/76/details/8067/А ты могла бы сформулировать тренд? Прогноз, что сейчас будут читать?— Нет, я не могу отвечать за весь свой народ и за то, что он захочет читать, причем не сегодня, а примерно через полгода, когда рукопись, которую я беру в работу сегодня, будет издана. Но я смотрю на Запад. Наш литературный процесс проходит примерно такую же эволюцию, как западный, только они здесь, как и во многих других областях культуры, ушли далеко вперед, уже слив воедино массовую культуру и искусство. Понятно, что и «высокое искусство», и совсем масскульт по-прежнему существуют и по отдельности, но при этом есть большая область пересечения, мейнстрим. У нас, к сожалению, это еще очень тонкая прослойка, но если по такому пути пойдет дальше (на что я лично, как и любой разумный человек, очень надеюсь), то будут востребованы романы западного образца. Не в смысле имитации, а в смысле тематики: о семье, о человеке. Вместо фантазмов, шока, всего маргинального будут востребованы истории про меня, про моего соседа и про то, что у него случилось с женой............