Повесть Довлатова (Филиал)
Я – радиожурналист. Точнее – анкермен, ведущий. Мы вещаем на Россию. Радиостанция "Третья волна". Программа "События и люди". Наша контора расположена в центре Манхеттена.В России ускорение и перестройка. Там печатают Набокова и Ходасевича. Там открывают частные кафе. Там выступает рок-группа "Динозавры". Однако нас продолжают глушить. В том числе и мой не очень звонкий баритон. Говорят, на это расходуются большие деньги.У меня есть идея – глушить нас с помощью все тех же "Динозавров". Как говорится, волки сыты и овцы целы.Я спешу. Солдатский завтрак: чашка кофе, "Голуаз" без фильтра. Плюс заголовки утренних газет:"Еще один заложник... Обстреляли базу террористов... Тим О'Коннор добивается переизбрания в Сенат..."Впрочем, нас это волнует мало. Наша тема – Россия и ее будущее. ....................http://magazines.russ.ru/slovo/2008/60/do4.htmlЗакончилась война. Америка капитулировала. Русские пришли в Нью-Йорк. Открыли здесь свою комендатуру.Пришлось им, наконец, решать, что делать с эмигрантами. С учеными, писателями, журналистами, которые занимались антисоветской деятельностью.Вызвал нас комендант и говорит:– Вы, наверное, ожидаете смертной казни? И вы ее действительно заслуживаете. Лично я собственными руками шлепнул бы вас у первого забора. Но это слишком дорогое удовольствие. Не могу я себе этого позволить! Кого я посажу на ваше место? Где я возьму других таких отчаянных прохвостов? Воспитывать их заново – мы не располагаем такими средствами. Это потребует слишком много времени и денег... Поэтому слушайте! Смирно, мать вашу за ногу! Ты, Куроедов, был советским философом. Затем стал антисоветским философом. Теперь опять будешь советским философом. Понял?– Слушаюсь! – отвечает Куроедов.– Ты, Левин, был советским писателем. Затем стал антисоветским писателем. Теперь опять будешь советским писателем. Ясно?– Слушаюсь! – отвечает Левин.– Ты, Далматов, был советским журналистом. Затем стал антисоветским журналистом. Теперь опять будешь советским журналистом. Не возражаешь?– Слушаюсь! – отвечает Далматов.– А сейчас,– говорит,– вон отсюда! И помните, что завтра на работу!.......................