766

Судьба поэта

http://www.volgograd.ru/theme/info/other/23219.pubИх было трое: Александр Леонтьев, Елена Логвинова и Леонид Шевченко… Леонид ШевченкоЛёня — самый молодой, самый невежливый и… самый талантливый. Первую книжку «на троих» писательская организация Волгограда издала им в 1993 году (помните, какое было время?), потеснив целый ряд профессионалов от литературы. Ребята как могли отбрыкивались от общей обложки, но согласились на некое подобие кассеты: три книжки в одной, три самостоятельных названия на чёрной лицевой картонке без цветков и финтифлюшек — избави бог! Шевченко свою книжку назвал почти запредельно — «История болезни», и в краткой справке о себе написал: «Родился в 1972 году. Учился в Волгоградском университете. Не доучился… Учился в Литературном институте. Не доучился… Работаю дворником. Книгу посвящаю Евгению Борисовичу Рейну».О нем (и ссылки на стихи) здесьhttp://www.litkarta.ru/russia/volgograd/persons/shevchenko-l/Образец:Он спал в гостинице в каком-то городке,захваченный дождями и туманом,письмо сжимая в маленькой руке.Летала бабочка над черным чемоданомраскрытым. И тянуло от дверейкаким-то холодом, проникшим в подсознанье.Во сне он видел книгу без названья,фигуры фантастических зверей.Он спал в гостинице: зеркальный шкаф, балкони на ботинках грязь отчизны,а на страницах оживал дракони хлопал крыльями, как бабочка из жизни,летавшая над чемоданом. Десять строкв его руке на тонкой промокашке,пальто на вешалке и заграничные подтяжкииз кожи, на которых он не смогповеситься в раю пятиэтажки,в той комнате, в которой прожил онкак персонаж романа без названья,и он тогда остановил дыханье,когда из книги вылетел дракон.Он, не проснувшись, вышел на балкон –автомобили, заводские здания.Он сделал шаг (в трагическом ключерешился спор) с высокого балкона,и бабочка сидела на плече,похожая на этого дракона. и совершенно гениальноеДень Победы: синева,над головою ангел-мститель,любая женщина — вдова,любой мужчина — истребитель.Я видел Гитлера во сне,ну а потом пришла Победа.«Купи мороженого мнеплодово-ягодного, деда…»Но дед не смотрит на меня,ему давно пора обратно,он превращается в тумани говорит: молчи, болван.Троллейбус, почта, магазин.На рынке клетка с попугаем.Идём по городу, скользими пропадаем, пропадаем.Повсюду флаги и сирень,в моей руке воздушный шарик,тяжёлый шарик, красный шарик.И я кричу: «Купи, купи(и просыпаюсь) — плодово-ягодного, деда…»Над городом салют. Победа.
0