601

Российско-молдавские отношения: положительная динамика по всем показателям – Игорь Додон

«Российско-молдавские отношения на данном этапе отличает положительная динамика по всем показателям - и в торговле, и в инвестициях, и в гуманитарной сфере», - заявил первый вице-премьер-министр, министр экономики и торговли Игорь Додон на пресс-конференции в Москве, где проходит десятое заседание межправительственной российско-молдавской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на российские СМИ.Глава МЭТ, являющийся сопредседателем межправкомиссии, отметил, что в молдавскую экономику «активно инвестируют российские компании». «Российские инвесторы чувствуют себя в Молдавии неплохо. Я отвечаю за инвестиции в экономику нашей страны, у нас проходят еженедельные встречи, уже есть инвестиции в разных секторах. Я назову основные направления, где сейчас присутствует российский бизнес. Это, безусловно, энергетический сектор. В Молдове есть компания "Молдова-газ", 50 процентов акций которой принадлежат Газпрому. Час назад я встречался с вице-председателем Газпрома Валерием Голубевым, мы обсуждали перспективы развития. Российские инвесторы присутствуют и в винодельческой промышленности, и очень активно инвестируют в эту отрасль. Есть российский бизнес и в финансовом секторе. Буквально несколько месяцев назад "Росгосстрах" купил одну из самых развитых страховых компаний Молдавии. Российские инвесторы присутствуют и в банковском секторе, и в торговле, и в строительном секторе», - сказал Додон. Коснувшись перспективы развития двусторонних связей, он сообщил, что в Молдове недавно прошли аукционы по продаже госсобственности, «и российский бизнес появился в таких секторах, как машиностроение. К примеру, российское унитарное предприятие "Салют", которое производит двигатели для самолетов, в частности Су, МиГ, купило несколько предприятий в нашей стране и активно работает на данных заводах». «Я надеюсь, что у нас появятся конкретные проекты в агропромышленном секторе, потому что на данном этапе мы получили очень хороший урожай. Это и яблоки, и другие сельскохозяйственные культуры. Но у нас есть определенные проблемы со сбытом. Уверен, что здесь очень много резервов, которые мы пока просто не используем», - подчеркнул глава МЭТ. Сопредседатель межправкомиссии отметил, что на себестоимость молдавских товаров, их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках, положительно повлияет «снижение цен на бензин и дизельное топливо на 35-40 процентов».«Мы ожидаем и следующего шага по снижению цен - это касается стоимости поставки газа, вопрос, который мы обсуждали в Газпроме. На сегодняшний день стоимость газа для Молдавии составляет более 280 долларов за 1 тысячу куб. м. По сравнению со всеми странами СНГ - это самая высокая цена, но мы платим эту сумму. Благодаря чему, думаю, мы и более конкурентоспособны, чем наши соседи по СНГ. Снижение цен на биржах, безусловно, повлечет за собой и снижение цен на поставку природного газа. Это то, чего мы ожидаем. Я надеюсь, во II квартале следующего года такое произойдет», - сказал Додон.
0