Быков о писательском поезде
Больше всего меня здесь занимает вот что. Когда российский писатель едет, например, в Америку, или на книжную выставку во Франкфурт, или в Японию, или в Китай — это норма. Но стоит ему поехать в Россию встречаться с читателями в составе коллег, это тут же начинает выглядеть поездкой по зову властей, под ее эгидой. Я прекрасно понимаю, я об этом говорил в эфире Радио Свобода, что существует определенное сходство между этими поездками, скажем, на Беломорканал и сегодняшней поездкой в Сибирь и советской поездкой агитпоездка. Конечно. Но при этом внешнем поезде, есть одно главное фундаментальное различие. Тогда писателей везли рассказывать о торжестве социализма, о рабских стройках, о чудовищных вещах, происходящих на Урале. Он должен был это воспеть. Сегодня он везет свои книги и свой голос туда, куда это по ряду российских причин специфических не доходит. И как-то видеть в этом служение Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву мне очень сложноhttp://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/02/20081002090842927.html