Владимир Руссу: «Все упирается в финансы»
С чего начиналось дело молодого бизнесмена Владимира Руссу?- Свою профессиональную деятельность я начал в 1991 году. Тогда я был студентом пятого курса Кишиневского политехнического института. Я и еще несколько моих единомышленников за четыре дня до провозглашения независимости республики зарегистрировали частное предприятие по разработке информационных программ. Помню, тогда мне пришлось выступать перед членами городского совета Кишинева и доказывать, что город, предприятия, да и общество нуждаются в нашей компании, ее услугах. Разрешение дали... Так и появилось направление – информационно-компьютерное, - которое до сих пор остается основным видом деятельности Accent Electronic. Намного позже в структуре компании появились другие подразделения, направления. В частности, строительное предприятие Reprolux. Эта узкоспециализированная компания создавалась не для того, чтобы застраивать жилой недвижимостью целые кварталы. Мы изначально позиционировались как небольшой, но надежный «исполнитель» эксклюзивных проектов. Это только два направления: одно по строительству офисных зданий высшего класса А+, второе - по созданию эксклюзивных малоэтажных зданий в древнегреческом, классическом стиле. Да, таких строений и заказов не много, но они выделяются на общем фоне своей оригинальностью, качеством и особым подходом к исполнению.А откуда студенты в начале 1990-ых брали деньги на создание собственного дела? - В то время нам не нужны были какие-то солидные средства. Для начала было достаточно найти помещение и арендовать его. А уже потом мы начали искать заказчиков, разрабатывать прикладные компьютерные программы. Кстати, тогда еще работали крупные заводы союзного значения, которые нуждались в наших услугах. Деньги мы зарабатывали небольшие, но нам хватало. Помните свои первые заказы, на которые потратили много сил? - Каких-то «фантастических» проектов и бессонных ночей, пожалуй, не было. Да, тогда рабочий день у меня заканчивался ближе к полуночи, но это особо не беспокоило меня. Был определенный запас прочности, другой стиль жизни, иные потребности. В общем, все как у многих других молодых бизнесменов. Для меня важно то, что удалось обеспечить позитивную динамику роста компании, а позже прийти к диверсификации деятельности. И сегодня нам не на что жаловаться.Наша компания, как и наши конкуренты, работает не в самой крупной, но в достаточно стабильной отрасли. Рынок IT-технологий не подвержен каким-то ощутимым взлетам или падениям. И, пожалуй, нет оснований полагать, что в этом плане произойдут какие-то изменения. Компьютеризация всех сфер жизнедеятельности останется актуальной во все времена. Да, обороты здесь скромней, чем в других сферах. Но от информационно-компьютерного направления мы не откажемся, оно будет оставаться для нас главным. Тем более что в последнее время работать здесь все интереснее. Сегодня все без исключения структуры – частные, государственные - нуждаются в более совершенных программах, технике. Наши заказчики требуют системного обслуживания, комплексного решения информационных задач. В постоянном развитии находится рынок сервисов и программного обеспечения. Это позволяет с уверенностью сказать, что наши услуги всегда останутся востребованными.А как получилось так, что IT- компания решила заняться строительством? Здесь можно больше заработать?- На этот рынок мы пришли сравнительно недавно - в 2003 году - с одной единственной целью: построить офис для себя. Да, можно было прибегнуть к чьим-то услугам, но нам хотелось создать что-то особенное, выделяющееся из общей архитектуры, повышенного качества и т.д. И нам это удалось. Я имею в виду, здание на Штефан чел Маре, которое, как мне кажется, стало одним из украшений Кишинева. Когда мы начали строить этот офисный центр, многие критиковали нас. За нерациональность. Ведь, мы использовали самое качественное, а значит и дорогое сырье, отделочные материалы (зеленый гранит). Но нам хотелось создать нечто особенное. Ведь, здание строилось не для кого-то, а для себя… Этот проект требовал очень крупных инвестиций. В начале были собственные средства, потом – кредитные. При отделке фасада мы использовали гранитные плиты (4 тыс. кв. м). По технологии, во всех странах мира для их крепления используется анодированная сталь. Срок гарантии этого крепления – 25 лет. Мы же, стремясь продлить срок эксплуатации здания, применили крепления из нержавеющей стали. Да, это почти в четыре раза дороже, но этот фасад не будет нуждаться в восстановлении сотни лет. Мы не рассчитывали заработать на строительстве какие-то сверхприбыли. В этом случае, скорее всего, мне хотелось реализовать какие-то собственные мечты, представления о долговечном и монументальном. Мое хобби - классическая архитектура, особенно, древнегреческий стиль. Эти стили создавались веками и даже спустя тысячелетия они завораживают людей, оставляют впечатление спокойствия и монументальности.Меня всегда привлекали красивые здания, оригинальный декор, особые архитектурные решения. Сегодня я могу сказать, что наша строительная компания готова взяться за такие эксклюзивные проекты, как, например, строительство музеев, театров. И, поверьте, если такая возможность появится, мы сможем удивить многих своим нетрадиционным подходом к строительству таких объектов. В общем, это мое своеобразное увлечение. А по поводу рынка строительства в целом, хочу сказать, что последние год-два его привлекательность стремительно падает. В условиях, когда строительные материалы подорожали в несколько раз, получить хороший результат очень сложно. По моему мнению, уже совсем скоро некоторые компании начнут сворачивать свою деятельность. Тот период, когда здесь можно было солидно заработать, прошел. Но если построенное офисное здание было Вам так дорого, почему продали его? Или получили предложение, от которого не смогли отказаться?- Ответ будет довольно тривиальным. Все упирается в финансы. Всем известно, что кредиты в Молдове - очень дорогое удовольствие. Поэтому на определенном этапе строительства мы были поставлены перед выбором: либо продать то здание, в котором находился тогда и располагается сейчас наш офис, либо попасть в «кредитную зависимость» надолго и всерьез. Как раз тогда поступило предложение о продаже Accent Business Park и, взвесив все «за» и «против», мы приняли его. Сейчас эта сделка закрыта, и здание перешло в собственность Eximbank Gruppo Veneto Banca. В свое время Accent Electronic являлся акционером Moldcell. Что заставило Вас продать пакет акций в этой компании?- Это отдельная глава в истории нашей компании. В 1998 году турецкий оператор сотовой связи Turkcell, намереваясь выйти на рынок Молдовы, искал здесь технического партнера, который бы занимался и строительством, и инсталляцией, прокладкой сетей, и разработкой, обслуживанием компьютерных программ и т. д. К тому времени у нас был неплохой «послужной список» и инвестор выбрал именно нас. Вместе с турецкими партнерами мы получили лицензию на право предоставления услуг сотовой мобильной связи. Было нелегко. Многие до сих пор помнят дискуссии вокруг прихода на рынок второго оператора, неоднозначные мнения о целесообразности передела этого рынка. Но, как бы там ни было, это событие обеспечило снижение цен, появление новых услуг и повышение их качества. А в целом, работа с Turkcell нас многому научила. Этот опыт, пожалуй, и стал для нашей компании основным заработанным капиталом в том бизнесе. Почему мы вышли из состава акционеров? В общем, при распределении долей акций в Moldcell наша компания, скажем так, не имела опыта в международном бизнесе и, заведомо, допустила стратегическую ошибку. Мы согласились на пакет акций в АО, который был ниже блокирующего. Таким образом, Accent Electronic владея 23% акций, был лишен возможности хоть как-то влиять на характер принимаемых мажоритарными акционерами решений. Конечно же, это нас мало устраивало. Хотя, на протяжении всей совместной работы у нас были хорошие деловые отношения с остальными акционерами. Мы, понимали, что рано или поздно это может измениться, поэтому Accent Electronic выбрал путь мирного выхода из Moldcell. И сделали это на взаимоприемлемых условиях.Господин Руссу, а как Accent Electronic получил право на участие в проекте по компьютеризации молдавских школ?- Лет 10 назад вокруг этого проекта было море дискуссий, слухов, комментариев. В свое время даже была создана парламентская комиссия по проверке законности его внедрения, оценке эффективности. На самом же деле все было на поверхности. На тот момент компания Hewlett Packard, поставившая компьютеры для молдавских школ, пошла на большой риск. Эта поставка не получила государственную гарантию и не была застрахована ни одной международной страховой компанией. И, в итоге, Hewlett Packard поплатилась за это, недополучив около $7 млн за поставленные в Молдову компьютеры. Да, оплата по проекту так и не была доведена до конца. Правительство тогда поставило ультиматум компании Hewlett Packard: или согласиться на 30% от общего размера долга и остальное списать, или ждать неопределенное количество лет…На момент подписания прямого контракта между правительством и Hewlett Packard, Accent Electronic уже являлась дистрибьютором техники этой компании в Молдове. У нас же был создан и сервисный центр. Так что, вполне объяснимо, почему в этом проекте мы взяли на себя обязательства по установке компьютеров в школах и их дальнейшему обслуживанию. Кстати, в ходе проверки все-таки выяснили, что техника поставлялась новая, а не старая, как утверждали «доброжелатели», что стоимость ее соответствовала международным прайс-листам и не была завышена. Этот проект был первым такого рода среди аналогичных программ, реализованных в Восточной Европе. После Молдовы, которая оказалась пионером региона, аналогичные проекты были внедрены в Венгрии, Болгарии, других соседних государствах. У Accent Electronic есть еще и салон эксклюзивной мебели… Это тоже хобби? - Да, вы правы. Меня очень часто спрашивают, в чем же эксклюзивность мебели, продаваемой в нашем магазине? Ну, например, мы завезли для продажи такие же столы, за которыми работают Владимир Путин, Александр Миллер. И, знаете, для них нашлись покупатели. Здесь же можно приобрести различные аксессуары из мрамора, оникса, дорогой паркет. Да, это дорогие вещи топ-премиум класса, но у нас они стоят намного меньше, чем в той же Москве. Заказов пока не особенно много, но в последнее время ощущается рост спроса на эксклюзивную продукцию. Господин Руссу, Вы сказали, что создавали свой бизнес с несколькими сокурсниками. Они до сих пор остаются среди учредителей компании?- Никто из них сегодня среди учредителей не значится. Единственный, кто работает с тех пор в компании – это профессор Анатолий Попеску. Почему ушли остальные? Компания начала более или менее уверенно чувствовать себя на рынке где-то в 1994 году. До этого, времена были не самые «хлебные». И многие попросту ушли «в собственные поиски». Некоторые сменили сферу деятельности, другие получили более выгодные на тот момент предложения. Земной шар непрерывно вращается…