Рассказ Попова
http://magazines.russ.ru/october/2008/9/po6.htmlУ гранитного парапета стояла местная молодежь – сплошь вся в цветастых красно-черных и черно-белых свитерах по сорок четыре рубля за штуку. Я подошел к молодежи:– Ребята! А какое сегодня кино?– Да черт его знает! Или Бог, – сказали ребята.– А во сколько? – допытывался я.– Сеансы как обычно – пять, семь, девять, – ответил один из них и ударил в гитарные струны так, что полилось грустное пение:Стук монотонных колесБудет нам петь до зариПесню утраченных грез,Песню надежд и любви.С тем они и удалились. Вниз по улице Победы, мимо ресторана “Полярная звезда”, из окошек которого по временам доносятся томительные и прекрасные звуки аргентинского танго, взрываемого изнутри дробью барабанов.Говорят и пишут, что местность эта принадлежала в разные времена и эпохи сначала русским, потом финнам, норвежцам, канадцам, немцам, и опять финнам, и опять норвежцам. Я очень начитанный. Я все это читал. Я прочитал много книг. Мои духовные друзья – Гёте, Пастернак, Ницше, Соловьев, Хомяков, Минаков, Кьеркегор. Однако не хочу выглядеть бескрылым диссидентом, огульно глумясь над советской прессой. В ней, как ни странно, тоже есть очень много хорошего и правдивого. Убедительно пишут, например, про летающие мурманские тарелки с двумя яркими параллельными лучами света, направленными к земле. И вообще: кто не был, тот будет, кто был, тот не забудет. .........Попов - антисоветчик, участник "Метрополя"