747

Рассказ Прилепина (давший название сборнику новому)

http://magazines.russ.ru/druzhba/2008/8/pri5.htmlБыло у меня два друга, белоголовый и черноголовый. Первый старше на семь лет, второй на семь лет моложе.Первый звонил мне ночами и говорил всегда одно и то же:— Когда ты соберешься стреляться — набери меня, брат. У меня было такое, я тебе помогу. Думаешь, всегда будешь счастливым? Ты юн и зелен еще. Пройдет семь лет и вставишь черный ствол в рот. Прежде чем большим потным ледяным пальцем шевельнешь в последний раз, на спуск нажимая, вспомни, что я тебе говорил и позвони.— Обязательно, Дениса моя, как только вставлю ствол, сразу большим ледяным пальцем тебя наберу.— И потным.И вот я дожидаюсь своего часа, смотрю на телефон, трогаю пальцы, ищу в них ледяного пота.Другой, младший друг, ничего не говорил, вскидывал насмешливые и все понимающие глаза. Наклонял черную голову, я тихо смотрел ему в темя.— ...ну и как ты думаешь? — спрашивал он искренне, хотя сам думал лучше меня, зрение имел непонятное мне, видел редкие цвета и удивительные полутона.— Я вообще не думаю, Саша, — отвечал я, и мы чокались, чок-чок, большими бокалами и маленькими рюмками, расставляя их на столе, как шахматы, которые никак не могли съесть друг у друга, из чувства неиссякаемого благодушия. ...................................Друзья, насколько я понимаю, Шаргунов (Дебют) и Гуцко (Русский Букер).Название рассказа - название сборника же, который уже выпустило изд-во АСТ, на книжной ярмарке продавали. Несколько текстов - рассказы, публицистика - под одной обложкой.
0