631

Вероника Вдовиченко: Спорт научил меня совмещать силу и женственность

Вероника полностью разрушила стереотип о пловчихах, который сложился у меня после просмотра соревнований по телевидению. Мне представлялись здоровущие, мужеподобные кариатиды, а здесь на встречу пришла изящная, красивая, модно одетая девушка, и было приятно, что внутренне она так же хороша, как и внешне. За плечами Вероники уже много спортивных достижений:рекордсменка Республики Молдова на 50 метров брассом,рекордсменка РМ на 100 метров брассом,рекордсменка РМ на 50 метров баттерфляем,рекордсменка РМ на 50 метров вольным стилем.Также золотая медалистка престижных соревнований в Словении и Беларуси.Часто слышала комплименты в свой адрес- Вероника, как проходила подготовка к Олимпиаде?- Трудно. Последний год был особенно напряжённым, так как я до последнего не могла выполнить олимпийский норматив - 26.32 секунды. Зимой ездили в Москву, потом в Санкт-Петербург. И мне не хватало по 0,2 – 0,3 секунды до норматива, я уже чуть руки не опустила. В Беларуси я всё-таки смогла достичь норматива и установить личный рекорд на дистанции 50 метров вольным стилем со временем 26.30 секунды.- Пекин понравился?- Когда прилетела в столицу Китая, было такое ощущение, будто я попала в сказку. Мы приехали в Пекин за две недели до начала Игр. Этот срок нужен был для адаптации к климату, к другому часовому поясу. График тренировок был очень напряжённым, поэтому время пролетело незаметно. И вот настал день открытия Олимпийских игр. Никогда не забуду грандиозности и величия этого события. Спасибо организаторам за чудо! - А Олимпийская деревня?- Поразила меня своей продуманностью. Комнатки были небольшие, но удобные, столовая, сервис - всё рядом. В деревне можно было и в парке погулять, и на фонтан полюбоваться, и на травке посидеть. А вечером можно было пойти поиграть на бильярде или в волейбол. - Как складывались отношения с конкурентами?- С украинцами у нас и так всегда были хорошие отношения. Познакомилась со спортсменом из Грузии. В общем, атмосфера была дружелюбная и приятная. Очень часто слышала комплименты в свой адрес.Китайцы плакали, но сдались…- Вероника, твой личный рекорд - 26.30. В Пекине на дистанции 50 метров вольным стилем ты заняла 50-е место и твоё время 26.92. В чём причина такой разницы?- У меня, конечно, не лучший результат на Олимпиаде, но я проплыла близко к молдавским рекордам и к своим личным.- А кто тебе запомнился из других пловцов?- Очень впечатлила меня словенка Сара Исакович. Она на дистанции 200 метров вольным стилем была второй. Это очень сильный результат. Ну и Америка, конечно, вне конкуренции. А Майкл Фелпс вообще мой кумир. За одну Олимпиаду получить 8 золотых медалей!- После окончания выступлений у тебя ещё оставалось время до отъезда. Как ты его провела?- Ездили с ребятами к Великой Китайской стене, в Храм Неба, посетили Запретный Город. В последний день успели на каруселях покататься. Съездили на базар, не без этого, конечно. Торговались до последнего. Китайцы уже плакали, но всё-таки сдались!Планирую выйти замуж и родить двух детей- Вероника, а как всё начиналось?- В 9 лет мама привела нас с сестрой в бассейн, так как сама она плавать не умеет. Первые же тренировки показали, что у меня есть способности в этом спорте, и тренер настоял на дальнейших занятиях. Было трудно совмещать школу и тренировки. Первая тренировка начиналась в 6 часов утра, после нее шла на учёбу, а после школы - опять на тренировку. Я постоянно ходила сонная, а к вечеру была как выжатый лимон. В 16 лет получила звание мастера спорта. Окончив школу поступила в Молдавский государственный университет на факультет психологии и педагогики. Но на третьем курсе учёбу пришлось бросить, так как начала готовиться к Олимпиаде в Афинах. К сожалению, в Грецию я не попала. Сейчас занимаюсь в Национальном университете физического воспитания и спорта. Хочу быть тренером по плаванию. Считаю, что эта специальность мне ближе и интереснее, чем психология.- Поддерживают ли тебя родные и близкие?- Мои родители - всегда и везде. Мама и папа могли бы уже сказать, что в моём возрасте пора бы уже и деньги зарабатывать, а они, наоборот, стимулируют меня к занятиям спортом и ни в чём не упрекают! А парень, с которым я встречаюсь, - тоже пловец, и, естественно, ни о какой ревности к спорту не может быть и речи. Он участвовал на Олимпиаде в Афинах, хорошо проплыл и показал своё лучшее время. Он до сих пор говорит мне, что я должна продолжать тренироваться, не опускать руки и что у меня всё ещё впереди.- А сама-то ты как думаешь?- До конца ещё не решила, буду ли я готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Возможно, буду достигать новых рекордов на поприще семейной жизни. Планирую выйти замуж и родить двух детей. И обязательно, как только они подрастут, отдам их в спортивную секцию, так как спорт дисциплинирует и развивает человека. - В какую секцию?- Если будет девочка, хочу, чтобы она занималась гимнастикой. Ведь я в детстве тоже хотела стать гимнасткой.- А почему не на плавание?- Во-первых, у нас в стране нет даже бассейна на 50 метров. А «Юность» и «Локомотив» находятся в аварийном состоянии и не функционируют. Во-вторых, не хватает хорошей фармакологии. Например, в других странах существуют специальные лаборатории, где для спортсменов разрабатывают витамины, питание, добавки, а мы получаем всего лишь по две витаминки «Дуовит» в день. И вообще, нашим спортсменам нужно тренироваться где-то в Европе, раз у нас нет для этого подходящих условий. Например, большинство спортсменов из Африки тренируются в США, а выступают за свою страну. - Спасибо, Вероника, за беседу, желаю тебе успехов и осуществления дальнейших планов.Екатерина Бакланова, студентка факультета журналистики Кишиневского госуниверситета
0