412

ИЗ КОММЕНТАРИЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В.ЛАВРОВА НА ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Д.МИЛИБЭНДА В

Хотел бы сказать несколько слов по поводу последних заявлений наших западных партнеров относительно того, что происходит в грузино-югоосетинском и грузино-абхазском конфликтах и, конечно, не могу пройти мимо выступления моего коллеги Дэвида Милибэнда сегодня в Киеве. Не могу сказать, что я был сильно удивлен, потому что неплохо знаю Дэвида и знаю его стиль, но, конечно, некоторые вещи просто заставляют внести ясность.Говорил господин Д.Милибэнд и о том, что "НАТО является якорем стабильности, демократии и экономического развития". Я не слышал, чтобы НАТО занималось демократизаторством, но, видимо, времена меняются. Оставляю это без комментариев, как оставляю без комментариев и его пафосные заявления по поводу "цены раздела Европы". Намек делается на то, что именно Россия сейчас этим и занимается.Думаю, что ничем не объяснимое, не оправданное расширение НАТО ведет как раз к такому разделу. Только поделить Европу те, кто ратует за такое расширение, видимо, хотели бы после того, как захватят как можно больше территории. Это - известная политика. Нам, конечно, знакома и пространная телеграмма Джорджа Кеннана. Цитата, которую Д.Милибэнд в ней отыскал, является далеко не главной мыслью, которую Дж.Кеннан пытался донести до правительства Соединенных Штатов. Надеюсь, что господин Д.Милибэнд эту телеграмму прочтет целиком. Может быть, тогда его отношение к вопросу, как вести дела с Россией и другими государствами, будет несколько иным.Теперь перехожу к тому, что господин Д.Милибэнд выдвигает в качестве "повестки дня для России". Он говорит, что мы должны ответить на "три критических вопроса". Во-первых, мы должны прояснить свое отношение к территориальной целостности наших соседей. Мы его давно прояснили: мы их всех признали без каких-либо проблем после распада Советского Союза. Признали, несмотря на колоссальное возмущение в нашем общественном мнении по поводу того, каким волюнтаристским образом отдельные территории передавались из Российской Федерации в другие республики бывшего Советского Союза. Признали, в частности, даже несмотря на то, что грузинская сторона объявила свою независимость, грубо нарушив право находившихся в составе Грузии автономий в этом случае определять свой статус самостоятельно. Автономиями Грузии были и Абхазия, и Южная Осетия, и Аджария, но грузинское руководство лишило их этого статуса.Третий вопрос, который нам задает господин Д.Милибэнд, заключается в необходимости прояснить отношение России к тому, как соотносятся военные победы и долгосрочные интересы экономического процветания. На этот вопрос господин Д.Милибэнд отвечает в своей речи сам, отвечает достаточно противоречиво, предлагая нас наказать, но так, чтобы интересы Великобритании и других западных стран не пострадали. То есть по принципу "газ будем брать, но на условиях, которые мы сами России объясним".Хорошо, что в вопросе об энергобезопасности Д.Милибэнд признает те принципы, которые были согласованы на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге два года назад и которые основываются на взаимозависимости и взаимоответственности поставщиков, потребителей и транзитеров. Все проблемы, которые возникали с поставками газа в Европу, были связаны не с нарушениями наших контрактных обязательств (мы ни разу таких нарушений не допускали), а с проблемами стран транзита. И когда партнеры из Евросоюза говорят нам о необходимости договориться о механизме раннего предупреждения с тем, чтобы подобных случаев больше не было, мы говорим: "Обязательно, но давайте включим в эту дискуссию транзитные страны, потому что все перебои с поставками в Европу возникали исключительно потому, что транзитные страны так или иначе отбирали газ, направлявшийся в Европу, не имея при этом действующих контрактов с Россией на поставку им газа. Мы заинтересованы в решении этих вопросов, но давайте хоть раз будем по справедливости подходить к какой-то конкретной проблеме".Одна из рекомендаций господина Д.Милибэнда заключается в том, что нужно обязательно "добиться конца империи" и достичь мирного урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве. При этом он упоминает Приднестровье и Нагорный Карабах. Думаю, что он не должен сильно беспокоиться по этому поводу. Ни в том, ни в другом случае М.Саакашвили не является действующим лицом, там нет выживших из ума лидеров, которые занимались бы разрушением своих государств, урегулированием конфликтов путем применения силы, как это сделало руководство Грузии в Южной Осетии и Абхазии. Так что хотел бы на этот счет Д.Милибэнда успокоить.В целом хочу сказать, что его речь довольно странная. В ней вроде бы есть признание необходимости вести диалог с Россией. Но те условия, на которых господин Д.Милибэнд этот диалог намерен развивать, едва ли делают его замыслы сколь-нибудь перспективными. Источник: http://www.mid.ru
0