634

Интервью с Веллером

http://www.lgz.ru/article/id=5473&top=26&ui=1219846095433&r=422– Ситуация для писателей в России в последние 10 лет представляется вам небывало комфортной. Так, во всяком случае, вы утверждали в одном из интервью. Понятно, что речь шла о свободе творчества. Но те же писатели могут вам возразить: а гонорары, а тиражи, а система книгораспространения? Какой уж тут комфорт? Особенно для писателей, живущих в регионах. – Я всегда полагал, что литература и кормушка – это две принципиально разные категории. Если человек хочет писать и при этом хочет, чтобы его читали, то требуется ему только одно: чтобы никто ему не мешал писать так, как он хочет, и чтобы никто не мешал ему издать книгу в таком виде, в каком он хочет, за свой счёт, если не нашлось издателя. Когда сегодня я слышу о трудностях, я вспоминаю странные стихи советского-казахского акына, лауреата Сталинской премии Джамбула Джабаева:Мы росли совсем не так,Нас держали, как собак. ........................Умный еврей говорит, чтое сть на самом деле - в РФ сейчас полная свобода литератору. Это ему в +. В минус - постоянное мелькание в говноящике и мессианизм. А рассказы ранние у него оч хорошие.
0