Подсолнечное масло уже пролилось. Кто подскользнется?
В теневой бизнес уходит "Floarea Soarelui"- но солнечные цветы тени не выносятВ последнее время в прессе и с телеэкранов вдруг очень много заговорили о деятельности бельцкого комбината "Floarea Soarelui", о достижениях и перспективах его развития.Авторы раскрученной PR-компании рассказывали нам о небывалых масштабах производства, об эффективной команде менеджеров и акционеров, сумевших организовать успешно развивающийся бизнес. Конечно же, это благоприятно отразилось на репутации компании и престиже лиц, имеющих отношение к ее деятельности.Захотелось самому стать частью этой сложной, но успешно действующей и высокодоходной, по словам PR-менеджеров, компании. Я понял, что мог бы рассчитывать на достойную прибыль путем вложения собственных средств в акции АО "Floarea Soarelui" и получить солидный заработок в виде дивидендов.PR-акции, устремленные на формирование позитивного образа "Floarea Soarelui", уверяли в честности, транспарентности, и, самое главное, в абсолютной законности работы отечественного мега-производителя подсолнечного масла. Я очень боялся попасть в какие-либо схемы теневого бизнеса, поэтому, поверив PR-увещеваниям, решился на ответственный шаг - стал акционером АО "Floarea Soarelui", приобретя часть акций.Эйфория и чувство внутреннего удовлетворения от осознания себя частью единого целого под названием "Floarea Soarelui" стали быстро иссякать, по мере того, как из печати и напрямую от других акционеров я узнавал очень много деликатных подробностей о "честной и надежной" работе Совета акционеров общества и ее председателя, об "эффективности и прибыльности" самого АО.Оказалось, что одним из крупных акционеров компании является некая компания WJ Holding, зарегистрированная в оффшорной зоне, что совсем недавно "Floarea Soarelui" чуть не угодила в руки другой компании, из такого же оффшора, намеревавшейся приобрести крупнейшего производителя подсолнечного масла Молдовы за гроши.На смену радости пришло сомнение. Я стал больше интересоваться внутренними процессами, происходящими в компании, и оффшорными фирмами, поставившими под контроль деятельность комбината. Мне удалось узнать, что эта самая компания WJ Holding, резидент кипрского оффшора, долгое время пытается заполучить мажоритарный пакет акций "Floarea Soarelui". Прямые переговоры с другими крупными держателями акций ни к чему не привели. Тогда г-н Юрий Друккер, собственник этой оффшорки и по совместительству председатель совета директоров АО "Floarea Soarelui" попытался искусственно увеличить уставной капитал общества путем дополнительной эмиссии акций, и, сыграв на уменьшении номинальной стоимости за одну акцию, продать собственный пакет и дополнительно выпущенные акции "Floarea Soarelui" другой компании, в которой сам же является собственником.Сложная схема, не правда ли? Но для чего она была необходима? А для того чтобы вытеснить других акционеров, включая меня, за счет соответствующего уменьшения их доли в уставном капитале общества. Все довольно просто и неприкрыто.Меня стал мучить один вопрос - а каким образом стала бы возможной дополнительная эмиссия? Вывод напрашивался только один - компания приобрела мощные инвестиции извне. Логично было бы признать, что это очень хорошо для комбината. Может быть, менеджеры и сам г-н Друккер смогли убедить крупного инвестора в прибыльности вложения денег в бельцкий комбинат? Однако, действительная ситуация оказалась намного сложнее, чем мне казалось изначально.Не без определенных трудностей я узнал, что продажа бельцкого подсолнечного масла налажена по определенной схеме, работающей безотказно. Так, к примеру, только на протяжении первой половины текущего года большая часть произведенного сырого масла, а это приблизительно 5 тыс. тонн, была поставлена в Российскую Федерацию в целях последующей фасовки и переработки. Примечательно то, что завод по переработке нашего молдавского масла принадлежит этому же самому Юрию Друккеру, гражданину и России, и Республики Молдова, и, как оказалось, еще и США. Получается, что он, руководитель комбината, продает продукцию самому же себе. Однако, согласно заключенным договорам и бухгалтерской отчетности комбината, пунктом назначения этих злополучных тысяч тонн сырого масла является совсем другая страна - Венгрия. Покупателем выступает венгерская компания WJ Grain Ltd, которая, как мне стало известно, также находится под полным контролем этого же самого председателя совета директоров завода и управляет он ею через голландскую фирму WJ Grain BV.Все бы может быть и ничего, если бы не цена покупки. Стоимость первоначальной продажи масла "Floarea Soarelui" венгерской фирме приблизительно в два раза ниже рыночной стоимости такой же продукции и на таких же условиях продажи. Так, при средней цене масла в 1700 долларов за тонну, венгерский партнер завода приобретает его в Бельцах всего лишь за 817 долларов за тонну. Далее, путем занижения стоимости, соответствующим же образом уменьшается и декларируемая стоимость продукта при его вывозе из страны. Однако это совсем не означает, что за пределами Молдовы наше масло продается по такой же вдвое заниженной стоимости. Отнюдь. В Российскую Федерацию оно поступает по уже соответствующим рыночным ценам. Как же тогда работает схема поставок и для чего она была необходима? И куда уходит сверхприбыль получаемая не чистыми на руку дельцами?Часть этого сверхдохода возвращается на комбинат, но уже в виде кредитов и займов, ну а все остальное, разумеется самому Юрию Друккеру, который распоряжается ими как ему угодно. А совсем недавно была предпринята попытки их использования, под видом крупных инвестиций, для захвата предприятия и увода его в оффшор.Примерно та же схема, с участием подставных контролируемых Друккером компаний, используется и при продаже фасованного масла, производимого "Floarea Soarelui". "Комиссионные" платежи сомнительного назначения в больших размерах выплачиваются близким к WJ Holding фирмам и компаниям. Так, например, общеизвестным оказался тот факт, что в реализации масла марок Mr. Cook, Aroma Soarelui, Floris I Milora ключевым конрагентом сейчас выступает компания Wessels Management, зарегистрированная не где-нибудь, а на Сейшилских островах, пользующихся репутацией оффшорной зоны и финансовой "черной дыры".Как ни странно, но представительным директором и владельцем этой солидной фирмы, зарабатывающей баснословные суммы, на продаже нашего бельцкого масла, является : водитель председателя Совета директоров "Floarea Soarelui" г-н Евгений Чупак. Скромность этого простого водителя директорской машины еще более непонятна, когда мне стало известно, что он же является поверенным некой голландской фирмы Lamprey BV (наверняка очередное детище Друккера), выкупившей в Бельцах несколько объектов недвижимости "Floarea Soarelui", а также 5 элеваторов.Мне кажется, что дальнейшие комментарии здесь излишни. А буквально на днях меня ошарашила новость, что этот же неприметный шофер продал элеваторы и недвижимость "Floarea Soarelui" другой оффшорной фирме WJ Ventures, также находящейся под абсолютным контролем WJ Holding и ее председателя совета директоров - Юрия Друккера.Есть два вопроса, на которые, как назло, никогда нельзя найти ответа - что делать и кто виноват? Что делать с умышленным занижением дохода "Floarea Soarelui" и методическим снижением рентабельности его производства? Как бороться с этой схемой по сокрытию доходов компании не только от государства, но и от остальных акционеров? Кто виноват в том, что эти схемы "теневого бизнеса" работают на полную мощность на самом крупном производителе подсолнечного масла страны?Думается, что положением на предприятии и поиском ответов на эти и другие вопросы должны заинтересоваться все акционеры компании, а также само государство, в лице компетентных органов, для того чтобы детально разобраться в "теневой" деятельности некоторых руководителей комбината.Георге АВОРНИК,доктор хабилитат права,адвокат.