450

Коррекция на сырьевом рынке – временное явление

На мировом рынке сырья в последнее время наблюдается коррекция. Начиная с середины июля большинство сырьевых активов очень сильно подешевели. Причиной столь стремительного снижения цен стал рост опасений относительно вступления мировой экономики в рецессию, которая спровоцирует снижение спроса на сырье, передает Reuters.Правда, большинство экспертов уверяют, что коррекция на сырьевом рынке – временное явление, и вскоре цены на нефть, драгоценные и промышленные металлы вновь начнут расти."Когда на рынке стойкая повышательная тенденция, коррекция неминуема. Однако я не думаю, что эта коррекция окажется продолжительной, - уверяет управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус. – Есть все основания полагать, что спрос на сырьевые активы останется высоким, что, в свою очередь, спровоцирует дальнейший рост цен".Стоит отметить, что основной причиной сырьевого ралли стал спрос со стороны развивающихся экономик, а также резкий приток спекулятивного капитала. Большинство инвесторов вкладывали капитал в этот рынок, надеясь оградить свои деньги от волатильности мировых фондовых рынков. В итоге в середине лета с.г. нефть, промышленные и драгоценные металлы подскочили до рекордно высоких отметок. Затем на рынке сырья началась коррекция. Рост опасений относительно рецессии экономики США и замедления темпов роста мировой экономики привел к стремительному падению цен практически на все сырьевые активы. "Конечно, замедление темпов роста мировой экономики не может не сказаться на сырье. Но это не означает, что инвесторы должны забрать деньги с этого рынка. Думаю, в ближайшее время удорожание сырьевых активов продолжится", - отмечает главный исполнительный директор Royal London Asset Management Роберт Талбут. С этим утверждением трудно не согласиться. Дело в том, что спрос на сырье все еще остается высоким, и даже если экономики США и Европы вступят в полосу рецессии, спрос на сырье со стороны развивающихся стран все равно останется высоким. Свою роль играют и некоторые проблемы с поставками. Например, в прошлом году, из-за энергетического кризиса в ЮАР запасы многих промышленных и драгоценных металлов опустились до рекордно низкой отметки. "Думаю, спрос на сырье останется высоким. Тем более учитывая проблемы с поставками и низкий уровень мировых запасов", - считает представитель Deutsche Bank Майкл Льюис. Вторит ему и эксперт Merrill Lynch Франциско Бланш: "Конечно, спрос на сырье со стороны развитых стран начал снижаться, но в развивающихся странах, в частности в Китае и Индии, спрос на сырье растет очень быстрыми темпами. Именно это, скорее всего, и будет способствовать дальнейшему росту цен".РосБизнесКонсалтинг
0