486

«Быт съел нашу любовь»

- Мы женаты 3 года, у нас поздний брак (в 30 лет). Была влюбленность, через год поженились. Я мечтала о замужестве, а тут такой красавец, и руки золотые (весь ремонт сделал в квартире), и в любви признавался... А теперь и дня без ссор не проходит, детей нет, ему нужно пройти курс лечения, а он не хочет, сам о детях не заводит разговоров. А мне уже 33 года! Все мои «претензии» по поводу употребления алкоголя (ежедневно пиво, в выходные водочка) и редкого секса (1 - 2 раза в месяц) его раздражают. Я стала замечать, что он не обращается ко мне по имени, а как-то безлико: «Будешь кушать?», или «Ты устала?», или «Что случилось?» И совершенно никаких ласковых слов... Появились претензии: я толстая, неряха. Но дома идеальный порядок, и я всегда слежу за собой! К чему эти унижения и оскорбления? Куда-то выехать, провести время - проблема: ленив, несговорчив. Но если знакомые пригласят нас куда-нибудь, сразу находит и желание, и время. Такое чувство, что я - удобная гавань (у меня своя квартира). Жизнь пуста и мрачна. На мои все разговоры никаких реакций, все идет по накатанному, и ничего не происходит.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА- Год не так уж мало. За год как раз уходит первая эйфория и появляются новые личностные смыслы. То, что вы называете влюбленностью, было прагматично: золотые руки, нужные слова и, наконец, позвал замуж. Вы мечтали о замужестве, и он подошел по параметрам. Может, за три года ваши ожидания изменились? Раньше доказательством любви были сам факт предложения замуж и помощь по хозяйству. Теперь пришло время, когда семье нужны новые цели. Целями могут быть и дети, и горизонты роста, и духовная близость. Вашего мужа, несомненно, гнетет собственная несостоятельность в браке, и он идет привычным путем: алкоголь, друзья и защита своей самооценки за счет ближнего. Мужчине с такими проблемами обычно очень важно сохранить брак. Для вас важно быть уверенной, что его претензии несправедливы. Это даст возможность пока отложить текущие обиды и поговорить о главном: о целях вашего брака и важности иметь детей. Надо понять, к чему он готов. И, конечно, к чему вы готовы? К врачам, вероятно, его надо будет водить за руку.«Он моложе на 14 лет, и что с ним делать?»- Мы познакомились в прошлом году на сайте, уже больше года живем вместе, он пришел и остался, но это не самое интересное. Изюминка в том, что у меня две взрослые дочки, 16 - 18 лет, а моему избраннику 23! Трудно было с самого начала... Несоответствие характеров, разное воспитание, да и младшая дочь не нашла с ним общего языка, ему бы поступить как взрослому и пойти на компромисс, но для этого еще надо повзрослеть! Пыталась расставаться - он пытался покончить с собой, говорит, что любит и не видит смысла жизни без меня... Официально отношения оформлять не хочет: мол, печать в паспорте ставится из-за галочки! Мама с папой - интеллигентные люди, но воспитания сыну не дали, иногда кажется, что он рос в лесу - людей ненавидит и боится. Я раньше списывала все на болезнь - у него диабет, но потом поняла, что это его сущность. Он любит меня, но цветов не дарит, ласковых слов не говорит... Работает как вол, все деньги отдает... старается быть хорошим любовником... Я пыталась ему объяснить, что МУЖ - это не только любовник и работяга, но еще и друг! Мне страшно, но расстаться тоже не могу, и не потому, что останусь одна в 37 лет - я довольно-таки симпатичная... Я люблю его. Как исправить ситуацию?Марина.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА- Думаю, что болезнь все-таки накладывает отпечаток на всю его жизнь, психику и отношения. Ведь он живет в опасности осложнений, которые могут ограничить его возможности. Ему кажется (и небеспочвенно), что люди могут изменить к нему в этом случае отношение. Наверное, вам стоит побольше узнать об этом у врачей или в литературе. Прежде всего он понимает, что одному ему выжить намного труднее, чем здоровому человеку. Может быть, поэтому в Интернете его интересовали женщины постарше (ведь он не на улице влюбился). Он, может быть, подсознательно ищет материнской любви и старается показать, что ее достоин, что он «хороший мальчик». Но, кроме этой роли, ему надо почувствовать себя взрослым и мудрым с вашими дочерьми. Сложность в том, что это две противоположные роли. Он ведь даже своих ровесниц опасается. Любить его, конечно, сложно и надо решить, готовы ли вы на это. Он не хочет оформлять отношения, но ведь и вы сомневаетесь. Может, лучше подождать? Ваша обязанность по отношению к дочерям состоит в том, чтобы они были в безопасности, чтобы их никто не обидел. В остальном они достаточно взрослые, чтобы вас понять.ОТКЛИКИГлавное, что из «Лексуса» вышел. А вышел бы из «Запорожца» - никакой загар бы джигиту не помог. Высокие отношения! Я тебе буду украшения дарить, а ты мне отдайся. Это называется проституция.ЛиЛу. Когда-то я тоже вышла замуж без любви. Подумала: а чего ждать того, про которого пишут в сказках? Мне уже к 30, вот хороший человек. А чувства? Да что чувства - их в карман не положишь. 7 лет брака я убеждала себя, что меня такой расклад устраивает. А потом влюбилась, и шкала ценностей перевернулась, невозможно было больше притворяться, что все у меня хорошо. Даша.Девушки, сколько можно, не инвестируйте свои молодость и здоровье в мужчин - заранее убыточная ставка, инвестируйте в себя! Поверьте, никакой мужской любви к женщине нет. Есть похоть и желание неплохо пристроиться. Бывалая.Это просто памятник русской бабьей терпимости. Хреновенький, да свой. 9 лет терпеть унижения, да еще и в своем доме, ради чего? Чтобы быть при мужике, а не как эти матери-одиночки. Да в тысячу раз лучше быть хозяйкой своей судьбы, чем обслуживать мужа, который выполняет роль мебели.julia.Татьяна ОГНЕВА и Дарья ЗАВГОРОДНЯЯРасскажите нам о своей проблеме или семейной драме. Вы получите профессиональный совет психолога и поддержку читателей. Мы ждем ваших писем по e-mail: psy@kp.ru, dariaz@kp.ru или на сайте kp.ru. С уважением, ваши ведущие рубрики Татьяна ОГНЕВА и Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ.
0