Председатель Академии телевидения России Владимир Познер прибыл в Кишинев по приглашению местного филиала организации SIDA Est-Vest для того, чтобы обсудить с представителями местных масс-медиа проблему продвижения социальной рекламы, в особенности освещающей проблему передачи инфекции ВИЧ. Как выяснилось на пресс-конференции, проблема эта Владимиру Познеру близка давно. «Вообще я по образованию физиолог, закончил биофак МГУ, и давно интересовался проблемой СПИДа. Встречался с врачами, которые мне порекомендовали отправиться в одну из московских больниц. А там даже детей держали как в тюрьме, и медицинские сестры не решались к ним прикоснуться. Я взял ребенка на руки, и это выглядело почти геройством. Так я втянулся. Хотя я атеист, но на всякий случай думаю, что неплохо сделать что-нибудь хорошее в жизни». У Владимира Познера, как владельца дум на ТВ, хотелось спросить о многом. И ответы он давал неординарные. О проблеме Приднестровья, в частности, сказал, что она сложна, но не сама по себе, а потому, что затрагивает отношения со всеми бывшими российскими... колониями. « Я не оговорился, - выделил Владимир Познер. - Бывшая российская империя затем видоизменилась в СССР, и все так называемые республики – а некоторые были искусственно созданы – были колониями. Но всякая империя имеет свойство распадаться. Как относятся бывшие колонии к бывшим метрополиям? Это зависит от того, насколько умно и тонко метрополии с ними обращаются. Великобритания проявила по отношению к ним колоссальное умение, и поэтому бывшие колонии к ней замечательно относятся». Можно предположить, что эта благотворительная деятельность нужна Владимиру Познеру не сама по себе: интернет пестрит сводками о том, что программа «Времена» теряет рейтинг. Кстати, о программе «Времена»: «Я задаю те вопросы, которые, как я думаю, задал бы Иван Иванович, который сидит в глубинке и не имеет возможности их задать тем людям, которых я приглашаю в эфир. Приглашаю в связи с событиями недели, которые наша программа определяет как наиболее важные. Считаю, что моя журналистская деятельность способствует тому, чтобы человек лучше представлял, что происходит в его собственной стране, что за люди этой страной руководят. И я, соучаствуя, задавая вопросы, понимаю, что только мы можем двигать страну, и больше ее никто никуда не сдвинет».- Что в вашем представлении «средний класс»? Многие, побывавшие на Западе и насмотревшиеся на него, говорят, что это жуткое беличье колесо, из которого нет выхода. С другой стороны, люди, крутящие это колесо, слишком заняты своими проблемами, поэтому они – голубая мечта власти. - Я склонен рассматривать средний класс с точки зрения материального благополучия и образования. То есть те, кто имеет среднее образование и зарабатывает в год некую сумму денег – в разных странах разную – и есть представитель среднего класса. В США на семью из четырех человек это собственный дом, две машины. Человек, разумеется, все время работает, один раз в год семья едет в отпуск.Насчет голубой мечты власти Владимир Познер не ответил. Как пропускал ответы и на другие вопросы. По сути, мы ничего нового от него так и не узнали. Кроме того, что живем при капитализме, российскую духовность придумали «индусы», и деньги имеют первостепенное значение с точки зрения возможностей человека и с точки зрения его независимости. Насчет независимости – вопрос спорный. Но его г-ну Познеру уже не задашь...