Сегодня в Тирасполе прошло пленарное заседание профессорско-преподавательского состава по итогам 2007 года
Конференция приурочена ко Дню науки, который в Приднестровье отмечается уже в 5-ый раз. Как подчеркнул глава государства Игорь Смирнов, сегодня настал необходимый момент, когда науку нужно поднять на качественно новый уровень, повысить ответственность за практические результаты исследований.День науки в Доме культуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко - уже традиция для приднестровского ученого сообщества. Здесь всегда говорят о том, что сегодня актуально. Первый доклад доктора экономических наук, профессора Игоря Смирнова «об актуальных вопросах государственного строительства и совершенствования системы государственного управления в ПМР». О том, что здесь нужны реформы, президент говорил почти час. Игорь Смирнов, президент ПМР: «Назрела необходимость внесения существенных поправок в саму систему управления. Они касаются распределения полномочий между различными ветвями власти и характера их взаимодействия, механизма контроля качества исполнения государственных функций». Нужно усиливать эффективность контроля, а решения принимать на уровне программ и нормативных документов, используя нововведения и опыт других государств. Как например, переход к выборам по партийным спискам. Но при этом учитывать все особенности региона. Игорь Смирнов, президент ПМР: «У нас все партии едины. Главная идея – государственность, самостоятельность на референдуме подтверждена она, и развитие совместно с Великой Россией. Или аналогичное этому пути развитие. А вот меня раздражают, что как бы растаскивают это гражданское общество, у вас нет такого впечатления? «Я пошел в «Обновление», я пошел в патриоты…». А в целом программы прочитаешь - у всех программы одинаковые».Реформы в ближайшем будущем планируются серьезные, но управление государством, по мнению Президента, должно остаться прежним. Игорь Смирнов, президент ПМР: «Более эффективной системы управления, чем президентская, на мой взгляд, и подтверждено кандидатом Медведевым, на сегодняшний момент не существует для нас, для Приднестровского государства. Вне всякого сомнения, преимущество Президентской республики является четкое разделение властей, сила быстрого реагирования, оперативного принятия и реализации ситуативных политических решений». Задача будущего - повышать уровень работы и знаний кадрового состава. Сегодня республика испытывает острый управленческий дефицит. И если Япония, Германия и США получили 70% ВВП благодаря научным разработкам, то у ПМР - 4%. Зато 70% исследований НИИ сельского хозяйства внедряются в производство. Это и есть приоритетное направление работы науки. Пора переходить от теории к практике. При этом не забывать привлекать молодежь в мир науки, продолжая сотрудничать с другими государствами.