884

Как я прожил день без мобильного телефона

Корреспондент «Комсомолки» на собственной шкуре убедился, что мобильная связь – величайшее изобретение человечестваКогда я получил задание редактора на сутки забыть о существовании мобильного телефона, я это всерьез не воспринял. Это не месить грязь по захолустным селам в поисках героя очередной статьи, думал я, это не сгорать в авральном темпе, сдавая срочно в номер материал. Это не ждать в засаде часами приезда капризной эстрадной звезды. Всего делов - целый день пользоваться исключительно стационарной связью. Подумаешь! Да и надоел мне мобильник: звонит в самое неподходящее время, да еще, бывает, и вести плохие приносит. Ну его! С такими мыслями я положил трубку подальше, на книжную полку, и спокойненько улегся спать.08.44. И, конечно, проспал. Ровно в восемь утра меня всегда будит противный металлический голос: «Время просыпаться! Время просыпаться!» Не захочешь, а встанешь... хотя бы отключить будильник на мобильном. А сегодня не разбудил. Поставил обычный будильник, а он не зазвонил. Видно, давно им не пользовался. Что делать, сам напросился. Вообще-то утро я начинаю со звонка любимой, если мы не просыпаемся вместе, но я ее заранее предупредил, что не позвоню. Она в Тирасполе живет, а ей на мобильный я могу звонить только со своей мобилки. Со стационара никак. Между нами всего-то километров 60, а легче дозвониться в Африку, чем за Днестр. Хорошо, что есть «аська».09.47. Выбегаю из квартиры. В спину заботливый оклик мамы: «Мобилку не забыл?» Чтобы не терять время попусту, мотаю головой. Несусь по ступенькам. В левом кармане, где раньше всегда покоилась моя трубка, теперь непривычно пусто.10.09. На работу опоздал. Причину опоздания объяснил. По-моему, мне не поверили. Идет планерка, распределяем темы на завтрашний номер. Надо сделать кучу звонков. Как назло, у меня имеются именно номера мобильных телефонов большинства моих потенциальных абонентов. Конечно, у них есть и стационарные телефоны, впрочем, их редко застанешь на месте. Придется выкручиваться.12.22. Все время кажется, что чего-то в руках не хватает, как злостному курильщику сигареты. Какое-то смутное беспокойство и чувство легкой тревоги. Никто не беспокоит звонком (а я недавно новую мелодию на мобилку поставил!), не шлет SMS-ок. Привык крутить в руках маленькую прямо-угольную штучку, начиненную электроникой. Наверное, кто-то мне сейчас звонит, невпопад думаю. А, ладно! Пойду лучше покурю.14.07. Как я и ожидал, мало кого из нужных мне людей застаю звонком со стационарного телефона на своих рабочих местах. Все в бегах. Хорошо, что могу по «аське» перекинуться словечком с любимой. Иду к редактору. - Может, тогда позвонишь со служебного стационарного на мобильные тех, кого ищешь? - предлагает он. - А как же чистота эксперимента? - возражаю я. - Верно. Ладно, может, еще дозвонишься со стационарного.15.49. У меня нужных телефонов – тьма! Горжусь своей базой данных. Да вот беда, большинство номеров забиты в память трубки. Поэтому, когда коллеги спрашивают у меня нужный номер телефона, я только развожу руками. Не догадался мобильник взять с собой в редакцию. Пусть выключенный валялся бы на столе. Правда, его вид стал бы для меня сильным искушением, с которым, боюсь, я бы не совладал. Я настолько привык к маленькой трубочке, мигом соединяющей меня с нужным абонентом. Это одиннадцатый палец на моей руке. Все время похлопываю себя по карманам в поисках трубки. Нету. Первая мысль: потерял! Потом вспоминаю: эксперимент! Все в редакции куда-то звонят, им звонят, кто-то с кем-то говорит, спорит, воркует... А я выброшен с орбиты Великого Братства Людей, Пользующихся Мобильной Связью. Неприкаянный какой-то... Великий молчун...16.58. Слава Богу, рабочий день заканчивается. По завтрашнему номеру запорол два материала, нужных людей не нашел. Чувствую себя виноватым, но редактор смотрит на меня с сочувствием.- Не переживай, - ободряет он меня. - Завтра будешь с телефоном. Это мало успокаивает.18.33. Ухожу домой. По инерции хлопаю по карману куртки. Телефона нет! Тревога быстро сменяется спокойствием. Дома он, на книжной полке. Уж я до него доберусь сегодня!19.18. Уже дома. Двадцать четыре часа еще не истекли, но мне начихать на чистоту эксперимента. Сколько можно измываться над человеком?! Хватаю трубку, ввожу пин-код. Набираю номер:- Приветик, Одуванчик! И я вываливаю любимой все, что хотел ей сказать в течение дня. Я целый день был глухим и никому не нужным. Меня не теребили звонками в неурочное время, не просили помочь, не беспокоили друзья и любимая, не получал SMS-ок, друзья не предлагали вечером выпить по бокалу пива... Я сам никому не звонил, не выуживал информации, не писал сообщения... Я с каким-то удивленно-детским недоверием вспоминаю то время, когда мобильных телефонов в принципе в природе не существовало. И ведь люди как-то все-таки дозванивались друг другу, не терялись, как-то договаривались, не беспокоились долгим отсутствием кого-либо из родных... Несуществование мобильной связи еще каких-то лет десять назад кажется таким же нереальным, как и мифы Древней Греции. Искренне удивляет другое: КАК ЛЮДИ МОГЛИ ТОГДА ЖИТЬ БЕЗ МОБИЛ!!!Без мобильного телефона мучился Леонид РЯБКОВ. leonidas@kp.md
0