2068

Психотерапевт Лариса Солонарь: «Стереотипы нужно побороть самим!»

Корреспондент «Комсомолки» вместе со специалистом решал типичные проблемы офисных работниковЕсли бы в Молдове не было так много тружеников всевозможных офисов и контор, то, наверное, их проблемы считались бы скорее барскими замашками. «А что, - рассуждает обыватель, - работа у клерка непыльная, сидит себе перед компьютером, кирпичи не таскает, руки не мозолит»... Ан нет: серая погода, офисные интриги, не сделанная вовремя работа, начальник-самодур (не дай, конечно, Бог!) и... беспросветная депрессия, - все это так или иначе сопровождает современного представителя среднего класса. Как выжить (сейчас мы вполне серьезно!) и не сойти с ума? Разобраться в этом вопросе нам помог врач-психотерапевт Психиатрической клинической больницы Кишинева Лариса Петровна Солонарь.Прием в кабинете у врача- Не стоит меня бояться, - говорит Лариса Петровна, когда я тихонечко приоткрываю дверь в ее кабинет и с опаской оглядываю коридор (очень не хочется встретить знакомых!), - проходите, присаживайтесь!Темно-зеленые плотные шторы (считается, что зеленый цвет успокаивает и услаждает глаз), мягкие кресла, на подоконниках цветы в горшках. «Нет, я не псих, мне просто нужна помощь», - думаю я про себя. Лариса Петровна, видимо, читает мои мысли и начинает с того, что на Западе это обычное дело - ходить к психотерапевту. - Стереотипы нужно побороть прежде всего нам самим. Специалист не будет над вами насмехаться, он не будет ни на что намекать. Беседовать с вами - это его работа. Стресс - реакция человека на происходящие с ним сложные ситуации, и в зависимости от того, какая личность - сильная или слабая, можно предугадать реакцию. В детстве обласканные, огражденные от внешнего мира и его проблем дети вырастают неспособными противостоять обстоятельствам. Такие люди находятся в вечной депрессии, жизнь у них может неплохо складываться, но, тем не менее, принимая пассивно-оборонительную «стойку», они жалуются на всех и вся. Они преувеличивают свои проблемы, а потому им необходимо больше энергии, чтобы выбраться из кризиса. Сильный тип, наоборот, быстро мобилизуется и способен, адекватно оценив ситуацию, найти выход из сложного положения.«Все, больше не могу!» Что в такой ситуации делать?Офисы живут по своим законам, иногда схожим с законами джунглей: стрессы, интриги, сплетни коллег - без психологической помощи иногда просто не обойтись. - В женских коллективах, а порой и в смешанных тоже, - продолжает Людмила Петровна, - частенько случается такое, что комплименты произносятся в лицо лишь для того, чтобы понравиться, в то время как за спиной плетется паутина интриг. Или когда женщина хорошо выглядит, а ей коллеги нашептывают, что этот цвет или фасон ей не к лицу. И вообще вариаций на тему женского коварства - не счесть! Тем более в нашей стране, где женщины привыкли ярко одеваться и быть ухоженными. - И что в таких ситуациях делать? - Апеллировать исключительно к собственному профессионализму. В закулисные игры лучше не вступать, не только потому, что это некрасиво и подло, а потому что они могут вас истощить. Более того - даже довести до невропатических проявлений. Такие случаи в моей практике бывали. Поэтому я рекомендую относиться к своему психическому здоровью очень серьезно. Если у вас болят зубы, печень или сердце, вы идете лечиться. Если же вы понимаете, что что-то с вами не так, не стесняйтесь обратиться к психотерапевту. Возможно, одной беседы вам будет достаточно. - Есть ли первые звоночки того, что пора идти к врачу? - Прежде всего это переутомление, вы не можете сконцентрироваться, у вас плохой сон, частые головные боли. (Как не довести себя до крайности, смотрите в справке «Важно!» - прим. авт.) - Лариса Петровна, скажите, как избавиться от чувства «постоянно не выученных уроков»? - Совет достаточно простой: планируйте свой день. Доказано, что от стабильности люди устают меньше, кроме того, в случае форс-мажоров быстрее ориентируются «на местности», таким образом, непредвиденные ситуации уже не доставляют им внутреннего дискомфорта. - Излюбленная тема офисных работников - начальник-самодур. Как с ним бороться и, вообще, стоит ли? - Однозначно, не стоит. Начальника нужно слушать. В таких случаях я говорю своим пациентам: закройте глаза, представьте, что вы на месте вашего руководителя. Оцените свои действия как работника. Возможно, вы поделом получили выговор, и придирки со стороны руководства на самом деле не придирки, а конструктивная критика. Семьдесят процентов моих пациентов признавали, что сами были виноваты и сами провоцировали конфликты. Вместо послесловияВ полку офисных работников все прибывает и прибывает народу. Бизнес в последнее время выходит на цивилизованный путь развития, и даже небольшие фирмы обзаводятся собственными помещениями, секретарями, бухгалтерами и менеджерами. Это в лермонтовские годы героями были бунтари, сейчас героем нашего времени смело можно назвать офисного работника, за психическим здоровьем которого не мешало бы следить внимательнее... ВОПРОС НА ЗАСЫПКУВ чем разница между психологом и психотерапевтом?- Психолог, который обязательно должен быть во всех школах, детсадах и университетах, лишь корректирует поведение людей, психотерапевт же определяет степень «запущенности» проблемы и в случае необходимости назначает лечение. Примерно тем же занимается и невролог. Что касается психоаналитика, он проводит глубинный анализ и изучает проблему как явление.Сколько стоит психологическая помощь? Если у вас на руках есть полис обязательного медицинского страхования, то вам, как ни крути, сначала придется о своих проблемах поведать семейному врачу. Тогда он направит вас к дежурному по поликлинике участковому психиатру, консультации пациенту в этом случае не будут стоить ни копейки. Если обратиться без полиса в госучреждения, например, в Психиатрическую клиническую больницу, тогда, в зависимости от стажа специалиста и его профессионального уровня, консультации обойдутся от 15 до 25 леев. В частных клиниках - и того дороже - от 70 леев. Как не довести себя «до крайности»: 1. Больше спите: сон бодрит организм. 2. Займитесь спортом, уборкой в доме, прогуляйтесь: физические нагрузки стимулируют интеллектуальную деятельность. 3. Попытайтесь разобраться в самом себе, понять, что вы делаете не так. 4. Ежегодно берите на работе отпуск. 5. Пейте седативный (успокаивающий) чай из валерианы, мелиссы и др.Подготовила Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ, daria@kp.md
0