582

Вспоминаем стихи Агнии Барто, кто больше..?)))

Если вы не знаете стихов Агнии Барто, значит, вы родились и выросли не в этой стране. Едва научившись говорить, каждый наш ребенок неуклюже и с запинками ведает окружающим историю о бычке, который вот-вот упадет с досточки, о зайке, брошенном хозяйкой и о Тане, уронившей в речку мячик. С этими незамысловатыми четверостишиями мы сталкиваемся два раза в жизни. Первый раз, когда с восторгом слышим их из уст мам и пап, и второй раз - когда уже сами читаем их своим детям. Тоненькой, едва заметной ниточкой проходят эти строки сквозь нашу жизнь, крепко связывая поколения и оставляя в душе светлый след памяти о детстве....«Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко…»,- сосредоточено декламировала моя дочка, срывая аплодисменты родных и знакомых. Я смотрела, как мое маленькое чудо читает стихи, и думала, что если бы не было Агнии Барто, ее надо было бы обязательно придумать».Холодным февральским днем 1906 года в одной из московских квартир появилась на свет обыкновенная девочка, и ничто не предвещало той блистательной судьбы, что уготовил ей Бог. Пока что маленькая Агнешка, как ласково называли ее родители, все свободное время проводила вместе с отцом-ветеринаром, помогая ему врачевать заболевших зверушек.Именно из папиного кабинета все эти мишки, слоны и зайчики перекочуют в ее книги, вызывая искреннее сочувствие и сострадание у юных читателей. Но в те далекие беспокойные годы начала XX века она даже не помышляла о том, чтобы продолжить дело родителя. Не планировала она связывать свою судьбу и с литературой. Юная Агнешка мечтала стать балериной, и, окончив гимназию, поступила в хореографическое училище.Но, впервые опробовав перо еще в первых классах гимназии, она уже не могла не писать. Это ее увлечение поэзией так и осталось бы увлечением, не явись на выпускные экзамены балетной школы нарком просвещения товарищ Луначарский. Выслушав мрачноватое стихотворение «Похоронный марш», которое собственноручно сочинила одна из выпускниц, он через несколько дней вызвал юное дарование к себе."Вы обязательно должны писать стихи,- заявил академик и с улыбкой добавил,- причем веселые".Слегка ошарашенная Агния вняла совету и через некоторое время решилась отнести несколько своих произведений в Госиздат. Там же, к великому ее удивлению, решили её стихи отправить в детскую редакцию, где в 1925 году и вышли в свет две первые книги молодого литератора: «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Окончательно же ее выбор определил Маяковский. Выступив перед детьми в Сокольниках, он, спускаясь с эстрады, восторженно заметил:- Вот это аудитория! Вот для кого надо писать.В этот момент Агния, боготворившая Маяковского, решила, что будет детским поэтом.
0